воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 февраля 2010

Повод для радости или для... распродаж?

День святого Валентина существует уже более шестнадцати веков. Эта история началась в 269 году, когда Римской империей правил Клавдий II. Император-военачальник издал указ, запрещающий легионерам жениться, чтобы солдаты больше думали о войне, а не о доме. Однако влюбляться воины от высочайшего указа меньше не стали.
К их счастью, нашёлся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными –
это и был священник Валентин.

автор Лариса ДРАЧ

 

Узнав о «преступной деятельности» священника, император приговорил его к казни. Трагедия ситуации была ещё и в том, что и сам Валентин был влюблён в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Вот такая романтичная и трагичная история. Впослед­ствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. Но при этом Церковь никогда не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Отношение к Дню святого Валентина неоднозначное. Например, президент Российского фонда культуры, режиссёр Никита Михалков считает, что «нужно вырабатывать национальный иммунитет против вторжения чуждых праздников в нашу культуру, и одной из прививок для формирования такого национального иммунитета должна стать Всероссийская Масленица». А нам остаётся только с грустью добавить – ... теперь уже с пропиской во Пскове. Примечательно, что именно псковскую Масленицу как альтернативу тлетворному влиянию Запада поддержала даже партия КПРФ.
Зато в Севастополе в этот день по традиции проводят массовую молодёжную акцию «Пылающие сердца-2010»: на одной из площадей города из тысячи зажжённых свечей юноши и девушки выложат фигуры в форме сердец. Подобные мероприятия запланированы в разных городах Крыма и Украины.
Музей истории города Яро­славля несколько сместил акценты этого праздника и накануне Дня влюблённых провёл серию мастер-классов по роспи­си декоративных деревянных сердечек. Этот проект музейщики назвали «1000 сердец любимому Ярославлю» и посвятили не столько Дню святого Валентина, сколько предстоящему юбилею родного города. Мастер-классы для учеников младших классов провела художник-дизайнер Наталья Ткачук.
С вопросом о том, как они относятся к Дню влюблённых и как его отмечают, мы обратились к ярославцам.
Валентина Викторовна ИЛЬИНА, председатель обкома профсоюзов работников культуры:
– Я считаю, что День святого Валентина – это не наш праздник, и никогда не понимала связанного с ним ажиотажа. В России есть свои покровители влюблённых – православные святые Пётр и Феврония, и если уж возводить День влюблённых в ранг государственного праздника, то это надо делать именно в честь наших святых. При чём тут святой Валентин? А когда меня пытаются именно в этот день поздравить с днём именин, я просто возмущаюсь. День ангела Валентины – 23 февраля, и я с детства гордилась, что именно в День Советской Армии позд­равляли не только мальчиков, но и меня.
Сергей, студент технического университета:
– А вы в курсе, что этот празд­ник не признаёт ни православная, ни католическая церковь? Даже дата выбрана произвольно, о чём написано во многих учебниках по рекламе. После рождественских праздников до следующих торжеств был слишком большой перерыв, в который магазины не устраивали распродаж. Поэтому коммерсанты, чтобы заманить покупателей, решили сделать из промежуточной даты целый коммерческий культ. И им это удалось. Эта дата – день смерти святого – ни к влюблённым, ни к сердечкам, ни к открыткам-«валентинкам» никакого отношения не имеет.
Нина Павловна ГОЛЕНКЕВИЧ, искусствовед Ярославского художественного музея:
– Я приветствую любой повод для радости, веселья, вдохновения, и День влюблённых – как раз один из таких замечательных поводов. Сама лично я этот день не отмечаю, но с удовольствием любуюсь влюблёнными парами. Конечно, в первую очередь это праздник юности, и замечательно, что он есть у нашей молодёжи. Ведь они, молодые, оказались в неком безвременье: одни государственные праздники уже отменили, другие, придуманные вновь, ещё не успели стать родными и понятными, прирасти к народному сознанию. А что такое любовь – это никому не надо объяснять, и поэтому День влюблённых прекрасен во всех отношениях.
Елена Николаевна КАРПОВСКАЯ, начальник управления культуры, туризма, молодёжи и спорта Переславля-Залесского:
– День влюблённых в Переславле отмечают локально: в Домах культуры пройдут вечера отдыха, в школах – дискотеки. Общегородского праздника, разумеется, нет. Лично я считаю, что это очередное заигрывание с молодёжью с помощью привлечения западной культуры. Хэллоуин – праздник из этой же категории. Не наше это, понимаете? Наша Россия настолько сама богата культурными традициями и историей, что привлечения праздников извне не требуется абсолютно.
Сергей Людвигович ВУНДЕРВАЛЬД, главный врач больницы № 2:
– В голове я, конечно, держу на заметке, что есть такая дата в календаре, но не более того. Голова, признаться, другим занята: думаю о внуке, о диете – пост на носу. Не романтично? Зато практично и правдиво: именно это и есть наша жизнь.
Дмитрий Владимирович АМИНОВ, директор департамента по делам молодёжи правительства Ярославской области:
– Лично я нейтрально отношусь к этому дню. Если люди придумали себе дополнительный праздник и радуются, отмечая его, – чем это плохо? У нас в департаменте просто всегда много работы выпадает именно на это время: Масленица, област­ной семинар для лидеров органов самоуправления работающей молодёжи, областные соревнования для старшеклассников «На старт!» И потом, я считаю, что признаться дорогому человеку в любви, подарить цветы можно в любой день года вне зависимости от конкретной даты в календаре. Помните, как у Жванецкого? И чтобы отмечать праздники не по расписанию, а по состоянию души.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 09.12.2009 Ждать уже недолго, скоро будет ёлкаСовсем скоро, к 20 декабря, Ярославль превратится в настоящую волшебную сказку. Уже началась установка новогодних ёлок, улицы и площади украшают переливающимися
  • 12.02.2005 14 февраля – День всех влюбленных День всех влюбленных празднуется 14 февраля и связан с именем святого Валентина. К нам в Россию этот праздник пришел из Западной Европы в начале 90-х годов,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новые угрозы ЧЕЧНЯ. Чеченские власти говорят о том, что Россию могут ожидать и более страшные события. Представитель
  • Ярославский таманецКогда прочитала статью «Какая музыка – Тамань!» («СК» за 18 декабря), была
  • «Мы не можем жить без страданий» Гостем нашего ТЮЗа стал знаменитый Леонид Кулагин – народный артист, лауреат Государственной премии