понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 февраля 2005

14 февраля – День всех влюбленных

День всех влюбленных празднуется 14 февраля и связан с именем святого Валентина. К нам в Россию этот праздник пришел из Западной Европы в начале 90-х годов, но, как и во всем мире, быстро перерос рамки католической церкви и стал поистине всенародным.

 

Истоки

День святого Валентина окутан шлейфом противоречащих друг другу легенд. Все они сходятся лишь в одном – истоки этого праздника следует искать в истории древней Рим-ской империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадавший у римлян с началом весны и сопровождавшийся пышными праздниками, представлениями и гуляньями.

Кто такой святой Валентин?

Что же касается католического смысла этого праздника, то известно, что имя ему дал Валентин, о котором мы знаем совсем немногое. Говорят, что он жил в III веке нашей эры, в римском городе Терни.

Время жизни и деятельности епископа Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства.

Не страшась императорского гнева, молодой священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Он мирил поссорившихся влюбленных, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы. Сохранить все это в тайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам, день ото дня тучи сгущались над головой священника. В начале 269 года нашей эры грянул гром – Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

В тюрьме Валентин познакомился с Джулией, слепой дочерью надзирателя. Он совершил чудо: вернул девушке зрение. Они полюбили друг друга... Перед казнью он оставил Джулии письмо с объяснением в любви. Отсюда и пошли открытки – валентинки. Его казнили 14 февраля 269 года.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно – молодой священник действительно погиб во имя любви. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. Через 200 лет Валентина провозгласили святым, и в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником.

В Западной Европе День святого Валентина отмечается с ХIII века, в США – с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он приходился на 8 июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 13.02.2010 Повод для радости или для... распродаж?День святого Валентина существует уже более шестнадцати веков. Эта история началась в 269 году, когда Римской империей правил Клавдий II. Император-военачальник
  • 09.12.2009 Ждать уже недолго, скоро будет ёлкаСовсем скоро, к 20 декабря, Ярославль превратится в настоящую волшебную сказку. Уже началась установка новогодних ёлок, улицы и площади украшают переливающимися
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают