вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 февраля 2010

Поющие влюблённые

24 февраля в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» на экране кинотеатра «Родина» впервые за много лет будет показан голливудский фильм «Весенние дни», ностальгию по которому испытывает уже не одно поколение.

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

...Это были прекрасные киноленты, которые приносили миллионам зрителей настоящее счастье – счастье общения с другим миром, где люди были прекрасны, а страсти так ярки... И заслуга фильма «Весенние дни» («Майская пора»), трофейного фильма, не только в режиссуре и очень красивой музыке. Фильм помнят в первую очередь по исполнителям главных ролей – Джанет Макдональд и Нельсона Эдди, прекрасных певцов, замечательных артистов, которые остались в истории зарубежного кинематографа 30 – 40-х годов как великие и неповторимые «поющие влюблённые».
Вместе Нельсон и Джанет снялись в восьми фильмах, и именно эти картины сделали их мировыми знаменитостями.
Джанет Макдональд (1907 – 1965) уже в пятилетнем возрасте вместе со своими сёстрами пела и танцевала перед публикой. Позже ей уже прочили оперную карьеру. Её красота и прекрасный голос, конечно, не остались незамеченными. В 1922 году ей предложили главную роль в мюзикле «Танжерина», а через год она покорила публику красотой своего голоса и артистизмом в ревю «Фантастическое фрикассе». Роли следовали одна за другой, и вскоре Джанет становится восходящей звездой музыкального театра на Бродвее. Первый успех в кино принёс фильм «Парад любви», где она снялась вместе с французским киноактёром и шансонье Морисом Шевалье. Джанет становится неизменной партнёршей Шевалье во многих фильмах. Песни в их исполнении становятся шлягерами тех лет.
Известность к певцу Нельсону Эдди (1901 – 1967) пришла сразу после исполнения им партии Тонио в опере «Паяцы» Леонкавалло на сцене Нью-йоркского «Метрополитен-опера». Это было в середине 20-х годов. А через несколько лет в репертуаре молодого баритона было уже 28 опер! Вскоре пришло и приглашение из Голливуда сниматься в кино. Здесь на съёмочной площадке знаменитой «фабрики грёз» Нельсон Эдди встретился с Джанет Макдональд.
Экранизации оперетт, музыкальные мелодрамы с участием Джанет и Нельсона не только прославили их, но и принесли огромную прибыль киностудии «Метро-Голдвин-Майер». Они стали популярнейшей парой американского кино тех лет.
30 – 40-е годы – время расцвета мирового киноискусства: американского, французского, немецкого, итальянского, русского. Появляется много музыкальных кинолент: экранизаций оперетт, мюзиклов, музыкально-биографические фильмы, ревю, шоу, благодаря которым мы переживаем ощущение встречи с прошлым, прежде принадлежавшим другой стране и другому поколению, но ставшим и нашим достоянием. В этом и власть, и тайна великого классического кинематографа. Кино заговорило и запело. Голливудские магнаты привлекают к созданию фильмов лучших режиссёров, популярных композиторов, творческих индивидуальностей – музыкальных звёзд, поющих и танцующих.
Фильм «Весенние дни» («Майская пора») по мотивам оперетты Зигмунда Ромберга и Рили Джонсонг Янг, снятый в 1936 году режиссёром Робертом З. Леонардом (постановщиком знаменитого фильма «Великий Зигфелд») значительно отличается от оперетты. Это скорее музыкальная мелодрама о жизни звезды оперы и история её успеха. В музыкальную партитуру фильма были включены новые песни, написанные разными композиторами, в том числе и главный дуэт «Ты будешь помнить меня?», интерпретации русских опер и тем симфонии П. И. Чайковского.


«Печальная история несчастной любви двух молодых оперных звёзд заставила плакать всю нацию», – писала газета «Нью-Йорк таймс» в дни выхода фильма «Весенние дни» на экраны страны. «Этот фильм доказал, что Джанет Макдональд – обладательница самого замечательного голоса в кино, а Нельсон Эдди – лучший из баритонов экрана. Они спели о любви, как это могли сделать только они...»

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Весенние дни». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: в каких фильмах снялись Джанет Макдональд и Нельсон Эдди вместе?
Свои ответы вы можете дать по телефону редакции
30-17-64 в пятницу 19 февраля с 16 до 17 часов.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Аншлаг на весь сезонНесмотря на то, что восьмидесятый, юбилейный, сезон в Ярославском театре кукол еще только движется к
  • Баян – натура уходящая?Знакомая вывеска мастерской «Камертон», куда со времён перестройки любой желающий мог принести
  • Новый памятник в ЯрославлеЧастица мощей святых благоверных князя Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, будет доставлена сегодня