среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 июня 2010

Приглашают братья Гримм

«Открой свою сказку...» – выставку с таким названием из собрания музея братьев Гримм преподнёс в дар к предстоящему юбилею Ярославля магистрат города Касселя, нашего побратима 

из Германии. Экспозиция, насчитывающая 222 экспоната, среди которых уникальные документы, офорты, книги, отражающие жизнь 

и творчество великих деятелей немецкой культуры Якоба 

и Вильгельма Гримм, развёрнута в залах муниципального учреждения культуры Ярославля «Музей истории города».


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Бернхард Лауэр, директор музея братьев Гримм (на снимке), и Владимир Извеков, директор музея истории города, задумали этот проект ещё несколько лет назад, но тогда встрече ярославских зрителей с богатейшими фондами немецкого музея помешали таможенные правила. На сей раз всё было учтено заранее. 

Присутствовавший на открытии выставки заместитель мэра Валерий Величко отметил удивительное совпадение фактов: жизнь братьев Гримм была связана с двумя городами – Ханау, где они родились, и Касселем, где они творили. И именно с этими двумя немецкими городами, которые оба являются городами-побратимами Ярославля, у нас сложились самые тесные, деятельные и взаимовыгодные отношения во всех сферах.

– Есть и ещё одно совпадение, не менее знаковое для всех нас, – не преминул уточнить Владимир Извеков. – Творческое наследие братьев Гримм внесено в перечень объектов культурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО, и музей истории города Ярославля, расположенный в особняке XIX века, территориально находится в охраняемой зоне ЮНЕСКО.

Блеснул находчивостью и умением мгновенно находить параллели и Бернхард Лауэр. Немецкий гость напомнил, что Якоб Гримм очень высоко чтил славянскую культуру, а «Слово о полку Игореве» называл величайшим произведением и сравнивал его с поэмами Гомера.

– Поэтому нам особенно приятно представить творческое наследие братьев Гримм на Ярославской земле, – сказал Бернхард Лауэр.

Отметил господин Лауэр и вот какой факт: гениальные немецкие лингвисты Гримм всю свою жизнь следовали принципу – чтобы познавать современность, надо исследовать прошлое. Здесь каждый найдёт ещё одну перекличку с Ярославлем, позиционирующим себя как древний город, устремлённый в будущее. Словом, всё говорит о том, что эта встреча ярославцев с музеем братьев Гримм была предначертана свыше. 

Музей братьев Гримм существует чуть более полувека. Деятельность Якоба и Вильгельма Гримм была огромной и разнообразной, она охватывала многие дисциплины – скандинавскую мифологию и историю права, собирание произведений немецкого фольклора и составление исторического словаря немецкого языка и многое, многое другое. В попытке объять необъятное наследие гениальных немецких лингвистов и строится музейная коллекция. В фондах музея насчитывается более ста тысяч предметов. Самым ценным экспонатом является рабочий экземпляр «Детских и домашних сказок» с собственноручными пометами и маргиналиями (заметки на полях рукописи или книги – авт.) братьев Гримм. Конечно, в ярославскую экспозицию вошла только малая часть экспонатов, но и они максимально полно отражают биографию братьев Гримм, их юридическую деятельность и, конечно, сказочные традиции. 

Сказки братьев Гримм были переведены на 160 языков. Знакомя гостей выставки с экспозицией, Бернхард Лауэр обратил внимание, что на примере представленных экспонатов можно сравнить, как проиллюстрированы одни и те же сказки художниками разных стран и эпох.

На вопрос, какой же сказке отдаёт предпочтение сам директор музея братьев Гримм, Бернхард Лауэр ответил, не задумываясь: «Белоснежка».

– Её мне рассказывали мои бабушка и мама, именно «Белоснежку» я прочёл одной из первых, когда научился сам читать, и, уже став взрослым, смог оценить, насколько хороша эта история с точки зрения художественного языка. 

Редкий культурный проект привлекает столь пристальное внимание с прицелом на будущее специалистов других дисциплин. Директор школы № 43 Татьяна Сергеевна Шарова тут же предложила подумать о совместном проекте ярославских школьников и их свер­стников из города Касселя, посвящённом творчеству великих немецких сказочников. Есть и достойный информационный повод: не за горами юбилей города Касселя. Господин Бернхард Лауэр с радостью согласился сотрудничать со школой № 43, в которой дети углублённо изучают немецкий язык. 

Вернисаж выставки завершился обменом памятными подарками: господин Лауэр преподнёс музею истории Ярославля в дар настоящий серебряный талер – точь-в-точь как волшебные монеты в сказке «Звёздные талеры», и, приняв ответный дар – юбилейное издание о Ярославле и новейшее собрание сочинений произведений сказок братьев Гримм, пообещал, что ярославские сувениры займут самое почётное место в музейном собрании.


Читайте также
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 28.11.2012 Сказка в театре? Баба Яга – за! Среди безбрежной зимы есть праздник, который, наверное, одинаково любят взрослые и дети. Это всегда детская вера в добро и ожидание чуда. И новогодняя
  • 20.11.2012 «Сказка» становится былью Почти три года назад началась реконструкция детского сада «Сказка» в Угличе. И вот теперь наконец она вышла на финишную прямую. Строители обещают
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 19.07.2011 Подарок Музею братьев Гримм Кто ещё не читал сказки братьев Гримм? Если таковые найдутся, то теперь они точно отправятся искать эти книжки. Во всяком случае работники Центральной
  • 01.04.2010 «Звёздные талеры» уже в пути«Когда вы читаете сказку Шарля Перро про Красную Шапочку и радуетесь счастливому избавлению бабушки и внучки, то знайте – эту сказку написали …братья Гримм.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают