понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 июня 2010

Кому принимать ключи от «Волги»

У бывшего кинотеатра «Волга» появится новый хозяин – здание станет муниципальным учреждением культуры, филиалом одного из крупнейших в городе дворцов культуры – имени А. М. Добрынина. Правда, официального решения об этом пока нет – по данным редакции, появится оно в двадцатых числах июня. 


автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Судьбу бывшего кинотеатра, за годы рыночных реформ растерявшего былой престиж первого экрана Ярославля, «Северный край» давно не выпускает из поля зрения. Читатели просят продолжить разговор на эту по-прежнему острую тему, проанализированную в нашей недавней публикации «Что будет с центром «Содружество» (номер за 9 апреля сего года).

Начало этой истории можно датировать январём 2008 года. Тогда мэрия и губернатор области поддержали открытие в Ярославле Дома дружбы народов – их в субъектах Российской Федерации больше сорока, и все они действуют на бюджетной основе. В год 1000-летия города местный бюджет по причинам, всем понятным, не позволил включить проект в юбилейную программу. Региональное отделение Ассамблеи народов России взялось идею продвигать в жизнь собственными силами – под обещания помощи инвесторов. Мэрия инициативу оценила. Передала давным-давно требующее капитального ремонта здание «Волги» своему испытанному партнёру под культурно-деловой центр, назвали его «Содружество».

До прошлой осени люди ходили сюда на занятия школы толерантности, национальные праздники, кинопросмотры, благотворительные вечера. В ноябре центр закрылся на ремонт. Залатали протечки в кровле, вплотную занялись заменой инженерных сетей. При том, что на содержание недвижимости совет отделения ассамблеи истратил за два года 7 миллионов рублей.

На кризисных перепутьях появились большие проблемы и у инвесторов ассамблеи, и поиск партнёров ей пришлось вести с нуля. Самые серьёзные трудности возникли по тому пункту договора безвозмездного пользования, где речь шла о завершении реконструкции до 1 мая 2010 года. Самый проблемный пункт выполнен не был, комитет мэрии по управлению муниципальным имуществом вынес предписание о досрочном расторжении договора.

Ассамблея конфликтовать с властями не стала, совет отделения отправил на имя мэра письмо с деликатной просьбой о содействии в продлении сроков договора. И получил отказ. Но в мае Виктор Владимирович Волончунас принял председателя отделения Нур-Эл Хасиева, автора фор-эскизного проекта приспособления бывшего кинотеатра под культурно-деловой центр с этнопарком на площади в 0,4 гектара, во всех подробностях обрисовал перспективы.

Здание станет муниципальным учреждением культуры, филиалом Дворца культуры имени А. М. Добрынина и в этом статусе впоследствии – Домом дружбы народов. Те 0,4 гектара территории за бывшей «Волгой», где сейчас пустырь, передаются отделению ассамблеи для развёртывания там на общественных началах этнопарка с предусмотренными программой его развития выставочными павильонами «Русская изба», «Азиатская юрта», «Кавказская сакля». Земельный комитет получил от мэра распоряжение, пока устное, довести до конца межевание этого участка.

Недавно Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой внести изменения в действующий федеральный закон «Об общественных объединениях». Поправки касаются деловой поддержки социально значимых некоммерческих организаций, и все они Госдумой РФ уже внесены. Так что если деятельность такой социально значимой организации, как региональное отделение Ассамблеи народов, станет муниципальной заботой – это будет теперь уже не только по здравому смыслу и по справедливости, но и по закону.

Пока транспарант с логотипом международного культурно-делового центра «Содружество» остаётся на своём месте – над главным входом в бывшую «Волгу». Ассамблея продолжает охранять здание, платить за коммунальные услуги (а это более 100 тысяч рублей в месяц). В подклете здания работают насосы, дежурный техник изо дня в день в одиночку сражается с подтоплением, откачивает из-под фундамента губительные для него грунтовые воды. К слову, всю «пятёрку» строили в своё время на болотах, где ярославские охотники некогда стреляли уток. 

Теперь-то что важно? Чтобы городские власти все обещания поскорее перевели в официальные документы, включая акт передачи недвижимости в руки новому хозяй­ствующему субъекту. Затраты на содержание здания в городском бюджете на нынешний год не предусмотрены. Тем более отдадим должное его последнему пользователю – центру «Содружество». Продолжает-таки о бывшей «Волге» заботиться и после расторжения договора. 

Если не оформить всё в летние месяцы и не передать ключи новому хозяину до зимы, то не исключено, что под латаной-перелатаной, но продолжающей течь кровлей и ремонтировать уже будет нечего.


Читайте также
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 24.11.2012 Арендную плату подняли в 105 разНеприятную новость получило в эти дни вместе с очередной платёжкой за аренду Ярославское отделение Ассамблеи народов России. Установленная на льготных
  • 02.12.2009 Дорога к Дому дружбыЯрославское отделение ассамблеи народов России давно мечтало открыть в областном центре Дом дружбы. Такие Дома дружбы народов способствуют развитию межнациональных
  • 30.01.2009 «Зарбарак» своё отслужилИнфекционное отделение Переславской больницы, расположенное по улице Московской, дом 15 и известное местным жителям под уничижительным названием «зарбарак»,
  • 21.08.2008 В дождь без крышиУГЛИЧ. Пять лет назад в здании инфекционного отделения Угличской центральной районной больницы провели капитальный ремонт и поставили новое оборудование.
  • 29.01.2008 Ярославия – земля согласияПод таким девизом в прошедшую субботу состоялось первое в нынешнем году собрание представителей национальных диаспор, проживающих в Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Полосатое шоуВчера в Ярославском цирке дали первое представление московские гости. На суд зрителей вынесена новая
  • Загадки норской плащаницыМесто рождения ректора Академии художеств Григория Ивановича Угрюмова указывается по-разному: в одних
  • «К юбилею города – тысяча добрых дел» Так называется акция, инициированная мэрией Ярославля в рамках подготовки к тысячелетию, которое волжский