воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Pedrollo

pedrollo

pd-shop.ru

Забивка свай

Производство и поставки забивных свай и дорожных плит

svaebur.com

Затирка для плитки

Большой выбор качественных затирок по низкой цене

kafel25.ru


на печать

Комментарии: 5

суббота, 03 июля 2010

Последняя встреча с батюшкой Фёдором

На 81-м году отошёл ко Господу один из старейших клириков Ярославской епархии митрофорный протоиерей Феодор Иванов. Всю свою священническую жизнь, а это 37 лет, он был настоятелем Спасского храма в селе Васильевском Курбского сельсовета Ярославского района, и многие православные люди знали батюшку как отца Фёдора из Курбы. Одно время он был старостой села. Односельчане избрали священника на эту должность за его мудрость, принципиальность и честность, за умение доводить начатое дело до конца и в своём выборе не ошиблись. В девяностые годы прошлого века он помог селу выстоять на волне перемен. 


автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Люди ехали к отцу Фёдору отовсюду за жизненным советом, духовным наставничеством, молитвенной помощью. И ни один из обратившихся не отходил от священника неутешенным. Простой разговор с ним давал человеку надежду, укреплял в вере, вводил в неё. Батюшка помогал исцелиться от пьянства, от страстей, что томят душу современного человека, от тщетности погони за видимым успехом, сам являя собой пример скромности и нетщеславия, рассказывают о нём те, кто общался с ним. Вот и похороны отца Фёдора пройдут без пышности в том самом сельском храме, где ещё недавно служил он свою последнюю литургию, и ставшая близкой ему курбская земля примет его тело. 

Отец Фёдор прожил нелёгкую жизнь, рано оставшись без матери, а потом и без отца. Подростком в годы Великой Отечественной работал на военном заводе в Красноярске. Служил в армии, уже после неё, оказавшись в Ярославле, работал на предприятиях стройиндустрии, учился в строительном техникуме. В семидесятые годы жизнь его круто изменилась. Причиной тому стало обретение веры в Бога. Он шёл к ней сначала как обычный прихожанин, затем пономарь в Фёдоровском соборе Ярославля. В 1973 году митрополит Иоанн (Вендланд) рукоположил его в дьяконы, а затем и во священника. И тут вновь пришлось засесть за книги и учебники, поступив в 45 лет в Московскую духовную семинарию. Поддержкой ему все эти годы была супруга – матушка Мария. У них не было детей, а духовных чад оказалось столько, сколько не бывает ни в одной семье.

Батюшка хорошо знал истинную жизнь, и люди, общавшиеся с ним, сразу улавливали, чувствовали это, и потому им было так легко с ним при первом же разговоре. И он умел разглядеть в каждом его суть, его проблему, его беду. Ведь в счастье люди редко идут к священнику. 

Весть о кончине отца Фёдора многих застала врасплох, хотя все знали – он давно и тяжело болел. Теперь сокрушаются: не успели съездить, поговорить, всё собирались... И вот едут на последнюю встречу – из Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Москвы, Питера. Отпевание отца Фёдора пройдёт сегодня после литургии в Спасском храме села Курба. 


Читайте также
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 16.03.2006 Воскресенское на МаткомеОфициальное достижение таково: на 13-м конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся Ярослав-ской области туристско-краеведческого движения «Отечество»
  • 11.06.2004 ГАЗЕТНЫЙ КИОСК Лидер Палестины Ясир Арафат, просмотрев фильм Мела Гибсо­на «Страсти Христовы», не нашел в нем проявлений антисемитиз­ма, сообщают «Известия» со ссылкой на Reuters.
  • 30.10.2003 Охота на священника В усадьбе Домны Егоровой облава накрыла тайную молельню. На седьмом году после закрытия всех окрестных церквей сюда, в Алферово, что в полутора верстах
  • 17.08.2002 Выставка в колонии Выставка картин священника Василия Шиханова, служащего в одном из храмов Ярославля, и его супруги художницы Светланы Колосовой открылась в ярославской колонии № 8.
  • 07.08.2002 Не пощадили и священника На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, трое неизвестных в камуфляже и темных чулках на головах ворвались в дом священника в селе Нетребове Некрасовского района.
Комментарии

Евгений Воронин, Ярославль | 12.05.2011 в 10:39 | ответить0

Замечательный был Человек. В 2003 году езди в Васильевское, крестили дочь. Тогда я его впервые увидел и запомнил навсегда. После таинство, свидетелем, которого я стал, более не встречал ничего подобного. Поразила, как правильно сказали, принципиальность и честность, отсутствие лукавства и желания «не обидеть прихожан», что очень свойственно сегодняшней церкви, подстраивающейся под современный жизненный уклад и меняющийся мир. Отец Фёдор совершал таинство и замечал всё, что делали гости из Ярославля, и успевал всем корректно, но очень жёстко делать замечания за ошибки и вольности. При этом строгость и напористость в его действиях и словах по отношению к провинившемуся в туже минуту невероятным образом сменялась на добрый отеческий взгляд. Светлая ему память!

 

Наталья Низова | 05.07.2011 в 18:17 | ответить0

Отца Федора видела и общалась с ним всего три раза но все равно считаю его своим духовным наставником потому что за такое короткое время он так много дал что вспоминаю о нем с теплотой и постоянно чувствую его молитвенную помощь. Господи сотвори ему вечную память.

 

Олег Смирнов, Рыбинск | 02.11.2011 в 17:05 | ответить0

удостоился попрощаться с ним около его гроба накануне отпевания, дивный был старец, упокой его Гсподи.

 

Гость | 12.04.2014 в 16:38 | ответить0

Подскажите пожалуйста, когда представился батюшка Феодор? Мы из Украины, молимся за батюшку, но не знаем когда именно отошел ко Господу о.Феодор. Спаси вас Господи

 

Гость | 05.04.2013 в 16:23 | ответить1

Господь сподобил меня повстречать на моем жизненном пути батюшку Феодора. Немало от него получил я отеческих наставлений и вразумлений, за что благодарен и ему и Господу. Отцу Феодору Царствие Небесное и вечная память.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают