пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 августа 2010

С волнением и любовью к читателю

Сегодня в редакции «Северного края» праздник: юбилейный день рождения отмечает корреспондент газеты Инна Константиновна Копылова.


автор Редакция газеты «Северный край»

 

В каждой профессии есть люди, которые не нуждаются в особом представлении. Достаточно назвать фамилию, и окружающим становится ясно, о ком идёт речь. Инна Константиновна – из таких людей. Не должность и не титулы приносят человеку известность и авторитет. За ними – десятилетия труда, талант, любовь к людям, честное отношение к делу, которому ты служишь. Всё это в полной мере отличает нашу Инну Константиновну.

В журналистику она пришла после окончания Москов­ского университета в те годы, когда областная молодёжная газета ещё называлась «Сталинской сменой». Но уже тогда совсем не «сталинским» было её отношение к людям, к читателям, для которых она стала работать. Никогда они не были для молодой журналистки «винтиками», годными лишь для скрепления жёсткого каркаса «будущей светлой жизни». К каждому своему герою она подходила тогда и подходит сегодня как к личности, в которой живёт целый мир, пусть не во всём светлый, почти всегда – противоречивый, но стремящийся к добру и счастью. Нужно только разглядеть этот мир, понять законы, по которым он живёт, и тогда любой человек раскроется как дивный цветок.

В то время выходили только две областные газеты. Попасть на работу в «Северный» было мечтой любого ярославского журналиста. Отбор был очень жёсткий. Чтобы доказать своё право работать в ежедневной областной газете, нужны были годы упорного труда. Инну Константиновну в «Северном» не просто ждали. До сих пор старожилы редакции вспоминают историю её перехода из «Юности» в 1966 году.

Дело было так. Тогдашний редактор «Северного» Александр Михайлович Иванов давно присмотрел молодую, но уже опытную журналистку. Но переманивание кадров в те годы не приветствовалось, а за здорово живёшь отпускать Инну Копылову из «Юности», пусть даже и с повышением в статусе и зарплате, никто не собирался. За самовольство же можно было огрести и «строгача с занесением» со всеми вытекающими послед­ствиями. Чтобы уладить дело миром, Иванов придумал «заплатить» коллегам из молодёжки солидный по тем временам «выкуп». «Юность» тогда была газетой безлошадной, а в «Северном» имелся не очень востребованный мотоцикл. Вот редактор и пообещал в обмен на переход Копыловой в «Северный» отдать мотоцикл «Юности». Так и был совершён этот беспрецедентный «трансфер».

С тех пор редакция не устаёт добрым словом поминать Иванова за такой «антипартийный подход» к кадровой политике. За годы работы в «Северном» Инна Константиновна написала тысячи статей, репортажей, интервью, заметок, многие из которых становились событиями в газетном мире. Всё, за что она берётся, будь то судьба российского села или проблемы экологии, вопросы чистой воды или воспитания, исследование перспектив ржаного поля области или наступления на наши поля борщевика, всё под её пером обретает черты, волнующие каждого читателя. Вот почему её статьи часто становились поводами для конкретных решений областных и районных властей.

Но главное, в чём трудно состязаться с Инной Константиновной, – это её рассказы о людях. Колхозный активист, живший много лет назад, и наш современник, участник войны и совсем молодой человек, известный музыкант и скромный труженик – все они словно оживают на страницах газеты. Поклонница Паустов­ского и Пруста, Инна Константиновна через самые, казалось бы, малозначимые детали так воссоздаёт жизнь своих героев, что читателю кажется, будто он знаком с ними целую вечность. Не случайно многие её материалы, посвящённые нашим землякам, стали главами книг «Ярославны» и «Ярославичи», выпущенных мэрией города к 1000-летию Ярославля.

И ещё одна тема, которая особенно близка Инне Константиновне, – судьбы братьев наших меньших. Она как никто умеет радоваться при виде счастливого зверя и печалиться о судьбе брошенной хозяином животины. И не просто печалиться, но и помогать в устройстве его будущей жизни.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда», лауреат множества журналистских конкурсов и знака Союза журналистов «300 лет российской прессы», Инна Константиновна Копылова продолжает радовать читателей «Северного края» своими материалами (один из них сегодня публикуется на 3-й странице газеты). А в канун юбилея мэрия областного центра наградила её почётным знаком города Ярославля. С чем журналисты редакции и читатели газеты и поздравляют Инну Константиновну.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают