пятница 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 сентября 2010

Я помню вальса звук прелестный…

…Женские туалеты, сшитые по последней моде XIХ века, шелест вееров, нежные завитки высоко поднятых причёсок, предупредительные поклоны молодых людей, «как денди лондонских» одетых, звуки бравурной мазурки и столь много обещающего вальса… Что это, спросите вы? Бал. И не просто бал, а необычный концерт-бал «Не мысля гордый свет забавить…», который отныне будут давать в старинных декорациях Губернаторского дома. 


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Авторы этого проекта – департамент культуры Ярославской области, художественный музей и Ярославский театральный институт – подготовили концерт-бал в честь 1000-летия Ярославля.

– Идея лежала на поверхности, её «подарили» нам сами музейные стены, где, в бытность здания губернаторским особняком, проходили как раз такие балы-концерты, – поделилась автор сценария и режиссёр, профессор театрального института Татьяна Куценко. – В архивах музея-заповедника мы нашли афишу концерта-бала, который некогда давали здесь, и нам очень захотелось вернуться к нашим русским традициям и истокам. А более великолепного литературного материала, нежели пушкинский «Евгений Онегин», просто невозможно было представить. 

Татьяна Николаевна призналась, что лично для неё очень важна нравственная нота высоких взаимоотношений Татьяны и Онегина, и ей хотелось окунуть в чистоту и возвышенность этих отношений своих студентов.

Присутствовавшие на премьере концерта-бала гости действительно с приятным узнаванием хрестоматийного литературного первоисточника шёпотом вслед за молодыми артистами повторяли расхватанные на цитаты фразы «им овладело беспокойство, охота к перемене мест», либо «я другому отдана и буду век ему верна». Однако было бы неверным представлять бал как подробную иллюстрацию к роману: это скорее стремление воссоздать во всех деталях, костюмах, музыке и танцах атмосферу истинной красоты человеческих отношений. Именно поэтому в литературную канву были включены музыкальные произведения Чайковского, Даргомыжского, Алябьева, Глинки, бальные танцы XIX века – полонез, мазурка, экосез, вальс. Но, безусловно, подлинному погружению в «преданья старины глубокой» способствуют естественные, аутентичные декорации, подлинные шедевры архитектуры и живописи пушкинского времени. Поверьте на слово (но лучше убедитесь сами), зрелище получилось очень красивое и романтичное, с чем авторов проекта и молодых артистов можно поздравить.  

Главные роли Татьяны Лариной и Евгения Онегина исполнили студенты третьего курса театрального института Виктория Мирошникова и Андрей Вареницын. Молодые люди признались, что чтение «Онегина» в школе и то погружение в литературную и вкусовую среду пушкинского времени, которое им пришлось предпринять в ходе репетиций, нельзя даже сравнивать. 

– Не страшно ли вам начинать актёрскую карьеру с ролей мирового репертуара, будет ли о чём мечтать в будущем? – не удержалась я от каверзного вопроса.

– Да я ещё в школе Чацкого сыграл, – столь невозмутимо ответил Андрей Вареницын, что сразу стало ясно: будущее театральной России  – в надёжных руках.

Мастер курса, ректор театрального института Сергей Куценко рассказал, что для того, чтобы сыграть премьеру концерта-бала накануне юбилейных торжеств, пришлось существенно сократить каникулярное время студентов – к репетициям они приступили уже в первых числах августа. Играть спектакль предполагается в Парадном зале Губернаторского дома для небольшой, около ста человек, аудитории. Уже 7 сентября будет дан благотворительный концерт для учителей, методистов школ и представителей высшей школы. В планах организаторов проекта – благотворительные спектакли для многодетных семей и воспитанников детских домов.


Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 13.12.2012 «Виктория» собирает сильных духомЯрославец Андрей Беляков не обходится без слухового аппарата; неутешительный диагноз Нади Мельниковой из Большого Села – детский церебральный паралич;
  • 20.11.2012 Недаром помнит вся Россия...Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 30.04.2002 Ниспровержение канонов «Санкт-Петербург-опера» удивить зрителя уж точно умеет. В «Евгении Онегине», авторской постановке художественного руководителя театра Юрия Александрова
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают