среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 января 2011

Фрэд Астер танцует в «Цилиндре»

25 января в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» впервые на экране «Родины» поклонники Фрэда Астера смогут увидеть этого выдающегося артиста и кинотанцора в одном из самых извест­ных мюзиклов, который был создан специально для танцевального дуэта Астер – Роджерс.

 

Создатели фильма «Цилиндр» долго раздумывали над тем, как назвать его, и наконец остановились на том, под которым он и вошёл в историю кино. Речь в фильме идёт не о каком-то конкретном цилиндре, а, скорее, о символе. Эта вышедшая из моды высокая шляпа с цилиндрической тульей надевалась в ансамбле с фраком, белой манишкой, блестящими штиблетами, тростью и означала принадлежность к высшему обществу. На протяжении многих лет цилиндр являлся неотъемлемой деталью костюма артиста, снискавшего славу лучшего кинотанцора. С цилиндром на голове Фрэд Астер пришёл в кино и оставался верным ему долгие годы.

История американского музыкального фильма неразрывно связана с его именем. Известный американский хорео­граф Джордж Баланчин назвал Фрэда Астера «величайшим в мире танцором». Богатый вкус и тонкое актёрское чутьё помогли Астеру представить на экране новую модель киногероя, образ-маску, переходящую из фильма в фильм и неизменно вызывающую симпатии кинозрителей. Фрэд Астер был не только гениальным танцовщиком и хорошим актёром, но и весьма популярным певцом. Герой Астера на экране – внешне беззаботный, слегка ироничный, никогда не унывающий, предельно обаятельный и неизменно элегантный. Безукоризненная пластика и музыкальность, удивительная органичность его движений в буквальном смысле поражали.

Фрэд Астер ещё в возрасте пяти лет был отдан в танцевальную школу вместе со своей старшей сестрой Адель. С 1908 года (Астер родился в 1899 году) дети постоянно выступали на театральной сцене, став замечательными мастерами стэпа (или чечётки, как принято у нас называть этот вид танца). Их называли самой успешной парой американского музыкального театра.

Поворотным пунктом в легендарной карьере Астера стал 1932 год, когда сестра вышла замуж и покинула сцену, а у руководителей одной из голливудских корпораций «РКО» появилась идея создать актёрский дуэт Астер – Роджерс. Если в театре идеальной партнёршей Астера была сестра Адель, то в кино – Джинджер Роджерс, в послужном списке которой на момент встречи с Астером было уже двадцать фильмов.

Первые же фильмы с участием звёздной пары Астер – Роджерс принесли огромный кассовый успех студии «РКО», которая в 30 – 50-х годах стала играть ведущую роль в искусстве мюзикла. А фильмы «Роберта» и «Цилиндр» становятся самыми кассовыми лентами 1935 года, сделав Фрэда Астера и Джинджер Роджерс выдающейся парой киномюзикла.

В «Цилиндре», как и в других мюзиклах, Астер играет профессионального танцора. Его герой приезжает на гастроли в Лондон. Самозабвенно отбивая чечётку в своём гостиничном номере, он нарушает покой отдыхающей этажом ниже девушки. Так происходит его встреча с Джинджер Роджерс, которая на этот раз исполняет роль светской красавицы. Благодаря нелепым ситуациям, в которые начинают попадать герои, создаётся лирико-комическая путаница, которая приводит к ожидаемому финалу...

Сюжетная канва фильма «Цилиндр» не отличается большой оригинальностью, и тем не менее сам фильм причисляется к лучшим кинопроизведениям Астера. Он показывает Фрэда во всём многообразии его творчества, не только как танцора, но и как певца и комического актёра. А главные номера фильмов «Щека к щеке» и «Цилиндр» становятся мировыми хитами и до сих пор популярны.

Фрэд Астер танцевал до 1968 года (ему было 69 лет!), после этого снимался ещё до 1981-го. Написал книгу «Стэп во времени», был удостоен Почётной премии Американ­ского киноинститута и премии «Оскар» «За уникальный артистизм и вклад в технику музыкального фильма». Исполнительская манера, школа, стиль, хореографические замыслы Фрэда Астера постоянно возрождаются в танцевальной практике его учеников и последователей и, вероятно, будут жить ещё долго. Он навсегда остался непререкаемым авторитетом, Мастером.

«Я чувствовал, что мне суждено стать интерпретатором музыки, и ничем другим. А в этой области нет границ! Я не могу воспринимать танец как нечто отдельное от меня или как средство выразить меня самого. Я танцую, и это – всё» (Фрэд Астер).

____________________________________________________________

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм «Цилиндр». Для этого нужно правильно ответить на вопрос: назовите фильмы, в которых снялся выдающийся танцовщик и актёр Фрэд Астер. Свои ответы вы можете дать в пятницу 21 января с 15 до 16 час. по тел. 30-17-64.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают