среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 26 января 2011

«И пусть мерцает разговор...»

Желание автора обратиться к читателю со страниц печатного издания понятно всем. Столь же очевидно, что далеко не каждое произведение, присланное в редакцию «Северного края» (да и в любую другую газету), является высокохудожественным и заслуживает права на публикацию. Но все поступившие подборки внимательно рассматриваются.

 

 

В стихотворении уроженки Ярославля Ирины Санадзе, которая в настоящее время живёт и работает в Тбилиси, эмоционально выражено благоговение перед многовековой историей родного города. Однако используемая при этом палитра образов крайне скудна: «колокольный звон», «маковки церквей», «небесное свеченье», «суровые битвы» и т. п. Не отличается оригинальностью и содержание стихотворения – описание того, как «вдаль ладьи плывут по Волге», завершается банальным восклицанием: «Город мой! То князь, то книжник, То лихой купец...» Впору было бы продолжить: и жнец, и швец, и на дуде игрец.

Тематика стихотворений Александра Кузина гораздо обширнее. Он размышляет о «симбиозе» жизни и смерти, величии и трагедии гения, «магнитных полях» малой родины. И всё-таки большинство его произведений требует серьёзной доработки. Александру нужно освободить поэтическую речь от многочисленных штампов вроде «слиянья вод», «родительского приюта», «народной тропы» и т. д. И, конечно, для философской лирики совершенно неприемлемы рождающие комический эффект фразы «Под каждым холмиком – беда!..», «И перспективы личной – жуть...», «В известной точке у реки». Кроме того, избранная автором стилистика практически полностью заимствована из XIX века и вызывает стойкое чувство дежа вю.

Светлана Щедрина прислала нам по электронной почте два стихотворения своего брата. Это не более чем ученические опыты, страдающие отсутствием рифм и нарушениями размера. Посему советуем автору сперва овладеть азами стихосложения – и только потом облекать свои рассуждения в поэтическую форму.

Александр Суворов из Москвы – настоящий «многостаночник»: он поэт, литературный критик, исследователь творчества Фёдора Достоевского, участник ряда издательских проектов. Его стихотворения не лишены недостатков, но, как нам кажется, «плюсы» перевешивают. И мы решили опубликовать его стихотворение:

Александр СУВОРОВ

Летит, как рой сухой листвы,

Курьерский поезд в ночь.

Он из горячей головы

Весь сон прогонит прочь.

 

Стучит, как каплями дождя

По мокрому стеклу.

И ты промокнешь, уходя

В предутреннюю мглу.

 

Там люди спят или не спят,

И плачет чья-то дочь.

Там знать не знают про тебя

И не спешат помочь.

 

Стучат колёса, мы одни

Средь сонных голосов,

И лишь бессонный проводник –

Как маятник часов.

 

Впотьмах лишь тени говорят

И шепчутся огни,

Там фонари в пути горят,

Летят часы и дни.

 

А поезд мчится напролом

По городам ночным,

И ночь грозит ему крылом,

Как детям озорным.

 

Так дробно россыпь медяков

Рассыпана во мгле –

Так мы живём в конце веков

На пасмурной земле.

 

Материал подготовил

Андрей КОВРАЙСКИЙ.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 13.03.2012 Из Углича по Старой Питерской дорогеМожет ли дорога быть объектом культурного наследия? Может, убеждены в Угличе. Известной здесь Старой Питерской, как считают, уже 800 лет.
Комментарии

Гость | 08.02.2011 в 10:51 | ответить-1

А зачем мы должны знать во всех подробностях недостатки творчества незнакомых поэтов? Может, Коврайский напишет им лично — «разбор полетов» интересен только самим «летчикам» и больше никому. Или уж тогда публикуй — и рецензируй. А пока получился высокомерный плевок в автора неизвестного текста.

 

ЛПВ | 14.03.2011 в 14:51 | ответить-1

Ну и негодяй же Вы, товарищ-критик. Видно кроме этого ничего и не умеете, как плеваться. Уважаемый поэт, поэтесса, не выставляла этого стиха на Вашу критику, сделали это ее друзья в юбилею города. Вы продержали стих и без ведома людей, которые Вам передали стих, написали по-существу пасквиль. Видать давно не пили грузинского вина!

 

Андрей Коврайский | 03.05.2011 в 19:57 | ответить1

Коллеги! Совсем не хотел бы оправдываться, но извинюсь перед теми, кого моё короткое критическое высказывание задело. Подобные материалы традиционны для газетных литературных страниц — разбор почты, знаете ли — были они и в предшествующие годы издания «Слова». Также сама редакция всегда следит за тем, чтобы ни одно письмо не залеживалось без ответа. Хорошие стихотворения всегда рады опубликовать.

 

Гость | 14.11.2011 в 00:26 | ответить-1

… Он из горячей головы
Весь сон прогонит прочь.

Стучит, как каплями дождя
По мокрому стеклу…

Эти милые сердцу бойкого рецензента корявенькие строки — буквально о нём самом, о г-не Коврайском. «Стучит»… не удосужившись явить «вещдоки» — стихи, до которых, даже на цыпочки привстав, не дотянулся мозгами. Вся «аргументация» — в натужно преувеличенном негативе оценок: «крайне», «большинство» и т. п. Разнос, похожий на донос. Кому? «Народу»! «Читающей публике»! А читать-то и нечего. Кроме того, что… «из горячей головы».

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают