четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 марта 2006

Шагнули сквозь закрытые двери

нет фото

Светлана Дынина – третьекурсница Ярославского техникума бытового сервиса. Она будущий ювелир и знает цену вещам. Но не ту, что в рублях. Сама она об этом рассуждает так:

автор Иннокентий КАШИН

 

– Что хранят люди за двойными дверями с домофонами? Понятно, что главным образом ценности материальные. Но и кое-что еще, чего не увидишь в музеях и галереях: привычный домашний антураж, настольные безделушки, выцветшие фото, карандашные наброски, черновики стихов, да мало ли чего еще. В них, если даже они не относятся к семейным реликвиям, твоя память, пережитое, история души. Мы в ту «тайную комнату» обычно никого не пускаем. А что, если постучаться, может, откроют?

Однажды в свой любимый «Арс-Форум», где до того бывала она только зрителем, Светлана принесла проект перформанса «Двери открой». Людей рисковых там любят, предложение было не просто принято. Выдали карт-бланш на исполнение – поощрили за храбрость. Намедни Светланины двери открылись.

Чтобы зайти в гости к Дыниной и ее друзьям – безымянным соавторам, вовсе художниками себя не считающим, ярославцам, москвичам, ивановцам, студенческого и старшего школьного возрастов, – первым посетителям выставки пришлось с зажмуренными глазами шагать сквозь «закрытые двери», протискиваться в узковатый проем, затянутый газетными листами.

Авторы и их группа поддержки били в барабаны. Перед щитом с детскими рисунками кто-то пытался встать на руки, кто-то импровизировал в свободном стиле танца модерн. Некоторые, углубившись в собственное «я», просто сидели на полу, поджав ноги. С потолка на нитках свисали гуттаперчевые пупсы. Как стеклышки рассыпанной мозаики, на каждом шагу встречали мы осколки чьей-то жизни: старые кеды, оконные рамы без стекол, магнитофонные кассеты без пленки, гитару с сиденьем от унитаза вместо деки.

Было тут и «кресло для медитации», подозрительно похожее на остатки отслужившей свое кушетки, и включенный в розетку электросети «аппарат для связи с космосом» – из проволоки и фанерных реек. На разрисованной на все лады шахматной доске остались только две фигуры, черная и белая. По ней, как по столу неряхи, в беспорядке разбросана всякая мелочовка, вроде автобусных билетов. Закончены игры, прощай, детство?

Есть на выставке «Двери открой» еще и такой экспонат с намеком: скроенная из куска ткани дорога с разделительной полосой и настоящим рюкзаком на «обочине». Пора в путь, двери открыты...

Послесловие к проекту – за артдиректором «Арс-Форума» Юлией Кривцовой:

– Соглашусь с теми, кто считает, что Светлана со товарищи устроила веселые проводы детства. Бездумных приколов в экспозиции почти нет. Откуда, например, взялись на вернисаже барабаны? Да из жизни. Светлана рассказывала, что бывает на музыкально-этнографических фестивалях, где учат играть на всяких экзотических инструментах, вроде ударных, каких на эстраде не увидишь. Дорога для Светланы – целая жизненная философия, Дынина – большая любительница путешествовать автостопом. А вообще тут, пожалуй, первый в практике «Арс-Форума» случай, когда человек с улицы не только подал смелую идею, но и показал, что же в итоге может получиться. Это по-нашему.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают