суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2005

Что-то на сладкое потянуло

нет фото

До знакомства с творчеством Лидии Николаевны Тепловой я никогда не делила живопись на женскую и мужскую. Подобный, по половому признаку, подход мне просто в голову не приходил. Однако именно так – «какая женская живопись!» – я подумала, едва успела осмотреться в зале Союза художников на персональной выставке известной ярославской художницы Лидии Тепловой.

автор Лариса ДРАЧ

 

Импульсивная ассоциация от увиденного, первое впечатление, которому я привыкла доверять, очень странное – «как в дорогой кондитерской...» Я даже принюхалась, пытаясь уловить сладко-приторный аромат бисквита и горьковатый запах шоколада. Нет, показалось. Однако одинаковый формат цветочных натюрмортов и женских портретов – аккуратный компактный прямоугольник и пастельно-кремовая палитра картин упрямо толкали мысль в кондитерском направлении – «точно пирожные на витрине». Живопись Лидии Тепловой удивительно комплиментарна. В этой неконфликтности, дипломатичности, мягкости и сглаженности углов так и чувствуется женская рука. В окружении подобных картин не хочется спорить, что-то кому-то доказывать и с пеной у рта кричать, что в жизни так не бывает. А почему, собственно, не бывает?! Привыкли, понимаешь, к ущербности, к изъяну, ко второму сорту, к секонд-хенду...

Ну и что с того, что все барышни на картинах точно богини, сошедшие с обложек глянцевых гламурных журналов, а дети – ангелочки, назубок затвердившие, что такое хорошо и что такое плохо? Кому от этого плохо? Уж точно не моделям, которым их собственные портреты вместо волшебного зеркальца доходчиво объясняют, кто на свете всех милее, всех румяней и белее. И не зрителям, изрядно утомившимся в последнее время от разных там авангардистов и абстракционистов. Я вам больше скажу. Да поставь кто передо мной задачу найти художника, чье творчество отображает человека и его среду обитания в наиболее выигрышном свете (например, для заинтересовавшихся этим вопросом представителей иных цивилизаций), я, не раздумывая, предложила бы кандидатуру Лидии Николаевны Тепловой. Все красиво, изящно, все со знаком качества, все в превосходной степени. А доведись тому гипотетическому инопланетянину изучать прекрасную половину человечества, имея перед глазами лишь длинношеих красавиц кисти Модильяни? Нет, вы представляете, что бы он о нас подумал? Б-р-р!!!

А если говорить серьезно, то мне кажется, что выставка Лидии Тепловой будет принята горожанами (и особенно горожанками) на ура. А отдельные недовольные реплики можно и мимо ушей пропустить. Может быть, просто эти ворчуны сладкое не любят.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают