Ребята «точат карандаши» для путевых эскизов, «протирают объективы» для съемок в лагере и на предстоящих экс-курсиях в Святогорский мо-настырь к могиле поэта, в Михайловское и Тригорское, готовятся к Пушкинскому костюмированному балу. Какие у кого будут маски, они пока держат в секрете.
Везут с собой программу фильмов, снятых по мотивам литературной классики – есть среди их соавторов и Андерсен, и Шекспир. За серьезный творческий интерес к ней, за верность пушкинской теме и получили они путевки в «Десятую музу».
Пять лет назад Сережа Соломонов удивил всех фильмом «У Лукоморья вы бывали?» – по такому, сочиненному вместе с другом Егором Малышевым веселому сценарию:
Мы в Лукоморье побывали,
А вы хотите там бывать?
Чтоб в нем друзей не обижали,
Мы всех их будем охранять.
Здесь заповедник сказки будет,
Внутрь браконьерам не пройти.
А те, кто детство не забудет,
Пройдут! Счастливого пути!
В год пушкинского юбилея на московском международном кинофестивале «Золотая рыбка» Гран-при заработали авторы программы фильмов «Перспективы» Алеша и Женя Цибаевы, Дима Раков и Лиза Костишина. У свежеиспеченной одиннадцатиклассницы школы № 59 Костишиной репутация здесь «пушкиниста номер один». Сняв вместе с Димой посвященный поэту фильм «Песня любви», с темой она не рассталась.
Под научным руководством Владимира Васильевича Ищука написала целое исследование. Устроила нечто вроде полемики с невидимым собеседником-оппонентом. Напрямую высказала ему мысли о том, не слишком ли часто мы на манер хлестаковского «с Пушкиным на дружеской ноге» всуе произносим великое имя? И это вместо того, чтобы постараться хоть немного самим подрасти до Пушкина – его жизнелюбия и душевной гармонии.
Рисунок на стекле: кадр из фильма «Перспективы» «Мы рисуем Пушкина», награжденного в 1999 году главным призом фестиваля «Золотая рыбка». Текст к нему шестилетний Алеша Цибаев придумал такой: «Вот родился мальчик. Звали его Пушкин. Про него еще никто не знает...»