понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 июля 2002

Автор получил гонорар собственными книгами

Десять лет исправительно-трудовых лагерей уроженец Ярославля, будущий писатель Александр Викторович Коноплин получил как "американский шпион". Ненароком похвалил грузовик "Студебекер", сказав, что он лучше нашей полуторки. Выпустили "шпиона" только после смерти вождя народов, и то не сразу. В лагере молоденький, послевоенный уже политзэк начал в уме слагать стихи, обдумывать сюжеты и подробности рассказов и повестей - как он сам утверждает, "сперва, чтобы не сойти с ума, потом втянулся".

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Напоминаем читателям про те "уроки словесности" известного прозаика и старинного автора "Северного края" исключительно потому, что подвернулся для этого животрепещущий повод. На старом добром драндулете марки "Запорожец", купленном еще на советские гонорары, автор наконец-то вывез со склада издательства ОАО "Рыбинский дом печати" тираж своей новой книги - иллюстрированного фотографиями из семейного альбома Коноплиных романа-хроники "У лукоморья дуб зеленый...", изданного при содействии администрации Ярославской области.

Пока новинка в типографских упаковках, сложенных штабелем высотой с книжный шкаф, складирована на квартире писателя и раздается на память друзьям и знакомым. Се ля ви: по договору с издательством автор получил гонорар... тиражом собственного произведения. Теперь хочешь не хочешь придется ему становиться экспедитором и коммивояжером. Недостающий том автобиографической трилогии Коноплина читатели, кстати, давно ждут.

Пять лет

назад сборник "Апостолы свободы" с первыми двумя ее частями - "Поединок над Пухотью" и "Соловей-соловей пташечка" - был отмечен областной премией имени Ивана Сурикова. Выпущенная "Верхней Волгой" в прошлом году тюремно-лагерная одиссея Коноплина "Шесть зим и одно лето" переведена на немецкий и английский языки и сейчас печатается в Финляндии.

Как-то Александр Викторович в своей изящной жизнеутверждающей манере пошутил, что напечатать книгу в конце ХХ столетия в Отечестве нашем не менее трудно, чем ее написать. А на некоторую задержку с продвижением "Лукоморья" в читательские массы смотрит он с веселостью человека, коему больше нечего терять в жизни. Роман-хронику под есенинским эпиграфом "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" о молодости своих родителей-интеллигентов, собственных детстве и отрочестве, оборванных войной, писал он с небольшими перерывами чуть ли не полжизни - почти три с половиной десятилетия.

Читайте также
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 17.01.2012 Ушёл из жизни русский писатель Отечественная словесность понесла невосполнимую потерю – 14 января на восемьдесят шестом году ушёл из жизни замечательный русский писатель Александр Викторович Коноплин.
  • 16.01.2012 Умер Александр Коноплин14 января на восемьдесят шестом году ушёл из жизни замечательный ярославский писатель Александр Викторович Коноплин.
  • 28.10.2009 Три портрета с автографомТаланты в Семибратове подпитываются от земли, от глубинных корней русской истории. В тихом рабочем посёлке под Ростовом Великим верят в это многие. По
  • 26.02.2009 Сеять разумноеДавно известно - дорогу осилит идущий. Взяв на вооружение эту истину, два предпринимателя по основному роду деятельности, но истовые краеведы в душе, жители
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают