четверг 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 марта 2002

Капля, в которой жизнь

Начальник производственно-технического отдела ярославского «Водоканала» Анатолий Иванович Орлов уже тридцать пять лет работает в этой беспокойной, но очень нужной людям отрасли. От тоненькой струйки воды, льющейся из крана уличной водопроводной колонки, зависит благополучие сотен и тысяч горожан. Об этом и зашел наш разговор, точнее, с конкретного случая, произошедшего минувшей зимой на Дорожной улице Кармановского поселка. Там замерзла единственная колонка.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Сообщил нам о ее судьбе один из местных жителей. История с замерзшей водой здесь ежегодно повторяется с первым же морозом. Ремонтники разогревают колонку, но через несколько часов снова вместо струйки – сосулька.

В жилищно-коммунальном отделе Кировской администрации, впрочем, удивились: таких колонок в Кармановском не может быть, там давно обычная водопроводная сеть. В райо-не, по словам чиновника,

только на углу улиц Некрасова и Чайковского осталась одна неиспользуемая колонка.

Однако и у этого водяного источника есть потребитель – последний в округе дом без водопровода. И вообще, если бы даже за водой приходил на перекресток всего один человек, колонка все равно должна действовать, пока этому жителю не проведут воду в кухню, считает А. И. Орлов. Так положено.

Зона обслуживания одной такой колонки – 100 метров улицы. Но если вода в ней замерзнет, маршруты удлиняются. А в «недругах» у колонок не только зимние морозы, но и хулиганы, которые любят засунуть палку под рукоятку, и тогда хлещет вода, как Ниагарский водопад.

Не берегут общественные колонки и некоторые взрослые. Бывает, грязный шланг наденут прямо на кран и поливают свой огород часами. А то белье стирают возле стояка, не обращая внимание, что мыльная вода и грязное болото все больше окружают островок чистоты. На Яковлевской улице, например, автомобилисты приспособились умывать свои «тачки» питьевой водой из колонок.

Кроме колонки на улице Некрасова, другой в центре не найдешь. Они остались разве что на фотографиях старожилов с улиц Республиканской, Флотской, Кооперативной...

А. И. Орлов вспоминает, что в военные годы колонки были одним из главных источников воды в Ярославле. Их и сейчас у нас еще не менее 600, только переместились они к окраинам, к частным домам. Примерно половина их работает с электрообогревом, стало быть, выдерживают холода. Но усовершенствование это дороговато, и не всегда по карману «Водоканалу». Так что аварийным бригадам забот хватает.

А в Кармановском, кстати, и другие колонки есть – на Полярной, Кленовой, Дорожной и других улицах. Стоят давно, проржавели, сети тоже старые. К домам они были когда-то подведены шабашниками, поэтому на балланс «Водоканала» не взяты. И любая авария выходит частным хозяевам боком.

К счастью, начальник Северного сетевого района А. Н. Крошкин понимает проблему. На обслуживаемой им территории – более половины городских колонок. Он их держит в поле зрения все 20 лет, что здесь работает. Проблемы с ними объясняет тем, что делаются колонки почему-то часто «в южном варианте» и не выдерживают нашего климата. В механической мастерской, подведомственной Крошкину, давно налажен выпуск запчастей к «южанкам». Но колонка – это еще по существу и… колодец в городе. А этот источник воды всегда пользуется особым уважением у людей. Может, и ярославцам следует сделать вокруг тех колонок, что еще остались, ограждение. Все-таки уникальная это вещь: историческая, можно сказать, ценность.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 04.12.2012 Утречком встали, лопаты взяли… С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают