суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 марта 2002

ДЖАЗ СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

В четверг у Ярославского джазового клуба был день рождения. Не юбилей, но в конце концов 28 лет – тоже срок солидный, даже мистический: если «уронить» цифру 8 набок, то получится знак бесконечности.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Этому торжественному событию и был посвящен концерт ансамбля «Cutty Sark», состоявшийся в городском джазовом центре. Свое название ансамбль позаимствовал у английского клипера «Cutty Sark», который в XIX веке занимался перевозкой чая из Индии в Англию и прославился своей бы-строходностью. В настоящее время клипер стал музеем в пригороде Лондона, а ярославская группа джазменов, продолжая «традиции» своего некогда стремительного тезки-судна, вот уже шесть лет «доставляет к столу» интеллектуального гурмана-слушателя самые свежие и

острые музыкальные композиции.

Ансамбль неоднократно принимал участие в традиционных фестивалях «Джаз над Волгой», выступал на фестивале «Беломор-буги,97» в Архангельске. Весь квартет – Андрей Федькин (бас-гитара), Анатолий Воротынцев (тенор-саксофон), Вячеслав и Владимир Смирновы (не братья, но гитарист и барабанщик) – профессиональные музыканты. С момента открытия в Ярославле джазового центра «Cutty Sark» стал одним из его базовых коллективов.

Преамбула к концерту была необычна: усевшись на высокий табурет, директор джазового центра Игорь Гаврилов принялся... читать старые, пожелтевшие от времени газеты. Архив у центра громадный: ни одна газетная строчка, посвященная джазу, не осталась обойденной вниманием. В одной из газет соседствуют небольшая заметка о десятилетии джазового клуба и официальная информация от ЦК КПСС об увековечении памяти Юрия Андропова. С высоты сегодняшнего дня это соседство кажется очень символичным: как известно, Андропов был страстным поклонником джаза и владел одной из самых больших коллекций джазовых грампластинок в СССР. Эти газеты можно было приобре-сти на память как сувениры: либо по номинальной цене – 2 копейки «старыми» деньгами, либо за 2 рубля «новыми».

Но публикации, какими бы захватывающими они ни были, не могут сравниться с вечно живой музыкой. «Да будет джаз!» – провозгласил Гаврилов. И тут такое началось... Но это уже надо слушать.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И цены – вполне фламандскиеМое знакомство с творчеством рыбинского художника Валерия Цаплина началось... с колено­преклонения.
  • Гений из деревни БрынчагиВ начале декабря исполнилось 110 лет со дня рождения одногоиз величайших конструкторов двадцатого века
  • Время и он Выставка художественной фотографии «Время и мы» открылась во Дворце культуры в Угличе. Там показывает