четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 мая 2002

Театральный нон-стоп

За пять дней, что продолжался в Ярославле II фестиваль театральных школ России, зрители увидели 20 спектаклей, прошла научно-методическая конференция "Актер учится в вузе и театре", активно работала биржа молодых актеров. Поскольку фестиваль проходил в режиме нон-стоп - мастер-классы и обсуждения затягивались чуть ли не до рассвета, лишь по окончании театрального марафона нам удалось побеседовать с некоторыми членами жюри. Каким, на их взгляд, был этот фестиваль?

автор Лариса ДРАЧ.

 

Беатриса ОКУЛОВА, заслуженная артистка России, профессор ЯГТИ:

- Фестивальная программа была столь насыщенной, что впечатления пока не разложены по полочкам. Тем не менее можно отметить, что этот фестиваль гораздо сильнее предыдущего. Мы познакомились с очень интересными школами, было достаточно много хороших актеров. Но были и откровенно слабые работы. Самое яркое впечатление - это спектакль щепкинцев "Двое на качелях".

Маргарита ВАНЯШОВА, зав. кафедрой литературы и искусствоведения ЯГТИ, профессор, доктор филологических наук:

- Очень отрадно, что приехали представители разных направлений, потому что наши студенты в основном отдалены от бурной театральной жизни, им не хватает общения. А в фестивале участвовали 17 коллективов плюс работы ярославского института - было что посмотреть.

- Как вы оцениваете показы ярославцев на общем фоне фестиваля?

- Кузинские постановки выглядели весьма достойно. Жаль, что не удалось показать "Панночку": актриса сломала ногу на "Мурлин Мурло". Интересно, что было представлено два спектакля "Последние" - наш, ярославский, и ВГИКа. Очень разные, но оба достаточно весомые.

- К какому выводу пришло жюри фестиваля?

- Практически единогласно мы решили, что лучший спектакль - "Портрет" по Гоголю. Работа вахтанговцев (высшее театральное училище им. Щукина) и по форме, и по содержанию была очень органична. Не могу не отметить и спектакль "Двое на качелях" - дипломную постановку щепкинцев. Актриса Елена Лядова была выше всяких похвал, продемонстрировав умение жить большими страстями и в то же время тонко вести второй план. Это удается далеко не всем студентам.

- Какой аспект в работе конференции показался вам наиболее острым?

- Оказалось, что многие актеры просто не готовы к своим ролям или педагоги не смогли их подвести к этому. Поэтому проблема преподавания гуманитарных дисциплин в театральном институте стоит сегодня достаточно остро. Без серьезного багажа знаний актер зачастую выглядит митрофанушкой на сцене - этого быть не должно.

Нина ШАЛИМОВА, и. о. профессора кафедры литературы и искусствоведения ЯГТИ, доктор искусствоведения:

- Фестиваль просто замечательный! На нем была представлена полная картина современной театральной школы России.

- Какая работа задела вас за душу как зрителя и члена жюри?

- Нельзя разделить эти две ипостаси. Я просто зритель, умеющий сформулировать личные впечатления, не более того. Отмечу два замечательных спектакля, которые затронули меня по-настоящему. Это "Двое на качелях" - не думаю, что я одинока в своей оценке. И очень близка мне в духовном плане оказалась постановка ВГИКа "Последние". В работе четко чувствовалось выстраивание, выдвижение духовной вертикали. Именно в этом наше главное призвание.

Олег НАГОРНИЧНЫХ, директор фестиваля:

- Понравилась моя родная школа - Щукинское училище. И несмотря на то, что столичные школы в основном задают тон, провинциалы, надо отметить, были не хуже. Краснодар, Северная Осетия, Ульяновск оставили приятное впечатление. И это главное, потому что упор нашего фестиваля все-таки был на провинциальные актерские школы. Ведь именно из этой среды формируются труппы наших же провинциальных театров.

- Как сработала биржа?

- Просто великолепно по сравнению с прошлым фестивалем. Судя по количеству заказов и предварительных переговоров, большинство студентов уже востребованы.

- А наши, ярославские студенты оказались востребованы?

- Более чем, особенно "кукольники" - ведь школ, где готовят актеров кукольных театров, в стране наперечет. Актерская биржа - это один из самых важных элементов нашего фестиваля. В этом плане фестиваль оправдал себя на все сто процентов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают