четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 октября 2003

Догадайся, мол, сама

Более чем загадочная выставка открылась в центре современного искусства «Арс-Форум». Автор фотоэкспозиции Павел Костылев назвал свое детище «Артефакт». Пробежавшись по лестнице вверх-вниз – а подобным неоднозначным проектам отводится место именно на фотолестнице, – редкий посетитель не схватится за голову с криком «Ничего не понимаю!». Если терпения хватит, он повторит пробег вторично да и пойдет восвояси, окончательно убедившись в том, что искусство страшно далеко от народа.

автор Лариса САХАРОВА.

 

Но лично я, пробормотав сакраментальное «Ничего не понимаю», решила плясать от печки, в данном случае – от названия. В словаре иностранных слов про артефакт сказано следующее: это либо предмет, изготовленный человеком, либо «процесс или образование, не свойственные изучаемому объекту и возникающие обычно в ходе его исследования под воздействием самих условий исследования». Ясности сие пояснение не принесло, но по крайне мере убедило, что выставка с подобным названием не может быть доступна обывательскому разумению просто по определению.

В центре внимания автора оказался некий фрагмент архитектуры, и даже не столько фрагмент – это все-таки нечто конкретное и завершенное, – а часть его. Например, линия и тень от нее, либо нависший козырек (о том, что это именно козырек, тоже догадываешься не сразу), либо некие цементные крупинки, своевольно и по недогляду строителей вцепившиеся в ровную стенную гладь... Лишь соседство с более конкретной выставкой молодых архитекторов окончательно убеждает во мнении, что все вывешенное на фотолестнице имеет-таки некое отношение к архитектуре.

Одно непонятно: зачем Павел Костылев все это запечатлел? Как говорят про такое в народе, ни уму, ни сердцу.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают