воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 апреля 2003

Спины не гнул, прямым ходил

На малой сцене театра юного зрителя в эти выходные состоится премьера моноспектакля "Жизнь флорентийского мастера Бенвенуто Челлини, рассказанная им самим".

автор Лариса ДРАЧ.

 

Слово "моноспектакль" сегодня редко встретишь в репертуарных афишах не только провинциальных, но и столичных театров. Мало кто из артистов, даже будучи заслуженным и народным, отваживается на такой дерзкий и откровенный диалог со зрителем, когда невозможно спрятаться за декорации, поймать удачный посыл партнера и произнести в ответ свою реплику. Ты один выходишь на подмостки, а значит, и успех, и возможный провал обрушиваются только на тебя одного. Заслуженный артист России Виталий Стужев - один из немногих, кто на это решается. И неизменно выходит победителем. В цепкой памяти театралов наверняка сохранилась и другая моноработа Виталия Стужева - "Иуда Искариот", так же как и спектакль о Челлини, поставленный Людмилой Зотовой, актрисой Волковского, режиссером театра "На набережной". Тема, привлекшая внимание авторов (на последнем репетиционном этапе в работу включился и главреж ТЮЗа Александр Кузин), вечна как сама жизнь. Художник - и Бог, власть, деньги. Неравные собеседники ведут диалог в разных плоскостях: первые часто с согбенной спиной и просящей рукой, вторые - вальяжные, с протянутой для поцелуя дланью. - Мы делаем акцент на том, что большинство нас, современных художников, застыли в полупоклонном положении, - говорит режиссер спектакля Людмила Зотова, - а Челлини был прямой. И я искренне надеюсь, что пройдут эти времена и камертон творчества, который звучал для Челлини, будет вновь востребован и услышан. Спектакль не обременен ни декорациями, ни реквизитом. Каркас статуи да бадья с глиной - вот, пожалуй, и все. Но сколь они говорящи в присутствии Виталия Стужева! Скелет будущей скульптуры превращается то в короля Франциска I, то в герцога Казимо Медичи - невольно ловишь себя на ощущении, что и твой собственный позвоночник сгибается с полупоклоне. А бесформенный кусок глины буквально оживает в руках актера (не прошли даром уроки консультанта-скульптора Елены Пасхиной), становясь то макетом для "Персея", то головой самого Челлини, которую вот-вот открутит за дерзкое неповиновение король. Новая работа тюзовцев подталкивает к серьезным размышлениям о времени и о своем месте. То, что у большинства служителей искусства позвоночник под грузом известных обстоятельств прогнулся, - печальная констатация факта. Но как далеко этой выдрессированной столетиями согбенности до вертикального духа Челлини? Ответ на сей вопрос остается за рамками как спектакля, так и нашего повествования. На снимке: момент репетиции - А. Кузин (слева) и Виталий Стужев.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают