четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 июня 2004

Чулпан Хаматова получила Государственную премию

15 июня 2004 года состоялась церемония вручения Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Чулпан Хаматова стала лауреатом Государственной премии в области театрального искусства за роли

автор Татьяна ИСКАНЦЕВА.

 

в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища», «Мамапапасынсобака».

Жизнь для меня как море – искрится и переливается, говорит молодая талантливая актриса Чулпан Хаматова, уже громко заявившая о себе. Чулпан Хаматовой – двадцать два. Однако она – актриса сразу трех московских театров: Молодежного, Луны и Антона Чехова. В кино дебютировала в фильме «Время танцора», затем снялась в «Стране глухих». И о ней сразу заговорили как о восходящей «звезде».

– Чулпан, откуда такое экзотическое имя?

– Имя – татарское, переводится как «звезда рассвета». В Казани, откуда я приехала, оно достаточно распространено.

– Твоя семья актерская?

– Нет, обыкновенная. Мама и папа – инженеры, все родственники тоже имеют отношение к точным наукам. Татарская семья – это вся родня: бабушки, тетушки... Она как стена, за которой можно спрятаться, когда плохо. У меня есть двенадцатилетний брат, который младше меня на десять лет, но он выше и здоровей меня в два раза. И уже делает мне замечания, учит жить.

– Актрисой как стала?

– В детстве дома пела, крутилась перед зеркалом, как все подруги. Очень переживала, когда смотрела фильмы или спектакли. После хорошего фильма целый день ходила под впечатлением, ни с кем не разговаривала, плакала. Но в голову не приходило, что могу посвятить себя актерской профессии. По семейной традиции училась в физико-математической школе, потом поступила в финансово-экономический институт. Однако поняла, что не смогу учиться там и тем более работать по специальности... Так оказалась в Казанском театральном учи-лище.

– Близкие не возражали?

– Все были очень удивлены. Я ведь даже на уроках литературы стеснялась читать стихи наизусть. Будь родители более подготовлены, может, и ухитрились бы меня отговорить, а так от неожиданности пребывали в шоке. И только когда я поехала в Москву и поступила в ГИТИС, поверили зову моего сердца.

– С семьей удается ви-деться?

– Мамочка приезжает сюда. А я в Казань выбираюсь только на день-два – надышаться, наглядеться. Но счастлива, что и в Москве у меня появилась замечательная семья. С Ваней мы учились на одном курсе, сначала друг друга не замечали и вдруг неожиданно влюбились. Ваня пишет музыку к спектаклям, недавно ездил в Канаду поработать в театре у Вячеслава Полунина.

– На твой взгляд, актерская судьба у тебя благополучно сложилась?

– Еще когда училась в институте, пришла в театр Луны и сейчас здесь даже одна из «старейшин», мне все как родные. Играю в детских спектаклях. А в театре Антона Чехова занята в «Позе эмигранта», там я Катя – проститутка, девочка с изломанной судьбой. В Молодежном театре играю Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» и заглавную роль в «Дневнике Анны Франк». Мне нравится так кочевать. И название театра для меня абсолютно ничего не значит. Главное – люди, которые вокруг.

– В кино как попала?

– Сначала было несколько неудачных попыток. И я к ним очень спокойно отнеслась. Хотя один режиссер, отметив, что у меня глаза невыразительные, посоветовал вообще уйти из профессии, чем поверг в смятение. А встреча с Вадимом Юсуповичем Абдрашитовым сразу из всех выделилась. Я была счастлива уже после первого разговора: героиня будто «булькнулась» во мне – и я загорелась, жутко захотела ее сыграть. Потом – почти полгода проб, пока в одно прекрасное весеннее утро мне не позвонили, что на роль Кати во «Времени танцора» я утверждена. Не понимаю, как я шею себе не сломала от радости! А с Валерием Тодоровским в «Стране глухих» все наоборот было. Дали сценарий, на следующий день я приехала на студию, сыграла одну сцену – и меня тут же поздравили. Это было настолько непривычно, что я даже обрадоваться не смогла.

– Сейчас об этом фильме столько говорят!.. Твои героини способны на безоглядную любовь. А ты?

– По сердцу – да. Но не до такой степени: у меня менее милосердный характер. Если мне сделали больно, не подставлю другую щеку. Когда задевают любимых людей, работу, когда то, во что я верю, называют ерундой, у меня просто «сносит крышу», могу даже ударить. Потом жалею, что такое натворила. Равнодушия, цинизма, хамства не приемлю.

– Тебя часто обижали?

– Конечно. Тут я беззащитна, во мне нет агрессии. Так плохо бывает... Спасают любящие – глазами, руками, сердцами. Иногда «восстанавливаюсь» с помощью книг, музыки, видео. И роли очень помогают.

– Ты сильная?

– Я сильная, потому что есть во что верить. Хотя у меня еще не было в жизни серьезного горя, и не берусь сказать, как поведу себя при этом испытании. Но я знаю, что добро все равно победит и что хороших людей в мире больше, чем плохих. И я – счастливая, потому что меня многие любят и я люблю многих. Хотя, конечно, не все в жизни безоблачно.

– «Облака» какие?

– Всевозможные. Бывают трудности и физические, и душевные, и личностные. Когда отыгрываю спектакль, выкладываюсь максимально, потом день реанимируюсь. Но если «выкладки» нет, такое чувство неудовлетворения! Нашей профессией нельзя заниматься, если не подключается собственное сердце и температура внутри тебя не подскакивает до кипения.

– Наряжаться любишь?

– Иногда, чтобы поднять настроение. Удобно, что мы с Ольгой Владимировной по росту почти одинаковые. И у нас на двоих практически один гардероб. Мы – две комбинаторши. У нас – целый шкаф шарфов, и можем одну и ту же вещь сегодня надеть с бордовым платочком, а завтра – с голубеньким. А вот «краситься» я не люблю. Зато в театре грим -обожаю.

– Свободное время как проводишь?

– Очень спокойно. Читаю что-нибудь, на замечательном старинном фортепьяно, которое Ольга Владимировна из Питера привезла, разучиваю несложные, но красивые вальсы, просто общаюсь. И все это – в радость, хоть и помнишь, что завтра опять начнется сумасшедший закрут.

– Твоя «главная» жизнь – на сцене?

– Я так не считаю. Жить надо каждую секунду. Кто-то видит жизнь серой, кто-то – белой, кто-то – даже желтой или зеленой. А для меня она как море – искрится и переливается.

РИА «Новости».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают