суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 июля 2004

Углич помнит и празднует

В минувшую субботу Углич отпраздновал День города.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Центральным моментом обширной программы, собравшей на главной, Успенской площади и прилегающих улицах, кажется, всех жителей от мала до велика, стало открытие памятника-часовни защитникам Отечества. Защитникам «во все времена», как выбито на камне, лежащем у подножия мемориала.

Накануне часовня была освящена благочинным о. Иоанном во имя Михаила Архистратига, покровителя воинства. Она встала практически на том же месте, где когда-то стояли церковь святого Георгия, тоже покровителя воинов, и Александровская часовня, установленная во славу угличан, уча-стников Крымской войны.

Угличане сражались на Куликовом поле, под Севастополем, в первую мировую, в Великую Отечественную, в нынешних горячих точках.

– Только с Великой Отече-ственной не вернулись более 8 тысяч угличан, – сказал на торжестве ветеран Василий Галаганов. – Их прах покоится не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Ав-стрии, Германии. Теперь здесь можно отдать дань их памяти.

Памятник строили всем миром, напомнила глава муниципального округа Элеонора Шереметьева, угличане собирали деньги, участвовали в благоустройстве парка.

– Позади остались годы, когда мы не верили в возможность восстановления нашей Родины, и сейчас самое время вспомнить тех, кто отдал за нее жизнь. Это были великие воины и великие патриоты своего государства. Вечная им память, – поклонился мемориалу губернатор Анатолий Лисицын.

Под звон колоколов, салют и оглушительный выстрел из маленькой старинной пушечки спадает белое покрывало. Памятник из черного с коричневым мрамора, увенчанный позолоченным навершием с фигуркой крылатого воина, смотрится по-богатырски мощно.

Торжественная часть плавно переходит в театральное представление. На площади сражаются русские воины, одетые в шлемы и кольчуги. Заслоном перед памятником встают в длиннополых кафтанах ополченцы Минина и Пожарского. Проносится конница 1812 года, восхищая зрителей головокружительной джигитовкой. В заключение по площади проходят воины соседнего гарнизона, чеканя шаг и держа равнение на памятник предкам.

– Для меня каждый День города – как экзамен, когда надо доложить людям, что сделано, – признается Элеонора Шереметьева.

В этом году угличскому начальству краснеть не приходится. Посвежели здания в центре города, преобразился парк, открылись новые музеи – частные и муниципальные. Они растут здесь как грибы, возвращая жизнь старым домам и привлекая публику. На самом бойком месте при входе в Кремль нарядный деревянный особнячок с кружевными наличниками превратился в музей городского быта. Внутри он еще пахнет свежим деревом: лестница, перила, полы – все новое, а экспонаты из прабабушкиных сундуков предоставил из своих фондов, не доступных ранее публике, Угличский историко-художественный музей.

Но гвоздь программы в этот раз – открытие в здании дореволюционный Думы музыкальной гостиной. Почетная миссия перерезать вместе с главой красную ленточку была предоставлена знаменитой оперной певице Любови Казарновской, специально приехавшей для этого в Углич.

Недавно решением углич-ских депутатов Элеонора Шереметьева и Любовь Казарновская были удостоены звания почетных граждан города. Во время праздника при большом стечении народа им были вручены удостоверения и алые ленты через плечо с соответ-ствующей надписью. В черном концертном платье и палантине, расшитом золотом, с алой лентой через плечо певица при ближайшем рассмотрении казалась хрупкой и очень молодой. Слухи о том, что она будет петь на открытии музыкальной гостиной, правда, не подтвердились. Впрочем, собравшимся была предоставлена приятная возможность наблюдать Казарновскую в качестве хозяйки. Она непринужденно справилась с некоторой неловкостью, увидев в гостиной два больших одинакового размера портрета маслом – Прасковьи Жемчуговой и свой собственный: поблагодарив, Любовь Юрьевна сразу же взяла на себя роль ведущей музыкального вечера, тут же уточнив:

– Пушкин определил, что такое салон. Это персона и адрес. Теперь у меня есть адрес, куда я могу пригласить всех, кому дороги история России и настоящая, большая музыка.

Персональная улыбка и поцелуй достались спонсору Вадиму Соловьеву за великолепный белый рояль для гостиной. Казарновская призналась, что боялась что-либо сказать о нем, пока не услышала, «что звучит он превосходно».

– Влюбленная дружба – есть такое панятие у французов, – сказала Элеонора Шереметьева. – Дай бог, чтобы наша дружба развивалась и нарастала. Все уходит, а культура остается. Надеюсь, что наши встречи будут традиционными.

Казарновская привезла с собой молодых певцов и, предваряя выступление каждого, говорила что-то интересное о нем и о той музыке, которую предстояло услышать. Александр Коренков, Алена Болотова, Олег Рябец, концертмейстер Алексей Нестеренко оказались вполне достойными высокого покровительства. Казарновская не побоялась и слегка пощекотать публику. Представляя обладателя голоса уникального тембра, контр-тенора Олега Рябеца, она объяснила, что «контр-тенор – это когда в мужском теле женские голосовые связки, раньше так пели кастраты, но Олег не кастрат». Сообщила, что покупала его записи в Японии и что Рябеца знают в Японии, во Франции, в Италии, а в России его не знают. Для угличан Олег исполнил арию Керубино и арию графини из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», спел дуэтом с Александром Куренковым – это было что-то.

В общем, Любовь Юрьевна дала понять, что концертных банальностей не признает и в Угличе под ее патронажем их явно не будет.

Сама она спела в тот день только одну вещь днем, на площади перед народом. А поздно вечером народ ублажал Олег Газманов.

Читайте также
  • 18.09.2012 Угличане надеются, что поезд будет Эпопея с отменой поезда Углич – Санкт-Петербург остаётся в поле зрения надзорных органов.  
  • 06.07.2012 Кому помешал поезд из Углича? Скоро два месяца, как отменён поезд Углич – Санкт-Петербург, а угличане так и не смирились с этой потерей.  
  • 21.05.2011 «Благостина» собирает друзей В субботу 28 мая в Угличе пройдёт детский православный праздник – День святого благоверного царевича Димитрия. Он отмечается угличанами с 1997 года.
  • 26.01.2011 Индия заинтересовалась УгличемУглич прокладывает дорогу в Индию. По крайней мере так можно оценить визит в эту страну главы Угличского муниципального округа Элеоноры Шереметьевой. По
  • 14.05.2010 Твори добро по всей землеФинальные майские дни в Уг-личском муниципальном районе по традиции будут посвящены детям: с 20 мая по 1 июня здесь пройдёт единственная в России детская
  • 13.04.2010 И на народные средства тожеВ Угличе идёт сбор средств, необходимых для того, чтобы достойно встретить 65-летие Победы. Предприятия, организации, частные лица вносят посильный вклад
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают