вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Мезотерапия для лица для чего

мезотерапия, чистка лица

polident29.ru

Программа для вычисления коэффициента jetx

программа для вычисления коэффициента jetx

jetxplay.net


на печать

Комментировать

четверг, 05 августа 2004

Сегодня, 5 августа, Волковский открывает новый театральный сезон. Он особенный, юбилейный – в мае 2005 года Волковскому театру исполнится 255 лет.

Накануне открытия 255-го, юбилейного театрального сезона глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой принял руководителей Волковского театра Валерия Сергеева и Владимира Боголепова. Тема дружеского, искреннего диалога с главой Федерального агентства по культуре – заинтересованность в перспективах развития театра. Швыдкой поздравил волковцев с вдохновляющими итогами минувшего сезона, успешными зарубежными гастролями театра – в США и Бразилии, подтвердившими марку старейшего русского театра. Волковский вошел в первую десятку лучших театров России – это официальный рейтинг Министерства культуры.

 

Творческая поездка в США (Вашингтон и Нью-Йорк) с лучшими спектаклями вызвала большой общественный резонанс. Свидетельство тому – и горячие аплодисменты зрительного зала, и сердечные встречи, и установившиеся дружеские творческие связи. На спектаклях волковцев в США побывали около 6 тысяч зрителей.

– Волковский театр, – сказал глава Федерального агентства, – успешный театр, набирающий все новые рейтинговые и кассовые очки. Секрет вашего успеха в том, что вы умеете найти дорогу к новому зрителю, театр платежеспособен и вписан в сегодняшнюю жизнь, за ним будущее. Он должен сохранить репутацию и собственный брэнд.

За прошедшее пятилетие со времени большого юбилея (250-летия) Волковский на своем театральном поле одержал полную и решительную победу. Социологи отмечают взрывной рост интереса к театру: востребованы не только премьеры, но и старые спектакли, в театре постоянные аншлаги и на большую, и на камерную сцены. Спектакли неоднократно отмечены дипломами и призами театральных фестивалей «Дни Островского в Костроме», «Актеры России – Щепкину» (Белгород), «Голоса истории» (Вологда), «Славянские театральные встречи» (Брянск, Гран-при, 2003), заслужили высокую оценку в центральной и местной прессе. Областные премии имени Федора Волкова присуждены за спектакли «Спириты» («Плоды просвещения») Л. Н. Толстого, «Рождественские грезы», «Тема с вариациями». Персональные губернаторские премии «За высокое служение театру» получили народные артисты России Николай Кузьмин и Феликс Раздьяконов. Народная артистка России Наталья Терентьева стала победительницей конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля». Заслуженной славой пользуются ежегодные Волковские фестивали, на которых лучшим театрам России вручаются премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. Зрители полюбили газету «Дом Волкова», которую издает театр, и ждут новых номеров. В Интернете действует сайт Волковского (www.volkovteatr.ru), вошедший в число лучших театральных сайтов России.

Один из основных показателей театра – посещаемость – 72 – 75 процентов, по России это очень высокий уровень.

Швыдкой поддержал проект открытия волковцами театральной школы в бразильском городе Рибейро-Прето, обещал финансовую поддержку в капитальном ремонте зрительного зала, совместно с руководством театра вырабатывал оптимальные пути обновления и пополнения труппы молодыми актерами.

Встречая 255-й, юбилейный театральный сезон

Сегодня Волковский театр – олицетворение новой, вписанной в сегодняшнюю жизнь сцены. Да, есть прекрасный волковский миф – за ним история и слава ушедших времен. Волковский называют «театром-академиком», «театром-корифеем», «театром с неповторимым творческим лицом». Он гордится своей историей, помнит своих мастеров. Одновременно сегодняшний Волковский устремлен в будущее. Наш театр полистилистичен и многолик, развернут на самую разнообразную публику, в том числе и массовую, есть экспериментальные работы как на большой, так и на камерной сценах.

Мы начинаем обновлять труппу, пополняем молодыми актерами. Идет процесс смены поколений. Он сложен и драматичен. Уходят из жизни старые мастера. Мы пытаемся все сделать для того, чтобы сохранить творческий дух Волковского дома, заповеди его корифеев. Основная проблема – обновление труппы. Это залог будущего. Молодые актеры есть, вскоре завершает обучение в вузе волковский курс. Но молодым необходимо жилье, и здесь мы надеемся на областную молодежную программу, на то, что и город, и область серьезно задумаются о будущем театра.

Прошедший год был для нас чрезвычайно интересным, насыщенным творчеством. Выпустить за год шесть премьер – наш привычный производ-ственный график. Авторы сезона: Лопе де Вега («Дурочка»), Шекспир («Два веронца»), Карло Гольдони («Къоджинские перепалки»), Жан Ануй («Птички»), Джон Патрик («Странная миссис Сэвидж»), к новому году выпускаем сказку для детей «Аленький цветочек». Необходимо сохранять и умножать русскую классику в репертуаре Волковского театра. Сегодня волна драматургического ширпотреба, как никогда, велика, весьма ощутима ориентация зрительного зала на развлекательную, кассовую драматургию. Нам нельзя терять классику, наше национальное и мировое наследие.

Волковский фестиваль. В августе театр начинает подготовку к пятому международному Волковскому фестивалю, он пройдет с 14 по 24 октября.

На родину русского театра прибудут гости из Вашингтона, с которыми у нас установились тесные дружеские связи в Америке. Это Кей Джонсон – ректор театрального колледжа Американского университета, профессор Гейл Хамфрис – декан театрального факультета университета, директор театра имени Гринбергов Американского университета Джеффри Донован (волковцы оценили уровень и класс работы в театре, который нас принимал, и называли его по-дружески – Джеф) и переводчица делегации, работавшая с нами в Вашингтоне, студентка университета Ольга Зеликович. Кроме того, на фестивале ожидаются гости из Бразилии, где театр гастролировал в апреле нынешнего года.

Лауреаты премии имени Федора Волкова. Только что стали известны имена лауреатов премии Правительства России имени Федора Волкова. Это всемирно известный творческий коллектив – московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. Поскольку статус театра – областной, то он, как ни парадоксально, считается провинциальным. Второй лауреат тоже широко известен и в России, и за рубежом – Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. Третий – персональный. Это один из самых ярких и талантливых актеров Самарского академического театра драмы имени М. Горького Александр Амелин. Надо сказать, что впервые в истории Волковских фестивалей лауреатом стал не коллектив, не режиссер или менеджер, а актер. Ярославцам он знаком по спектаклю «Униженные и оскорбленные» (роль Маслобоева), который Самарский театр привозил к нам на фестиваль. Александр Амелин выступит в спектакле «Академия смеха».

Программа Волковского фестиваля. Кроме лауреатов, творчество которых будет представлено в первые дни открытия фестиваля, афиша приглашает ярославцев на значительные спектакли из столиц, провинции, ближнего зарубежья. МХАТ имени Горького представит на фестивале триумфальную работу народной артистки СССР Татьяны Дорониной в спектакле «Васса Железнова» (постановка Бориса Щедрина). Столичный Театр на Малой Бронной привезет спектакль «Дети?!» («Дети Ванюшина» С. Найденова) в постановке народного артиста СССР Льва Дурова. Санкт-Петербургский театр комедии имени Николая Акимова покажет спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Яблочный вор». Севастопольский академический театр драмы имени А.В. Луначарского выступит с ярким, зрелищным спектаклем «Империя Луны и Солнца» по романтической комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» (постановка Владимира Магара). Театр драмы из Нижнего Новгорода покажет недавнюю премьеру мольеров-ского «Тартюфа», а на камерной сцене Волковского Воронежский камерный театр познакомит зрителей с комедией «Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому с народным артистом России Анатолием Абдулаевым в роли князя. Самарцы также сыграют на камерной сцене спектакль «Амадеус» (версия Питера Шеффера о Моцарте и Сальери с Олегом Беловым и Александром Амелиным).

Репертуар нового сезона. Новый сезон будет чрезвычайно насыщен и интересен. 17 – 18 августа состоится премьера «Странная миссис Сэвидж» по пьесе американского драматурга Джона Патрика в постановке Людмилы Зотовой. В роли миссис Сэвидж – заслуженная артистка России Татьяна Позднякова. В начале августа известный режиссер Михаил Мокеев начинает репетиции спектакля «Дамский портной» (французский водевиль Жоржа Фейдо). Сразу же после Волковского фестиваля к репетициям спектакля «Бешеные деньги» А. Н. Островского приступит народный артист России Сергей Яшин. Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Севастопольского академического театра драмы Владимир Магар приглашен на постановку «Сирано де Бержерака» на волковской сцене. В августе в Ярославль приезжает давний друг театра, постановщик многих замечательных спектаклей чешский режиссер Иван Раймонт, давший согласие на постановку, название которой он пока сохраняет в тайне. Детскую сказку «Аленький цветочек» будет ставить режиссер Геннадий Николаев.

Гастроли. Уже сейчас театр готовится к выезду на гастроли в Севастополь, они пройдут с 15 по 30 сентября в одном из самых красивых театральных зданий Крыма – в Севастопольском академическом театре драмы имени А. В. Луначарского. Гастроли откроются спектаклем «Лес» по пьесе А. Н. Островского. В 2005 году театр планирует гастроли в Санкт-Петербурге и Калининграде. И наконец, зарубежные поездки – с 15 по 30 мая 2005 года театр отправится в Аргентину.

Мы постоянно даем информационные поводы для прессы: новый имидж Волковского театра, его премьеры, новации, гастроли за рубежом находят частое, позитивное и реальное отражение на страницах центральной и местной печати. Бывает, конечно, что кому-то наши успехи, в том числе и зарубежные, не дают покоя, но это всего лишь известные издержки «желтой прессы».

Насколько прочен и пригоден для долгой жизни Волков-ский дом, насколько совместимы с плодотворным творчеством успех и спрос, можно будет судить через несколько лет. Время возьмет свое, надеемся, что и массовый зритель цивилизуется, и окончательно сложится обновленный, помолодевший театр.

Валерий Сергеев, народный артист России, директор Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Владимир Боголепов, заслуженный деятель искусств России, главный режиссер театра.

Читайте также
  • 21.09.2012 Фестиваль со «счастливым» номером Тринадцатый Международный фестиваль имени Волкова открылся торжественной церемонией чествования лауреатов правительственной премии имени Волкова. &nbs
  • 04.11.2011 XII Международный Волковский фестиваль открылся в Ярославле3 ноября в Ярославле открылся XII Международный Волковский фестиваль. На церемонии открытия премии Правительства России за заслуги в развитии театрального
  • 16.09.2011 Фестиваль уже не за горами С 3 по 12 ноября в Ярославле в академическом театре драмы имени Волкова состоится традиционный Международный Волковский фестиваль.  
  • 28.10.2010 В фестивальной афише – только новинки Последние октябрьские и первые ноябрьские дни порадуют поклонников театрального искусства: 29 октября в Ярославле начинает работу XI Международный Волковский фестиваль.
  • 27.03.2010 Ждём открытия занавесаМеждународный день театра, который отмечается сегодня, ярославские служители Мельпомены отметят в стенах Рыбинского драматического театра. Здесь состоятся
  • 24.10.2009 Международный Волковский фестиваль: десять летПресс-конференция, посвящённая Х Международному Волковскому фестивалю, проходила в Москве, в Российском информационном агентстве «РИА-НОВОСТИ».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Встреча с Савелием Ямщиковым Вчера в Ярославском художественном музее прошла встреча с давним и верным другом – Савелием Васильевичем
  • Будет вам елка Строгие родители пользуются предновогодним временем, чтобы приструнить своих не в меру расшалившихся
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 14 ноября Церковь поминает святых чудотворцев Косму и Дамиана. Жили они в третьем веке в Малой Азии и