воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 августа 2004

А вот кому Ленин, недорого...

Такие дела

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Памятников Ленину у нас в городе несколько.

О всех когда-то написано, за каждой скульптурой своя история, своя память. Есть свой Ленин и на фабрике «Североход». Стоял он на фабричном дворе, и никто, кроме работников фабрики, его не видел. Но сейчас на «Североходе» масса арендаторов, которые заняли уже и часть двора. Так Ленин стал виден всем желающим.

В кирпичных зданиях – бывших цехах «Северохода» – сейчас идут неспешные ремонтные работы, и строительный мусор усеивает квадрат возле стоящего в центре двора памятника и мемориальной дос-ки с фамилиями погибших на фронтах Отечественной войны североходцев.

Мы попытались выяснить у ветеранов, давно ли стоит здесь Ленин. Пришедшая сюда в 1936 году, всю войну изготовлявшая армейские ботинки, занесенная в Книгу почета предприятия Зинаида Никулина не помнит, когда появился памятник, но говорит, что обувщики всегда чтили его, ухаживали за посадками возле скульптуры. И сейчас, сказала бывший начальник одного из цехов Людмила Суворина, ветераны по большим датам приносят к пьедесталу бывшего вождя цветы.

В Кировской администрации в 1997 году проводился учет «культурно-исторических ценностей». Вспомнили и о североходовском памятнике. Но поскольку скульптор неизвестен, дата установки – тоже, решили, что ценности он не представляет.

На чьей земле сейчас стоит скульптура, также выяснить пока не удалось, возможно даже, что ее купили «в нагрузку» вместе с одним из зданий. Сегодняшних руководителей «Северохода» дальнейшая судьба вождя мирового пролетариата не интересует. Так и стоит Ильич вроде бы с виноватой улыбкой за свое неприглядное настоящее и совсем неизвестное будущее.

Читайте также
  • 18.12.2010 В Рыбинске будет памятник Александру II Епископ Рыбинский Вениамин освятил модель памятника императору Александру II в храме Александра Невского, что в селе Макарове Рыбинского района. По планам,
  • 05.02.2008 При чём здесь памятник?В статье Валерия Горобченко, опубликованной в номере «Северного края» за 23 января, шла речь о том, стоит ли сегодня менять советские названия улиц, городов и посёлков.
  • 26.09.2007 А Ленину ничего не грозитВчера в редакцию позвонила женщина. С возмущением она рассказала, что на углу проспекта Ленина и Советской улицы, у памятника Ленину, спилили голубые ели.
  • 21.01.2004 Забытый день календаря В недавнем прошлом этот день знал каждый. Теперь же лишь заядлые фанатики истории могут вспомнить, каким событием знаменателен для нашего Отечества день 21 января.
  • 15.10.2003 Часовня и Ленин Со дня на день в Угличе ожидается закладка фундамента памятника погибшим воинам. Он будет строиться по эскизному варианту местного дизайнера и предпринимателя
  • 22.04.2003 Достанется и Ленину, и детям На Юбилейной площади Ярославля исчезли бетонные плиты, пролежавшие у подножия памятника маршалу Толбухину два десятилетия. Сейчас здесь идут ремонтные работы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Просто Лиля из ВолковскогоНесмотря на богатейший, накопленный за десятилетия кропотливой работы и долгой жизнив театре архив, как
  • За экспертизой – в музей Девять сотрудников ярославских музеев получили статус федеральных экспертов Росохранкультуры.
  • Ода чернильнице «Чернильница моя,//Свой век разнообразный//Тобой украсил я…» – такие нежные