четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 октября 2004

Альберт рифмуется с мольбертом

Этими словами начинается дружеская эпиграмма, адресованная известным карикатуристом Борисом Холмовским своему другу – художнику Альберту Шилову. Последний стал намедни героем дня: в выставочном зале имени Нужина у него открылась персональная выставка, приуроченная к 50-летию.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Впрочем, многочисленные присутствующие на вернисаже шутливо поздравляли Альберта Шилова... с 25-летием, мотивируя эту цифру тем, что в душе художник по-прежнему молод. Вполне соответствует этому состоянию души и юношеская влюбленность автора в жизнь, что было отмечено даже городским «культурным» начальством.

Надо отметить, что прошедший вернисаж менее всего соответствовал церемониальному, паркетному мероприятию, проводимому для галочки. Без натуги и ложного пафоса Альберта Шилова поздравляли поклонники его творчества, коллеги по цеху. Искусствовед Лариса Полушкина отметила, что самое время заявить о «парадигме Шилова», то есть о целом новом культурном пласте, появившемся в городской жизни благодаря юбиляру. В ответ на заслуженные комплименты герой дня стыдливо прятался за букетами цветов и оправдывался:

– Сколько я готовился к ответной речи, а вот, как дошло до дела, и двух слов связать не могу. Я искренне считаю, что мои работы не заслуживают такой восторженной оценки. Но мое отношение к тому, что я делаю – это моя Голгофа, и ее я всегда ношу в себе.

Прибывшая на вернисаж гостья из Англии («она хоть бывшая, но подданная русская», как написал в свое время Олег Митяев) с трудом сдерживая слезы, произнесла:

– Поверьте мне, только из-за границы понимаешь, насколько Альберт – русский человек. Он на своих полотнах «законсервировал» эту «русскость», ее сущность, ее непостижимую душу. И только здесь, среди картин Альберта Шилова, я чувствую, что я действительно в России.

Из этого эмоционального признания не стоит делать поспешные выводы, будто художник, являясь певцом «русскости», изображает на своих полотнах «то березку, то рябину, куст ракиты над рекой». Он действительно пишет природу – и березки, и рябины, и ракитовый куст присутствуют на его полотнах, но в столь преображенном виде, что не стоит даже задаваться целью обнаружить нечто подобное в соседнем лесу. Если подняться на поэтическую платформу автора, то можно на полном серьезе говорить о душах деревьев, философии камней, настроении снега, влюбленности солнечного луча... Парадигма Шилова заключается в том, что изображенные им неодушевленные предметы, впитав частичку души художника, не просто меняют свою сущность – они заставляют меняться окружающее их реальное пространство. Не зря многие из поклонников творчества Альберта Шилова говорят об арт-терапевтическом эффекте его картин. Его противники, в свою очередь, обвиняют художника в излишней декоративности. Но какой смелостью, каким ярким видением мира надо обладать, чтобы небо окунуть в желтую краску, на поле щедро плеснуть малиновый сироп, снег расцветить всеми оттенками сиреневого, и сделать это так стильно и вкусно, что зритель невольно забывает о том, как все это выглядит в действительности, и начинает смотреть на окружающий мир глазами автора. Редко какому стороннику реалистичной живописи удается достичь столь поразительного эффекта.

Почерк Шилова неповторим. Художник не ищет себя, в этом нет нужды. Он удивительно цельная, яркая натура. А еще он настоящий, без позер-ства и прикрас. Как, собственно, и мир, в котором он живет и который воспевает на своих полотнах.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 20.11.2012 От Твериц до самых до окраин... В выставочном зале Союза художников – юбилейная выставка народного художника России Александра Кариха.
  • 17.01.2007 Живопись для интерьераВ столь пасмурные дни бороться с депрессией и плохим настроением сотрудникам и посетителям дома российско­германской дружбы помогают «Солнечные струны».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают