вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 октября 2004

«В сияньи ночи лунной...»

«Васса» берет зал сразу и не отпускает до конца. Для многих зрителей Волковского фестиваля спектакль Горьковского МХАТа стал откровением. Открытием Горького как нашего современника. И открытием Дорониной как великой актрисы.

автор Маргарита ВАНЯШОВА.

 

Для актерских созданий Дорониной характерен пронзительный мотив всепоглощающей, исключительной любви, становящейся источником величайшего блаженства или нечеловеческих страданий. Хотя Доронина везде и всегда разная, неизменными остаются трагические ноты – результат дисгармонии жизни, несбыточности мечтаний и любви, пламень которой прожигает насквозь.

Васса – Доронина часто подходит к граммофону. Ставит любимую пластинку. Звучит знаменитая ария Собинова из «Искателей жемчуга» – «В сияньи ночи лунной тебя я увидал...» И кажется, что сердце Вассы беззвучно рыдает, воскрешая юность, и столь же безмолвно оплакивает несбывшееся. В душе Вассы – Дорониной нет хищной тьмы, «звериности», нет темницы, а есть Свет. Это неожиданно и ново. В этой душе, как и в душе всего спектакля, живут неожиданная пушкинская элегичность, светлая и томящаяся печаль. И тоска по совершенному, цельному миру, тоска о несостоявшемся единении с людьми, с близкими и единственными душами. То, чему мы становимся свидетелями, – медленная агония богатырши, переживающей крушение всех своих надежд.

Разговор с Татьяной Васильевной нетороплив и обстоятелен, она собеседник отзывчивый, чуткий и заинтересованный в самой сути нашей беседы.

– Как вы оцениваете публику Волковского?

– На «Вассе» у публики особое, затаенное дыхание. Мне по душе зритель в Волковском, его необыкновенная чуткость. Публика умная, умеющая слушать сердцем и – благодарная.

– В чем, на ваш взгляд, современность пьесы?

– Горьковские характеры – своеобразные символы нынешней жизни. И то, что сын Вассы за границей, – сегодняшний знак, и то, что дочери не удались: одна нездорова психически, другая развращена. Наш спектакль вызывает сильный отклик в зрительном зале. Горьковская Васса – ко времени. Нынешняя женщина существует очень активно и в политике, и в бизнесе. Зачастую женщины добиваются успеха гораздо более сильного и яркого, чем мужчины. Нужно пройти через боль и страдание и вести не хозяйство, но дело, а это – должность на земле. Дело, которое прежде всего работает на Россию. Это подвластно сегодняшним женщинам так же, как когда-то было подвластно Вассе. К счастью, «есть женщины в русских селеньях».

* * *

Перед спектаклем Татьяна Доронина вместе с актерами возложила цветы к памятнику Волкову. Для нее это – миссия, а не протокольная обязанность.

– Русский реалистический театр имеет сердце, и оно – на Ярославской земле. Волков-ский фестиваль необходим, чтобы русский психологический театр продолжал свою жизнь. Сегодня идет экспансия низкопробной продукции – на книжных прилавках, на теле и киноэкранах, на эстраде и, увы, на сцене. Волковский театр – одно из тех явлений, которое удерживает культуру от дальнейшего разрушения.

Возле памятника состоялась встреча актрисы со студентами Ярославского театрального института. Она всматривается в лица, с каждым успевает поговорить о его работах. Студенты засыпают Доронину вопросами, ее мастер-класс они видели на спектакле.

Чуть позднее я спросила у Татьяны Васильевны, какое впечатление произвели на нее наши студенты.

– Они очень милые. Я поинтересовалась, какие дипломные спектакли они играли и готовятся играть. Они осваивают классику и современность. Показывали на втором курсе отрывки из моих любимых спектаклей «104 страницы про любовь», «Женщина с цветком и окнами на север» Радзинского, Арбузова и Володина. Готовят к выпуску «Грозу» Островского. Понравилась Катерина – у нее хорошие глаза. Думаю, если эта девочка будет должным образом работать над собой, она сможет добиться успеха. И Кабаниха хорошая. Очень важны школа, сохранение традиций, движение к реализму. Я поставила недавно «Прощание в июне» Вампилова. Один из героев пьесы признается, что всю ночь стоял в очереди за пластинками Баха и Бетховена. Нынешним молодым это показалось бы сумасшествием. А мне кажутся сумасшествием миллионные тиражи неисчислимой когорты авторов детективных и любовных сериалов. Это не культура, а макулакультура.

– Что ставит сегодня МХАТ имени Горького?

– Внуки Товстоногова, молодые режиссеры ставят «Руслана и Людмилу» Пушкина. Музыка Глинки, жанр спектакля – поэма. Не мюзикл, а высокое зрелище, добрый и светлый молодежный спектакль. К 60-летию Победы режиссер Юрий Аксенов готовит «Годы стран-ствий» Алексея Арбузова. Его пьесы надо ставить, и ранние, и поздние. Он всегда был хорош – и «Старомодная комедия», и «Сказки старого Арбата», и «Жестокие игры», и «Мой бедный Марат». Я очень жалела, что не сыграла Лику в «Моем бедном Марате», но Товстоногов не увидел меня в этой роли и не поставил «Марата» вообще.

– Как вы оцениваете перспективы жизни нашей?

– Сегодня происходит планомерное и последовательное уничтожение культуры, традиций развития образования и науки. Как следствие – деградация поколения и народа в целом. Цветы, которые мы возложили к памятнику Волкову, полчаса не пролежали. Я проезжала мимо, и уже цветов не было у памятника. Украли. В центре народного досуга – водка. Помните, когда-то Александр Блок, оценивая тревожное время, сказал пророческие слова: «Отклонилась стрелка сейсмографа». Другой поэт продолжил: «Качают страшный мир смутьяны...» Сегодня, как и сто лет назад, идет раскачка России. История повторяется. Лет через двенадцать грядет грозный и еще более разрушительный новый семнадцатый...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И смех, и слёзы Анатовки«Шолом-Алейхем!» («Мир вам!») – приветствие, которым с библейских времён евреи обмениваются друг с другом
  • «Браво, Роберто!»На экране «Родины» - бестселлер пятидесятых. 24 февраля в программе абонемента «В
  • Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца