пятница 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 ноября 2005

Пределы одиночества простых вещей

нет фото

«Плыла селедка в океане, вертя селедочным хвостом. Друзья селедку звали Таня...» – пропели ...дцать лет назад некто Иващенко и Васильев и навечно прославились в культурной нише авторской песни как дуэт Иваси. Та самая селедка (а может, ее ближайшая родственница) вдохновила на творчество не только поэтов-песенников, но и художников. Точнее, одного художника.

автор Лариса ДРАЧ

 

Петербуржец Валерий Вальран пишет натюрморты с селедкой (килькой, скумбрией и др.) уже лет тридцать. И эта модель до сих пор ему не приелась. В прямом смысле этого слова: увековечив очередного представителя морских глубин на холсте, Вальран с не меньшим удовольствием свою модель... съедает. Рыба же – как для живописи, так и для еды – выбирается не абы какая, а красивая. Достойные кисти рыбные красотки, по утверждению Вальрана, в настоящий момент водятся на Петроградской стороне.

Впрочем, интересует петербуржца не только рыбная тематика:

– С 1987 года я разрабатываю натюрморты, используя те предметы, которые в различных культурах выполняли символические, мифологические и религиозные функции. В конечном итоге сложился довольно короткий их перечень: бутылка, стакан, яблоко, яйцо, хлеб, рыба.

В галерею современного искусства «Алле’Я» Валерий Вальран привез проект «Простой натюрморт», состоящий из двадцати работ. Ярославские любители актуального искусства впервые познакомились с творчеством художника несколько лет назад. Вальран тогда представлял проект «КилькАрт», посвященный многообразию внекулинарной жизни кильки.

Нынешний визит, так же как и первый, проходит в рамках долгоиграющего художественного проекта «Петербург – Ярославль – Петербург», отметившего в этом году свое пятилетие (даст бог – не последнее). «Родителями» этого проекта являются искусствовед Ирина Реховских (с ярослав-ской стороны) и Валерий Вальран собственной персоной, яркий представитель петербургской городской культуры.

Названия работ в новом проекте художника полностью соответствуют изображенному на холстах: «Кусочек белого хлеба», «Кусочек черного хлеба», «Семь яиц», «Маша» (скумбрия), «Даша» (не путать с Машей).

Предметы написаны очень подробно, почти с фотографической точностью. Но реалистичными холсты Вальрана вряд ли назовешь. Художник сам сомневается в стилевой при-надлежности своих натюрмортов. «В них перемешаны, – считает он, – метафизика, сюрреализм, примитивизм, минимализм». Искусствовед Александр Секацкий полагает, что Вальран «пытается исследовать пределы одиночества вещей. И это исследование странным образом оборачивается уроком достоинства: наука простых натюрмортов учит преодолевать тесноту мира».

Ощущения от встречи с «Простым натюрмортом» Вальрана неоднозначны. Скорее всего, их можно обозначить как «шел в комнату, попал в другую». Вместо ожидаемого прикола, забавы и драйва, испытанных при знакомстве с вальрановским «КилькАртом», – невольное смущение, на которое толкают материализованные предметы Вальрана. Нарисованные им яблоки, рыба и кусочки хлеба столь самодостаточны, что заставляют с собой считаться, предполагают диалог «на равных» независимо от того, хочешь ты этого или нет.

Живопись Вальрана необычна, она требует к себе иного подхода, нежели «Девятый вал» Айвазовского или «Три медведя» Шишкина (при всем моем уважении к классикам).

До нее, если хотите, надо дорасти, как до геометрических фигур, изображенных Малевичем.

Отвечая на вопрос, насколько востребовано его творчество в материальном смысле (продаются ли картины, проще говоря), художник был лаконичен: «Все мои покупатели – оттуда». Однако заработанные «там» деньги художник и психолог (кандидат наук, между прочим) Валерий Вальран предпочитает превращать в новые художественные проекты все-таки «здесь».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают