понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Долой с экрана Джеки Чана!

Народ ликует. Дожили. Жизнь теперь будет совсем хорошая. Госдума наконец образумилась и почти единодушно запретила показывать по ТВ днем, с 7 до 22 часов, убийства и насилие. Скоро уже не увидим мы в эти часы ни американских боевиков, ни отечественной чернухи. Да и телерепортеры подумают, прежде чем приобщать нас к крутой криминальной хронике.

 

Ведь до чего дошло: чуть где кого, положим, убили, придушили любовницу олигарха или, там, замочили какого-нибудь бандита в вокзальном сортире, так нас сразу и радуют то подробным рассказом, а то и живописной картинкой, на которой если уж не труп в лесу, то кровоподтеки на лестничной клетке. Нехорошо, неэстетично. Уж мне эти бесконечные «Чрезвычайные происшествия» и «Дежурные части»! Не говоря уж о таких правдоподобных инсценировках трагических эпизодов в «Цене любви» на ТНТ и вообще о всевозможном мордобое.

Мне интересно, кстати, как на сей раз голосовал бессменный депутат, бывший журналист А. Невзоров, первопроходец по части документальных ужастиков. Некогда он крупным планом смаковал зрелища телесного разложения и в знаменитой передаче «600 секунд» превратил Петербург в столицу криминального беспредела, с этой репутацией город на Неве так и не смог до сих пор расстаться. А разве это правильно? Я вот люблю Петербург. И мне обидно, что он у нас – кромешно «бандитский». Снова, кстати, показывают нам этот забойный сериал.

Ох, и без того в мире столько тревог. И все больше, больше... Одна моя студентка недавно выучила слово «брутально» (что означает «грубо, жестко»), и теперь оно не сходит у нее с уст. Потому как есть тьма поводов. На то, что происходит сегодня в мире людей, страшно смотреть. Все опаснее жить, страшнее после этих кровавых бесланов и норд-остов, твердо знаешь, что едва ли кто защитит и спасет тебя от явных угроз. Вон на днях Андрей Лошак на НТВ в передаче «Профессия – репортер» зачем-то рассказал о десятикласснице Даше из Москвы, которая заочно влюбилась то ли в Бараева, то ли в Басаева и решила отомстить за них, выйдя с ножом на тропу войны в родной школе. К чему нам знать, что есть такие неуравновешенные, с позволения сказать, школьницы? Уж лучше пребывать в неведении и тихо радоваться тому, что сегодня ты пока жив, не задумываясь, что будет с нами завтра.

А ежедневные кровавые драмы в Ираке? А показанный нам без купюр сюжет о том, как злой американский солдат убил там беззащитного раненого террориста? А взрывы в Израиле? Да тут откуда ни возьмись еще и гражданская война в мало кому ведомом Кот-ДИвуаре, эпизоды которой мелькают в новостных выпусках... А то еще начнут подробно рассказывать о второй мировой да сталинских временах, о пытках и расстрелах на Лубянке, о ГУЛАГе... Какая все-таки суровая нам досталась история! Ну ее, извините, на фиг. Лучше забыть про нее, как будто ничего и не было.

Хватит уже. Устали. В этой путаной жизни мы всего навидались, так хоть на телеэкране теперь можно будет порадоваться прекрасному новому миру без насилия и смертей, без пыток и издевательств одних людей над другими, без всех этих Фредди Крюгеров и «чужих» инопланетян... Однозначно нужно убрать сцены жестокости и насилия с экранов, не показывать такие фильмы. Долой с экрана Джеки Чана!

Лучше уж про животных. Правда, и там, вы скажете, волки кушают зайчиков. М-да. А с сериалом «Ну, погоди!» что будет?

По большому счету, тезис о прямом воздействии насилия на психику телезрителя требует, конечно, обдумывания. Не каждый же идет после боевика крушить ларьки. Чаще всего, и об этом давно уже пишут ученые, аудитория, сталкиваясь с насилием на ТВ, отождествляет себя с жертвами, пугается и начинает не просто сильнее любить защищающие его органы охраны порядка, но и соглашаться с закручиванием гаек в обществе, с беззаконными и внесудебными акциями спецслужб. Люди отказываются от демократических процедур, от гарантий прав личности. А тут уже и до диктатуры недалеко, в наших-то краях, с нашими-то историческими традициями. Помните сериальный боевик «Место встречи изменить нельзя»? Признаемся, разве мы не соглашались охотно с героем Высоцкого, заявлявшим, что для уничтожения бандитов все средства хороши?..

Волнует, однако, и вот что. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил против решения Думы. А он ведь у нас политик влиятельный. Земляк президента.

Миронов сказал, что законодательный запрет на демон-страцию сцен насилия беспер-спективен. «Этот аспект нельзя урегулировать нормами закона. Мне кажется, это бесперспективно. В таком случае большинство фильмов о Великой Отечественной войне нельзя будет показывать, не говоря уже о выпусках новостей», – указал Миронов, подчеркнув, что такая цензура невозможна со стороны государства, и предложил создать для надзора за ТВ общественный совет, включив в него двух наших старейших писателей-аксакалов – Солженицына и Гранина.

Совсем бедлам. Правая рука не знает, что делает левая. Экспертиза! Трудно мне поверить, что Гранин с Солженицыным в свои преклонные годы будут бдительно отслеживать телевизионные глупости. Хотя...

Есть ведь и в словах Миронова доля правды. Он предлагает такой вариант для тех, кто вообще не хочет видеть сцены насилия: изменение принципов формирования блоков новостей. Так, сначала можно размещать все новости, не содержащие элементов насилия, а в конце выпуска должна содержаться рубрика происшествий. «Кому интересно – смотрите». Да. Все-таки хоть краешком глаза хочется же иногда увидеть, что на самом деле происходит – ну, в той же Чечне. Хочется иной раз что-нибудь узнать про настоящую жизнь. Да и срывать телепоказ фильмов к предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной – это как-то не того. А там ведь то фашистов лупят, то наших бьют...

Как бы с водой не выплеснуть из тазика и ребенка.

//Евгений ЕРМОЛИН, профессор ЯГПУ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают