среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 24 декабря 2004

Небанальный отпуск Александра Кудряшова

Случившийся на днях полувековой юбилей ярославский тележурналист Александр Кудряшов решил отмечать не за праздничным столом, а в дальнем путешествии. И не на заурядный Кипр или в банальную Анталью. Взяв отпуск, укатил он в морозный Нижневартовск, куда его коллеги из студии «Самотлор» давно приглашали снимать фильм.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Тамошний преподаватель пединститута пенсионерка Берта Алексеевна Колобова увлечена восстановлением родового древа своей семьи. Ее предки – выходцы с Русского Севера священники и воины Покровские. Ей удалось найти в архивах разных стран имена 900 родственников, начиная с 1720 года и до наших дней. В частности, она познакомилась с двоюродными сестрами – парижанками Ольгой и Ниной, дочерьми одного из братьев Покровских, Стефана, который накануне революции закончил Ярославский кадетский корпус, воевал в белой армии, а затем эмигрировал. Успех этих поисков подвиг Берту Алексеевну на розыски отца, пропавшего без вести в 1942 году после одного из боев на Северо-Западном фронте. Она и ее мать никогда не верили, что Алексей погиб, и много лет вели переписку с различными советскими и международными организациями, но безуспешно.

Выйдя на пенсию, Берта Колобова решила сама отправиться на поиски. В одну из туристских поездок в Финляндию через 54 года после окончания войны в доме престарелых городка Торнио на границе со Швецией она нашла старика, похожего на отца, сняла его на кинокамеру и сфотографировала. Мать Берты Алексеевны узнала на снимках мужа, а эксперты подтвердили идентичность людей на довоенных фотографиях Покровского и снимках дочери. Колобова вновь поехала в Финляндию, где произошло трудное объяснение с отцом, оставшимся за границей после лагеря для военнопленных. Солдата, попавшего в плен, сына священника и брата белого офицера, на родине мог ждать только расстрел. А в 1980 году, когда СССР и Финляндия подписали договор о чуть ли не насильственной репатриации бывших пленных, он и вовсе сменил фамилию на финскую.

Такого сюжета вполне хватило бы серий на сто душещипательного сериала не хуже любого бразильского. Перед ярославским журналистом коллеги из Нижневартовска, пригласившие его в качестве режиссера, поставили задачу уложить сюжет в строгие рамки 26-минутного документального фильма.

За четыре съемочных дня и четыре дня монтажа Александр Кудряшов (на снимке в центре) с компаньонами из муниципальной студии «Самотлор», автором сценария Андреем Михиным и оператором Кузьмой Тараном, сделали проникновенный фильм о судьбе любящей и настойчивой, сильной, энергичной женщины, ее семье и друзьях.

Кудряшов дважды удостоен Гран-при международных фестивалей, был дипломантом и лауреатом межрегиональных и региональных фестивалей тележурналистов. Его фильмы «Глас над городом», «Долгое возвращение домой» и телеспектакль «Мефистофель» демонстрировались по телеви-дению.

Очередной теленовелле о Берте Колобовой из Нижневартовска также уготована дорога на российские и международные фестивали.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
Комментарии

Берта Колобова | 25.10.2011 в 22:48 | ответить0

Огромное спасибо Александру за фильм о моём папе. Успехов Вам, Александр! Слышала, что Вы преподаете в одном из ВуЗов города, а я решилась уйти на пенсию и уехать ближе к детям, в Воронеж.Благодарная Берта.

 

Гость | 10.12.2011 в 15:20 | ответить0

Берта Алексеевна, не знаем как с Вами связаться, благодарим Вас за книгу. Самородов Георгий

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают