вторник 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 марта 2004

Рерих в Угличе

По пути мастера

автор Лариса САХАРОВА.

 

В Угличском историко-художественном музее экспонируется выставка картин Николая Константиновича Рериха из фондов Международного центра-музея имени Н. К. Рериха. Она посвящена 100-летию путешествия семьи Рерихов по Руси и посещению Углича.

Выставка является частью международной культурной программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», рассчитанной на 2003 – 2005 годы. Эту программу проводит Международный центр-музей имени Н. К. Рериха и международный совет рериховских организаций совместно с культурной и научной общественностью России, Белоруссии, Прибалтики, Болгарии и Индии. В нашей области в 2003 году в этой программе приняли участие Ярославский художественный музей, государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 2004 году эстафету принял Угличский историко-художественный музей. Эта выставка – совместный проект Угличского историко-художественного музея и ярославского Рериховского общества.

Творчество Николая Константиновича Рериха – явление исключительное в истории мировой культуры. Всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Азии. Кроме 7 тысяч живописных полотен Н. К. Рерих оставил нам богатое литературное и научное наследие – более 30 печатных научно-философских трудов.

В 1903 – 1904 годах Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной посетили более 40 городов, теснейшим образом связанных с русской историей: Ярославль, Ростов, Углич, Кострому... «Поездка за стариной» — так назвал это путешествие Рерих.

После поездки в Углич на полотнах художника остались запечатленными прекрасные храмы города. В числе этих картин «Воскресенский монастырь», «Церковь царевича Дмитрия», «Крыльцо церкви Иоанна Предтечи». Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сочеталось с чувством отчаяния за их судьбу. Не случайно художник призывал: «Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки для будущих зданий жизни».

Посетители выставки смогут не только полюбоваться прекрасными Гималаями, за красочное изображение которых Рериха прозвали «мастером гор», познакомиться с подробностями его экспедиции по Востоку, но и узнать много интересного о путешествии Рерихов по Руси.

В рамках культурной программы выставки пройдет конкурс детского рисунка «Берегите старину», цель которого – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения старины, поднятой 100 лет назад Н. К. Рерихом. Лучшие работы будут отмечены призами и представлены в Интернете.

Выставка «По пути Мастера» будет проводиться в нескольких городах и повторит часть маршрута путешествия Н. К. Рериха по Руси в 1904 году.

Читайте также
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 11.05.2012 А не сходить ли нам ночью в музей?В Ростове Ночь музеев будет проведена в третий раз. В этот день все экспозиции и выставки Ростовского музея-заповедника откроют для посетителей бесплатно.
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 05.05.2011 «Я доволен тем, что я только собинов…»Выставка «Я только Собинов…» из собрания Ярославского музея-заповедника в течение мая будет экспонироваться в Москве, в музее «Усадьба Ф.
  • 29.04.2011 Николай Рерих: «культура есть спасение»Музей истории города Ярославля приглашает ярославцев и гостей на выставку «На страже мира и культуры», посвящённую 75-летию пакта Рериха –
  • 28.09.2010 По дедовским прорисям В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Иконы «романовских писем» на Ярославской земле. Тайны и открытия забытой традиции».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Друзья, поющие вместеТрадиционный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова в Рыбинске в этом году пройдет совсем не традиционно.
  • Памятник другим в память о себеМарина Цветаева в своих размышлениях «Мой Пушкин» писала: «...есть слава большая – безымянная. Кто в
  • Глиняная фантазияКогда тринадцать лет назад у Тимура Курбаниязова родилась дочка Аурика, радостный папа решил назвать