День рождения комсомола (ВЛКСМ) в Пошехонье приходится на 1 апреля – ячейка возникла в 1919 году. Конечно, никто не думал, что когда-нибудь 1 апреля будет Днем смеха – невеселые были времена. Но в комсомол вступала все-таки самая энергичная молодежь. Володя Семенишин потом, во время Великой Отечественной войны, стал летчиком – Героем Советского Союза (здесь улица названа в его честь). Первый пионервожатый Павел Жибарев – профессором Московского государственного университета. И комсомольцы 70-х годов прошлого века еще иногда собираются вместе, чтобы спеть: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым» или «Вихри враждебные». Однако никаких официальных мероприятий по поводу 85-летия в Пошехонье не было.
Ребята из Рождествена
Все всерьез – указки, крючки, ручки для напильников, навески для стендов, а также штуки под названием «простое шиповое соединение» – вырезали, выпиливали, выстругивали, соревнуясь по качеству и времени, мальчишки из Мышкинского района. Сначала подобные конкурсы состоялись в каждой школе, а затем 30 лучших мастеров из 5 –
9-х классов были присланы в райцентр, чтобы добиться звания самого умелого и мастеровитого. Оказалось, что больше всего первых мест – 3 из 5 – заняли ученики Василия Александровича Овчинникова, который преподает труд в школе села Рождествена.
На параде
«Парад старых книг» – называется выставка в Брейтовском историко-краеведческом музее. Она приурочена к 75-летию образования района и носит просветительский характер. Директор Татьяна Геннадьевна Ершова, начиная экскурсию, рассказывает посетителям – в основном это школьники – об истории письменности и книгопечатания, а потом переключает внимание на экспозицию: вот эти замечательные книги принадлежат вашим родственникам и соседям, они живут в их домах по многу лет. Несколько десятков томов предоставлены музею на время местными библиотеками – районными, детской и взрослой, и деревенской – из Новинок, другие принесли ученики Марии Борисовны Руптановой, она преподает в Брейтовской школе. Ольга Викторовна Кощеева выставила книги из собрания своего деда – Михаила Ивановича Горбунцова. Скромный житель деревни Муравьево, он оставил после себя замечательную библиотеку, включающую подшивки журналов «Всемирная панорама», «Нива», «Огонек», «Русское чтение», которые выписывал много лет. Нет уже деревни – ее поглотило Рыбинское водохранилище – и могила Михаила Ивановича потеряна, точных сведений о его жизни не знают даже родственники, а книги с пометкой «Из собрания Горбунцова» стоят на полках – возьми хоть «Путешествие в Хиву» издания 1874 года, открой и читай.
По сообщениям наших корреспондентов.