суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 апреля 2004

Уездные хроники

Вихри враждебные

 

День рождения комсомола (ВЛКСМ) в Пошехонье приходится на 1 апреля – ячейка возникла в 1919 году. Конечно, никто не думал, что когда-нибудь 1 апреля будет Днем смеха – невеселые были времена. Но в комсомол вступала все-таки самая энергичная молодежь. Володя Семенишин потом, во время Великой Отечественной войны, стал летчиком – Героем Советского Союза (здесь улица названа в его честь). Первый пионервожатый Павел Жибарев – профессором Московского государственного университета. И комсомольцы 70-х годов прошлого века еще иногда собираются вместе, чтобы спеть: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым» или «Вихри враждебные». Однако никаких официальных мероприятий по поводу 85-летия в Пошехонье не было.

Ребята из Рождествена

Все всерьез – указки, крючки, ручки для напильников, навески для стендов, а также штуки под названием «простое шиповое соединение» – вырезали, выпиливали, выстругивали, соревнуясь по качеству и времени, мальчишки из Мышкинского района. Сначала подобные конкурсы состоялись в каждой школе, а затем 30 лучших мастеров из 5 –

9-х классов были присланы в райцентр, чтобы добиться звания самого умелого и мастеровитого. Оказалось, что больше всего первых мест – 3 из 5 – заняли ученики Василия Александровича Овчинникова, который преподает труд в школе села Рождествена.

На параде

«Парад старых книг» – называется выставка в Брейтовском историко-краеведческом музее. Она приурочена к 75-летию образования района и носит просветительский характер. Директор Татьяна Геннадьевна Ершова, начиная экскурсию, рассказывает посетителям – в основном это школьники – об истории письменности и книгопечатания, а потом переключает внимание на экспозицию: вот эти замечательные книги принадлежат вашим родственникам и соседям, они живут в их домах по многу лет. Несколько десятков томов предоставлены музею на время местными библиотеками – районными, детской и взрослой, и деревенской – из Новинок, другие принесли ученики Марии Борисовны Руптановой, она преподает в Брейтовской школе. Ольга Викторовна Кощеева выставила книги из собрания своего деда – Михаила Ивановича Горбунцова. Скромный житель деревни Муравьево, он оставил после себя замечательную библиотеку, включающую подшивки журналов «Всемирная панорама», «Нива», «Огонек», «Русское чтение», которые выписывал много лет. Нет уже деревни – ее поглотило Рыбинское водохранилище – и могила Михаила Ивановича потеряна, точных сведений о его жизни не знают даже родственники, а книги с пометкой «Из собрания Горбунцова» стоят на полках – возьми хоть «Путешествие в Хиву» издания 1874 года, открой и читай.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 14.12.2012 Перед законом жизни и прокуратура бессильна Областная прокуратура распространила сообщение, что прокурор Некоузского района Светлана Смирнова добилась отмены приказа о закрытии сельской школы в Станилове.
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В светлом поезде милосердия– Я поехала медсестрою в светлом поезде милосердия, – так сказала о своём выборе стать медиком Анна Суходольская,
  • С юбилеем, Софья Петровна! Сегодня исполняется 90 лет старейшей актрисе академического театра имени Волкова Софье Петровне Аверичевой.
  • Великая сила искусства Очередная премьера «на носу» в первой ярославской колонии. По объективным причинам местная труппа за