пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 апреля 2004

Христос воскресе! Мир вам!

«Мир вам!» (Ин. 20,19) – возвещает Христос ученикам Своим по Воскресении Своем. И мир, сходящий с Небес и превосходящий всякий ум, исполняет радостным трепетом сердца человеческие.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с великим радостным праздником Светлого Христова Воскресения! Светлое Христово Воскресение есть торжество и утверждение нашей христианской веры, торжество нашей христианской надежды и утверждение христианской любви – всего доброго, светлого, дорогого и родного для всех людей Земли Русской во все времена.

«Радуйтесь!» – первое слово воскресшего Христа, сказанное Им женам­мироносицам, а через них и всем людям. Окрыленные Божественным всепрощением, благоволением и благодатью, растеклись свидетели Воскресения Распятого по всему миру, мужественно проповедуя народам и племенам Бога любви, мира, правды и свободы.

Нет более светлого и более радостного дня для всякого православного человека, чем день Пасхи – праздников Праздник и Торжество из торжеств. «Ликуйте, люди, и веселитеся, ибо Христос воскресе, смертию смерть поправ, и первенцем из мертвых бых, и нас воскресит, и дарует нам вечную жизнь» – поют в эти дни в храмах.

Сей день – день Воскресения Христова – да будет для всех нас днем радости. И всегда помня, что этот праздник является утверждением нашей христианской веры, будем любить веру наших отцов и дедов, дорожить ею и стараться свою жизнь управлять по этой вере. И помня то, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться и все труды, скорби, лишения будем с радостью переносить в чаянии будущего нашего воскресения и будущей нашей вечной жизни. Пусть этот светлый праздник Светлого Христова Воскресения всегда будет для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью. И пусть он помогает нам терпеливо, безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: «Приидите, благословенные отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25,34).

Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский.

Пасха, 2004 год по Рождестве Христовом. Богоспасаемый град Ярославль.

Глубокоуважаемые ярославцы!

Сердечно поздравляю вас со светлым и всерадостным праздником Воскресения Христова!

«Христос – Новая Пасха» – поется в праздничном каноне. Ветхозаветная пасха избавила евреев от египетского рабства. Насколько же выше Новозаветная Пасха – Христос Бог наш, избавивший нас от рабства вечнаго – греха. В этот день ликует небо и земля, поют хвалу Богу вместе ангелы и люди.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» – так поют православные христиане, совершая крестный ход вокруг храма в полночь. И все больше распространяется благодать Божия, и в радостном восторге мы воспеваем: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Христос – Победитель смерти – восстал из мертвых и дал нам вечную жизнь.

С ликованием сердечным поздравляю вас с Пасхой Христовой пасхальным приветствием – Христос Воскресе! Желаю вам от Господа всех благ, радости духовной, пасхального торжества в святыя дни праздника и помощи Божией во всех трудах ваших.

Да благословит вас Христос Бог наш и озарит ваши милостивые сердца сияющим Светом Своего Воскресения, дабы и вы светло поздравили друг друга пасхальным приветствием.

Приглашаем вас посетить нашу святую Толгскую обитель в день Всерадостного Воскресения Христова и разделить с нами духовную радость молитвенного общения.

Богослужение состоится в 23 часа – суббота, Пасхальная заутреня.

Освящение Пасхальных куличей – суббота, с 12 часов дня и до ночи.

Варвара, игуменья Толгского монастыря.

Бесценный пасхальный подарок в Страстную Пятницу получила Ярославская епархия – в лоно Церкви вернулась частица Ризы Господней, считавшаяся утерянной в 20­е годы. Все, что связано с историей ее появления и пребывания в нашем городе, – настоящее чудо.

Подаренная Ярославлю в XVII веке, она сделала наш город причастным к мировой православной истории. Тогда хорошо понимали, какая ценность появилась в городе – специально для нее был построен придел в церкви Ильи Пророка. Два с половиной столетия она почиталась как величайшая святыня и хранилась в одном из самых красивых ярославских храмов.

После революции ковчежец с Ризой оказался в фондах музея, но установить его происхождение по документам было невозможно. Вероятно, допустив намеренные ошибки в описи, первые музейщики решили так сохранить ярославскую святыню до лучших времен.

Почти столетие провела частица Ризы Господней в музее, где никто не догадывался, что хранится в древнем изящном ковчеге. В 80­е годы он побывал на реставрации в Москве. Работая над ковчегом, кандидат исторических наук, ведущий российский реставратор серебра Валерий Игошев пытался выяснить происхождение частицы древней ткани, находившейся в нем. Местом пребывания и находки ковчега называется Спасо­Преображенский монастырь, поэтому установить, что это за кусочек ткани так бережно и надежно в нем уложен, не удалось. Догадка о принадлежности ковчега к храму Ильи Пророка, которую скорее можно назвать озарением, пришла в голову научному сотруднику музея Елене Бурдаковой год назад, накануне праздника Пасхи. Кропотливые исследования всех документов, сверка со старыми описями теперь позволяют точно сказать, что в серебряном ковчеге находится именно та реликвия, которая была подарена Ярославлю в XVII веке. В Казанском соборе губернатор Ярославской области А. И. Лисицын передал частицу Ризы Господней в новом серебряном ковчеге, сделанном специально для нее, архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу. В канун одного из самых больших православных праздников город заново обрел великую христианскую святыню.

После окончания официальной церемонии архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл поднес ковчег с частицей Ризы владыке Михею, и он первым приложился к святыне.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 26.04.2008 Поздравление с праздникомЖелаю читателям «Северного края» насладиться этой великой радостью о Воскресшем Господе! Сейчас в нашей жизни много праздников, в том числе и надуманн
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают