среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

086у

086у

vipdocs102.biz

Металлоконструкции цена

Металлоконструкции любой сложности

metallkonstrukt.ru


на печать

Комментировать

пятница, 07 мая 2004

Раздьяконов Феликс Иннокентьевич

Русское театральное искусство, коллектив Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова понесли тяжелую, невосполнимую утрату. 6 мая 2004 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист России Феликс Иннокентьевич Раздьяконов.

 

Феликс Иннокентьевич Раздьяконов родился в 1930 году в городе Дзержинске Горьковской области. В 1932 году семья переехала во Владивосток. Он вырастал, вдыхая в себя запах могучего Тихого океана, любимыми его местами на земле всегда были бухта Золотой Рог и Амурский залив.

В 1955 году Раздьяконов окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре Союза ССР. Великое наследие мастеров Малого театра вошло в его плоть и кровь, его учителями были Михаил Царев, Игорь Ильинский, Вера Пашенная, Николай Рыжов, Михаил Садовский, а потом – старшее поколение легендарных мастеров волковской сцены. С 1956 года жизнь Феликса Раздьяконова всецело отдана театру имени Федора Волкова, верность которому он пронес через всю жизнь.

Молодой актер сразу привлек внимание ярославских зрителей дерзкой хваткой, недюжинным темпераментом и скрытой теплотой сердца. С годами все ярче обнаруживались в сценических созданиях актера самобытная русская сила, неуемность натуры, неукротимая страсть к подвижничеству. Они жили в героях русской классики, и прежде всего в героях Островского (Кудряш, Вожеватов, Хлынов), воздух романтики и предвестия свободы несли на сцену его театральные современники, герои 60-х – в спектаклях «Иркутская история», «Варшавская мелодия», «Каса Маре» и «104 страницы про любовь».

В нем живы были отсвет героического времени Победы, тяга к героике. Не случайно Раздьяконов играл царей и полководцев, героев Великой Отечественной, генералов и офицеров (политрук Клочков в «Панфиловцах»), не случайно стал легендарным исполнителем роли Федора Волкова.

Воля, неотрывная от широты его натуры, удали русского человека, раскрывалась в героях Раздьяконова во всей полноте именно тогда, когда актер начинал жить «жизнью сердца», разрывая сдерживающие путы. В этой тяге к максимальному выявлению личности, в самореализации ее – в творчестве, в своеволии и бунте, в безграничной талантливости русского человека – раскрывались движение времени и характер человека в истории.

В зрелые годы для актера главным становится публичное бытие на подмостках, когда на сломе времени героика уступает место трагедии или иронии, а пафосный блеск монолога переходит в доверительный диалог с публикой. Это требовало наивысшего актерского мастерства. Наивная и детская (мышкинская) растерянность перед силой и наглостью деспотизма в любом проявлении жила в его профессоре Сторицыне, не принимающем разрушительной силы и не способном остановить распад дома и государства (1991), в его Ростаневе – своеобразном князе Мышкине («Фома» по Ф. Достоевскому). Блестящими работами Феликса Раздьяконова были дядя Ерошка в «Кавказском романе» (по Л. Толстому), Сократ-ссыльнопоселенец, философ-интеллигент, оказавшийся в казацком селении.

Каждый театральный сезон дарил актеру новые роли. И художник уверенно держал эту невероятную тяжесть. Раздьяконов всегда поражал мощной и сильной внутренней динамикой. Яростный, исступленный, доходящий до трагических прозрений и безнадежно любящий сына Петр Первый («Детоубийца»). Мечтавший всю жизнь сыграть короля Лира, Раздьяконов исполнил эту роль, дав волю своему трагическому темпераменту. Вместе с шекспировским героем испив горькую чашу судьбы до дна, раскрыл характер короля Лира во всей остроте внутренних противоречий, взлетов и падений.

Была и еще одна заветная тема в творчестве актера – любовь, его бесконечная «тема с вариациями». Актер наделял своих героев таким неукротимым блеском молодости, физически ощутимой и электризующей полнотой жизненных сил, не знавших возрастных пределов, что они брали верх над всем.

Раздьяконов играл до конца, «на разрыв аорты», пока не одолела болезнь. Он всегда оставался самим собой, художником, человеком, гражданином, для которого честь, благородство, скромность, верность – абсолютные и незыблемые ценности бытия. Таким он останется в нашей памяти – мастер старинного русского театра, часть театрального исторического мифа и часть нашей культуры, ее национальное достояние.

Родина высоко оценила заслуги Феликса Иннокентьевича Раздьяконова. Ему было присвоено высокое звание народного артиста России. Он был награжден орденом Дружбы, медалями, почетным знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», ему было присвоено звание лауреата премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова «За высокое служение театру», он был дважды лауреатом областной премии «За заслуги в области театрального искусства».

Вместе с тысячами зрителей, которым Феликс Иннокентьевич Раздьяконов щедро дарил свой талант, мы будем всегда помнить его мощный актерский темперамент, его светлый образ.

Губернатор Ярославской области Анатолий ЛИСИЦЫН.

Администрация Ярославской области.

Мэрия Ярославля.

Департамент культуры

и туризма администрации Ярославской области.

Ярославское отделение Союза театральных деятелей.

Коллектив театра имени Федора Волкова.

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 07.12.2012 Для книжных детей, не знающих битв В областной юношеской библиотеке имени Суркова подготовились отметить День Героев Отечества.
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 12.05.2004 «Нас мало, избранных...» 8 мая ярославцы простились с народным артистом России Феликсом Иннокентьевичем Раздьяконовым. По театральной традиции, великого мастера сцены проводил
  • 19.01.2002 А мальчишке снились якоря ...На берегу Амурского залива сидит расстроенный мальчик десяти лет, время от времени сглатывая колючий комок обиды. Все друзья-ровесники из его дворовой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают