среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 августа 2005

Арбуз из газовой камеры

Лето в России устойчиво делится на две половины: до арбузов оно начинается и вместе с ними начинает сходить на нет. Однако появление арбузов на прилавке еще не означает поголовную готовность ярославцев их употреблять. Во-первых, недешевое это удовольствие – ранний арбуз. Во-вторых, бахчевые культуры изначально окружены флером народных легенд и верований.

автор Петр ШИШОВ.

 

В июле – начале августа народ воспринимает эту ягоду (арбуз, ко всему, и не плод вовсе, а именно родственник крыжовника) как чемпиона мира по культуризму – силы много, но толку мало. Ибо нажита она не в честном лежании на бахче, а в неустанном «накачивании» всяческой химией. Потому народ боится, но арбузы и дыни все же покупает: запретный плод остается сладким.

Как это ни странно, но в самом слове «химия» не больше опасности, чем в любом другом. Промышленное выращивание любой сельскохозяйственной культуры сегодня немыслимо без употребления химических веществ – будь то удобрения, гербициды или инсектициды. Арбузы и дыни не являются исключением. Что же до «накачивания», то образ, сложившийся в народе (некто в кепке «аэродром» темной ноченькой идет по бахче со шприцем и «заряжает» арбузы из ампул с таинственными надписями) не выдерживает критики уже по здравому разумению. В Ярославле арбузов продается столько, что разоришься на одних шприцах. Однако это не значит, что между сентябрьским и июльским «даром природы» можно поставить знак равенства.

Чтобы было понятнее, приведем мнение двух человек, один из которых арбузами непосред-ственно торгует, а второй – все о них знает. Первый, отнюдь не желающий афишировать свое имя (назовем его, к примеру, Фазиль), давно и успешно поставляет бахчевые культуры в наш город. Однажды в приватном разговоре он пожаловался автору этих строк, что его подчиненные на «том конце» арбузного маршрута не вложили в контейнер с «полосатыми» специальную капсулу и теперь торговать своими дарами природы он не может – ни вкуса, ни цвета они по дороге не набрали. На вопрос о сути капсулы Фазиль не ответил, хотя заметил, что без нее арбузы до середины августа вообще не возят, по-скольку те еще незрелые. Опять же, по его мнению, ничего страшного в этом устройстве нет, потому что с этими капсулами иногда чуть ли не в обнимку спать приходится – и пока никто не только не умер, но и не заболел.

Прокомментировать ситуацию согласился доцент факультета биологии ЯрГУ, кандидат наук Олег Маракаев.

– Скорее всего, – сказал Олег Анатольевич, – здесь речь идет либо о генераторе этилена, либо о баллоне с этим сжатым газом. Дело в том, что этилен является природным фитогормоном, регулирующим созревание плодов. Еще в древности люди заметили, что рядом с гнилым яблоком или сливой (из них этилен выделяется в запредельных количествах) здоровые плоды быстрее созревают. Потом, в эпоху газового освещения, эту же особенность заметили европейские садоводы, у которых газовые рожки контактировали с кроной яблонь или груш. Сегодня этилен используется для транспортировки многих сельскохозяйственных культур. Более того, в иных случаях он просто незаменим: если в Эквадоре загрузить сухогруз спелыми бананами, до России доедет такая субстанция, для которой словосочетание «сплошная гниль» будет комплиментом. Что же касается конкретно арбузов, то нужно помнить: этилен действует только на плод, набравший необходимый вес и размеры. В нашем случае это означает, что в июле – начале августа к нам попадают раннеспелые сорта, которые, естественно, своим августовским – сентябрьским собратьям проигрывают по вкусовым качествам изначально – а как иначе, если один пролежал на солнце восемьдесят дней, а второй – всего сорок? Но тут ситуацию спасает то, что арбузы мы едим циклически – с июля по октябрь. И к следующему июлю прочно забываем, каков на вкус настоящий арбуз. Особенного вреда в ранних бахчевых культурах, дозревших «по дороге», нет. Как, впрочем, и пользы.

Итак, какой же критерий того, что в среднюю полосу России начали поступать арбузы настоящие, выдержанные? По признанию того же Фазиля, здесь нет особенного смысла полагаться на календарь, поскольку и в Астрахани, и в Волгограде, и даже в Средней Азии лето на лето не приходится. Поэтому нужно внимательно следить за двумя параметрами: ценами и видами поставок. Как только первые начинают «валиться», а арбузами (арбузищами!!!) принимаются торговать на каждом углу (в том числе и прямо из фургонов), можно смело брать. Поскольку сочетание этих двух факторов означает: началось массовое естественное созревание бахчевых культур, и теперь их производителям не до жиру. «Хватай мешки, вокзал отходит» – нужно продать все и сразу. Для ярославцев этот подход, конечно, здорово снижает время потребления, зато улучшает его качество.

Дыни же можно есть уже сегодня. Их все равно зрелыми возить практически невозможно. Как вариант – растить все это у себя на даче. Олег Анатольевич утверждает, что возможно и такое. За такой арбуз точно не получишь ни «по тыкве», ни «по репе».

Читайте также
  • 23.05.2012 Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.
  • 20.09.2008 Яблони в цвету...До этого, конечно, ещё далеко. Но самое время подумать о посадке новых яблонь. Какие же сорта выбрать, нынче их такое великое множество, и чем новые отличаются
  • 07.03.2008 Красный, белый, золотой...Читатели просили нас рассказать о новых сортах огородных культур.
  • 20.09.2007 Гаврилов-ямский МичуринГавриловямец Александр Киняпин, как и все дачники, любит повозиться на своём огороде, только в отличие от сельхозпроизводителей кормит он не огромное хозяйство
  • 17.03.2007 Добавьте дому перцаЛюбители комнатных растений хорошо знают жгучий перец. Это одно из самых неприхотливых растений. И в то же время растение это очень красивое и полезное.
  • 09.12.2006 Иноземцам добрый путьВ специализированных магазинах буквально россыпи семян овощей. Немало среди них и зарубежных, малоизвестных нашим дачникам. Стоим у прилавков, разбираясь, что к чему.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Музей на колокольнеНа колокольне Успенского собора в Мышкине открылось древлехранилище. В трех небольших сводчатых интерьерах
  • Снайпер Александр Викторович Коноплин – это, несомненно, событие в ярославской культуре. Уже много лет
  • Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX