ТОМАТ
Наибольшее число положительных отзывов – о голландском крупноплодном томате «пакмор». Куст среднего размера (около полутора метров), возможность получения хорошего урожая в открытом грунте и ранние сроки созревания привлекают огородников. Плод – вытянутый, крупный, массой до 220 граммов, плотный, мясистый, очень вкусный.
Многие любители томатов выбирают «супермарманду»: скороспелость, хороший размер плода (масса 150 граммов), отличный вкус. Растения полудетерминантного типа. Сорт урожаен в теплице, но многие овощеводы получали хорошие результаты и в открытом грунте.
Среди «голландцев» рекомендуем:
– идеальные для засолки плоды сорта «груша»: плотные, некрупные (массой 70 граммов), грушевидные. Ранние сроки созревания, детерминантный тип куста.
– более крупные томаты «кубик» – массой 100 граммов. Форма плода – квадратно-округлая. Куст слаборослый, детерминантного типа. Выращивают «кубик» главным образом для цельноплодного консервирования.
– желтоплодный сорт «золотой юбилей». Средние сроки созревания, детерминантный тип куста (высота около полуметра); очень вкусные, сладкие и мясистые круглые плоды массой около 100 граммов с маленькими семенными камерами – таков «золотой юбилей». Выращивают его в теплице и получают неизменно хороший урожай.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Давно стал «своим» для многих ярославских огородников перец сорта «калифорнийское чудо». Среднепоздний, созревает через 130 – 140 дней после появления всходов. Высота растения 60 – 70 см. Плоды крупные, призмовидные, длиной
10 – 12 см, шириной 8 – 10 см, в фазе биологической спелости ярко-красные, толщина стенки 5 – 6 мм. Масса плода при хорошем уходе может достигать 300 граммов!
Все больше сторонников у другого «иноземца» – сорта «испанский сладкий». Этот перец созревает в средние сроки, период от всходов до технической спелости 92 – 105 дней. За это время вырастают очень крупные (длиной до 18 см), трех-четырехдольные плоды. Окраска их в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность: 3,5 – 4,5 килограмма с квадратного метра.
Из острых сортов можно использовать «каене» – это длинные (до 15 см) тонкие стручки, осыпающие сверху донизу высокие (до 2 м) растения. Особенно аппетитны и привлекательны уже созревшие перцы: красные на фоне зеленых листьев. И венгерский желтый восковой жгучий – созревает в средние сроки гладкими коническими плодами длиной до 16 см и 4 см в диаметре. Их любят использовать хозяйки для приготовления салатов, гарниров, всевозможных заготовок.
БАКЛАЖАНЫ
Давно в любимцах у российских огородников сорт «черный красавец»: средние сроки созревания, мощное растение высотой 60 – 80 см, яйцевидные или слегка сердцевидные темно-фиолетовые плоды массой 200 – 250 граммов. Размер плода в сантиметрах: 15х12. Поверхность гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Урожайность 4 – 6 килограммов с квадратного метра.