вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 февраля 2005

Новые звезды – за «Право жить»

Воскресным вечером в Собиновском зале Ярославской филармонии при полном аншлаге блистал самый молодой солист знаменитого нью-йоркского театра «Метрополитен-опера», воспитанник Московской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов Родион Погосов (концертмейстер Анна Маргулис).

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Двадцатишестилетний певец заворожил слушателей своим красивейшим лирическим, но отнюдь не сладкозвучным баритоном, обаянием и куражом, а ценителей классического вокала – строгим вкусом во всем, тонким чувством стиля. К исполненному целиком циклу Шумана «Любовь поэта», романсам Чайковского и Рахманинова, ариозо Онегина Погосов добавил под занавес никогда не звучавшую в Ярославле арию Пьеро из оперы забытого даже на его родине ав-стрийского композитора первой половины прошлого столетия Корнгольда «Мертвый город».

Этим концертом Ярослав-ская филармония открыла цикл «Новые музыкальные звезды XXI века» – в поддержку программы «Право жить». Смысл благотворительной акции музыкантов, врачей и фармацевтов – объединить усилия, чтобы спасти жизни больных лейкозом. Об этом в день концерта рассказали на пресс-конференции в филармонии ее директор Леонид Фрадкин, руководитель концертных программ Московской филармонии Дмитрий Гринченко и координатор отдела онкологии компании «Новартис Фарма» (Россия) Наталия Лободенко.

Речь идет об одной из самых тяжелых форм рака крови. Диагноз «хронический миелоидный лейкоз» (ХМЛ) звучит как приговор. Между тем мировая медицина знает способ продлить жизнь страдающих этим недугом с трех лет по крайней мере до пятнадцати. Новейшее средство гливек, за разработку которого швейцарская компания «Новартис» получила престижную международную Галеновскую премию, – первый в истории онкологии препарат, действующий на саму причину недуга, скрытого в больной клетке.

В 2001 году гливек был зарегистрирован в России, он входит в федеральный список для льготного обеспечения нуждающихся в наиболее важных препаратах. Однако в нашей стране из трех с половиной тысяч больных ХМЛ (в возрасте от годовалых до девяностолетних) лечение получают от силы 400 пациентов. Из них только сто – за счет бюджета. Одна из причин – высокая стоимость метода и самого гливека (86 тыс. рублей за упаковку) и новейшей диагностической аппаратуры (70 тыс. евро).

По замыслу инициаторов акции к 16 российским лабораториям прибавится еще десять в городах русской провинции, в том числе и в Ярославле, референс-центров с аппаратурой, установленной на благотворительных началах. Свое согласие выступить в этих городах дали лауреаты международных конкурсов: солистка Штаатсоперы в Берлине Анна Самуил, виолончелист Денис Шаповалов, пианист Александр Мельников, скрипач Граф Муржа.

– Отдача от такого альянса, думаю, будет взаимной, – сказал Родион Погосов «Северному краю». – Известный с глубокой древности терапевтический эффект музыки дает надежду больным и их близким и, надеюсь, вдохновит тех, от кого зависит спасение: имею в виду и власти, и деловой мир. А содействие концертам инициаторов программы «Право жить» позволяет молодым звездам нового столетия, которых за рубежом знают лучше, увы, чем в России, выступить в русской провинции. С начала года мои концерты прошли в Казани и Самаре. Считаю особой честью выйти на сцену в таком «намоленном» зале, как ваш Собиновский. Бог даст, удастся спеть у вас на фестивале имени великого артиста. Так что до новых встреч.

Читайте также
  • 16.09.2011 Сезон 75-летия: подробности в афишах Вчера программой европейской классики открыла свой 75-й сезон Ярославская филармония.
  • 27.05.2011 Прощальный уик-энд филармонии Эксклюзивным проектом Союза композиторов России и всемирно известного ансамбля солистов «Студия новой музыки» под руководством профессора Московской
  • 18.04.2009 Подарок к ПасхеНа Пасху, как и на Рождество, принято делать подарки. Нынче для ярославцев ими могут стать билеты на два пасхальных концерта, проводимых Ярославской епархией.
  • 18.03.2008 Держи звук, Ярославль!Эх и повезло же некоторым нашим дамам. Только за пару весенних недель тем из них, у кого желания идеально совпали с возможностями, в концертном зале филармонии
  • 15.11.2007 Островок музыкальной культурыЭто теперь мы путаемся, как назвать правильно – филармония или концертный зал, а 70 лет назад ярославцы точно знали – это Новый театр. И место ему нашли
  • 18.03.2004 Американцы подождут Вопреки всем козням судьбы Моцарт был веселым человеком и неисправимым шутником в музыке – «шлягерщиком», как сказали бы о нем современные шоумены. Недаром
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают