среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 сентября 2005

Тютчев и Салтыков­Щедрин как соседи

Угличские любители старины получили приглашения на межрегиональную научную конференцию в Калязин. С соседями с тверской земли у них давние отношения, так что тема «Краеведы о краеведах» оказалась близка и угличанам, и калязинцам.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Границы в здешних краях всегда были понятием условным. Угличские и мышкинские дворяне Голенищевы-Кутузовы, Скрипицыны, Свиязевы, Валмасовы, Ушаковы имели поместья в Тверской губернии. Некоторые, в том числе Тютчевы, поколениями сохраняли там родственные связи. Историки и краеведы обоих регионов не устают удивляться, узнав об исследованиях, которые ведут соседи, открывают для себя новые документы, вошедшие в научный оборот коллег.

Угличан и калязинцев объединяет, кроме того, общая беда – подтопленные территории. После появления гидросооружений половина Калязина, немало деревень, монастыри ушли под воду, а вместе с ними и материальные свидетельства жизни множества знаменитых и безвестных семей. Краеведы понемногу совместными усилиями их восстанавливают.

А вот в литературе здешняя действительность осталась навсегда. В числе докладчиков на конференции будет директор Угличского филиала Государственного архива Ярославской области Татьяна Третьякова. Автор нескольких книг об угличско-мышкинских корнях Федора Тютчева, она на сей раз поделится наблюдениями на неожиданную тему: как в произведениях русских классиков отразились образы мест-ных жителей. Характер, привычки реальных людей, ставших героями литературных произведений, позволяют в деталях представить давно ушедшее время, лучше его понять и вернее судить о нем.

Таких героев здесь сколько угодно. Жители села Заозерье описаны Салтыковым-Щедриным. Мышкинцы отражены в произведениях Писемского (кстати, родственника Тютчева). Ярославцы запечатлены здешним уроженцем Сухово-Кобылиным.

Родственные и дружественные связи известных фамилий, новые интересные факты и лица – результат архивного поиска Татьяны Третьяковой – возможно, станут когда-нибудь основой ее новой книги.

Читайте также
  • 17.04.2012 Химика-самоучку «сдали» соседи В Ярославле задержан ещё один изготовитель амфетамина. Производителем опасного психотропного наркотика оказался неоднократно судимый 32-летний мужчина.
  • 29.03.2012 Почему в подъезде дымно и окурки папирос? Старая жестяная банка, полная окурков и одиноко стоящая на пыльном подоконнике. Сосед или соседка, с философским видом стряхивающие пепел в эту самую банку.
  • 29.02.2012 Человек имеет право на островок спокойствия Обнародован проект изменений в Гражданский кодекс РФ. Министр юстиции России Александр Коновалов представил этот законопроект главе государства, документ
  • 25.01.2012 В нашем доме поселился замечательный сосед Ярославский центр изучения общественного мнения и социологических исследований выяснил, как ярославцы относятся к своим соседям.
  • 29.10.2011 Ушёл по морю вдаль… В октябре своё 60-летие отметил бы удивительный человек – Николай Макарович Алексеев, создатель Рыбинского музея Мологи, историк, краевед, подвижник, каких мало.
  • 28.09.2011 Балконы надо проверять! В статье «Операция «Балкон». Почему? Зачем? Что дальше? («СК» за 23 сентября) надо добавить ещё один вопрос: кому это вы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сквозь годы и невзгодыВ селе Левашове Некрасовского района живёт удивительная женщина – художница-самоучка и сочинительница
  • От Москвы до БерлинаНовая форма работы с читателями – проведение викторин – похоже, приживается в библиотеках Ярославского
  • И текли куда надо каналы…В Ярославле только что увидела свет новая книга доктора исторических наук, профессора Виктора Тихоновича