суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 февраля 2005

Мечи для высшей награды

На днях корреспондентам «Северного края» довелось наблюдать, как Игорь Клемин, ювелир центра «Русские ремесла» Управления делами Президента Российской Федерации острым штихелем «расчесывал» серебряные перышки. Птица перед ним – важнее не бывает: двуглавый орел государственного герба. Короны у венценосной особы не две, а три.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

К верхней мастер, пока вчерне, присоединяет пару сложенных крест-накрест мечей, каждый длиной сантиметров пять.

На выходе у ярославских левшей заказ особой важности. Им доверено изготовить образец высшей награды страны – воинского варианта, с мечами, ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вся композиция – знак и восьмиконечная звезда с Андреевским крестом, цепь из семнадцати звеньев – едва умещается на монтажном столе, деталей в ней накругло не меньше сотни.

Пока ювелир собирает ее из готовых частей, чтобы показать, сколь впечатляюще будет выглядеть все в целом, мы с главным художником «Русских ремесел», заслуженным художником РФ Сергеем Чирьевым сообща вспоминаем основные вехи истории самой знаменитой награды Отечества. Учреждена она была Петром I в последний год XVII века, большевиками сразу после октябрьского переворота упразднена и президентским указом в 1998 году восстановлена.

Заслуги будущих андреевских кавалеров Петр провозгласил, что называется, прямым текстом – в девизе награды: «За веру и верность». Позже в проекте ее устава он уточнил: «За верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским благодеяниям».

«Славный чин Святого апостола Андрея» государь ввел в канун Северной войны за выход к Балтике. Первым, кого он им пожаловал, стал адмирал Федор Головин – за деятельное участие в строительстве флота и дипломатические заслуги. Первый наш министр иностранных дел, к примеру, сумел договориться с китайцами о неприкосновенности российских границ в Сибири.

В числе сорока петровских орденоносцев седьмым значится... сам учредитель. И награжден он был не за титул, а за боевые заслуги – руководство за­хватом двух боевых шведских кораблей в устье Невы...

Почетный заказ ярославцы выиграли по конкурсу, где конкурентом у них был санкт-петербургский Монетный двор. Первая часть заказа – на одиннадцать экземпляров гражданской награды – выполнена, по оценкам экспертов, в лучших традициях отечественного ювелирного искусства. А теперь ярославские мастера куют и золотят мечи для ее воинского варианта.

Ремесло сие недаром называют «многодельным». Когда заказ экстраординарный и требует сложения сил мастеров разных специальностей, забот, само собой, хватает всем. После того, как худсовет центра по эскизу известного питерского геральдиста, народного художника России Евгения Ухналева распределил работы, перво-наперво рукава засучил скульптор. Вылепил рельефы из пластилина. С них были сняты формы и затем отлиты модели в металле. Работа у ювелиров – кружевная, без микроскопа с бинокуляром не обойдешься.

Сам Андреевский крест, медальон звезды, щитки, розетки, картуши орденской цепи, конечно, никак не могли миновать «горячего цеха». После отделки их синей, красной, белой эмалью (и зеленой тоже – ею покрыли скрещенные лавровые ветви на медальоне звезды) живописцы-финифтянщики вывели девиз «За веру и верность», и все снова попало на стол ювелирам – на сборку.

Наш вопрос, встретились ли в работе над суперзаказом какие-нибудь загвоздки, вызвали у главного художника легкую улыбку. Он обвел взглядом ювелирный цех – мол, какие такие могут быть за­гвоздки, если персонал почти весь с фирменной выучкой училища в костромском селе Красном, а самому старшему мастеру никак не больше сорока пяти.

Чуть погодя в дополнение к сказанному Игорь Капитонович провел блиц-экскурсию по собственному кабинету, плотно увешанному благодарностями Управления делами президента, дипломами за дизайнерские разработки самого главного художника и его коллег от Московской патриархии, с профессиональных конкурсов, в том числе и самых престижных – на призы Гохрана России, корпорации «De Beers», выставок «Алмазы России», «Триумф ХХ столетия», «Ценности для избранных».

Главе государства в его повседневных трудах исправно служат и настольная лампа, и письменные приборы от «Русских ремесел». На счету ярославских мастеров – президентский знак, орден «За заслуги перед Отечеством» и Орден Святого Георгия всех высших степеней.

Среди кавалеров ордена Андрея Первозванного, к слову, – академик Лихачев, нейрохирург Акчурин, патриарх Всея Руси Алексий II, конструктор Калашников. Видимо, недолго осталось ждать и первых кавалеров ордена «с мечами». Центр «Русские ремесла» намерен выполнить почетное кремлевское поручение к марту.

* * *

По петровскому уставу кавалером высшей награды могли стать лишь персоны высокого звания и сана, к тому же лишенные физических недостатков и состоятельные настолько, «чтобы важность сего события поддержать». Награжденных одновременно не должно было быть больше двенадцати. После Отечественной войны 1812 года наряду и на равных с золотыми появились звезды из серебра, а еще полвека спустя в дизайн боевой андреевской награды ввели новшество – скрещенные мечи.

Всего до 1917 года кавалерами знаменитого ордена стали около тысячи человек, граждан России и иностранцев. Высокую репутацию его подкрепляют, скажем, имена Суворова и Багратиона или нашего земляка адмирала Спиридова. Судя по парадным фотографиям Александра II, дорожил этой наградой и царь-реформатор. По иронии судьбы в андреевские кавалеры попал и... Наполеон – по случаю заключения в 1807 году Тильзитского мира между Россией и Францией.

Читайте также
  • 03.11.2012 Губернатор вручил государственные награды В преддверии всероссий­ского праздника – Дня народного единства – губернатор Сергей Ястребов вручил государственные награды ярославцам,
  • 13.01.2011 Служение обществу – почётно! Два очень известных и уважаемых в нашем регионе человека указом Президента РФ от 27 декабря 2010 года удостоены высоких государственных наград.
  • 16.09.2010 Чем страна наградит своих героев Российская наградная система упорядочена. В новом указе Президента России прописаны перечень наград, порядок их вручения и хранения.
  • 31.03.2010 Попранная памятьПреступления против пожилых людей в наше время не редкость. В преддверии 65-летия Великой Победы от рук злоумышленников страдают самые беззащитные слои
  • 11.06.2009 Награда ПатриархаЖурналист «Северного края» Ирина Васильевна Хрупалова удостоена высокой награды Русской православной церкви - ордена равноапостольной княгини Ольги III степени.
  • 06.10.2007 Сколько стоят «храбрость» и «отвага»Ветераны не любят говорить на эту тему, и их можно понять. Мысль о продаже орденов и медалей, которые зарабатывались потом и кровью, кажется пожилым людям кощунственной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Если в ЗАГС, значит, свадьбаВчера в Ярославском художественном музее состоялся торжественный приём губернатором области Анатолием
  • Майские гармонии Филармонический май – это закрытие активного концертного сезона, пора творческих и юбилейных отчетов
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 31 декабря. Среди святых, чьи имена значатся в святцах этого дня, преподобный Севастиан Сохотский-Пошехонский.