среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 февраля 2005

Виртуальный собеседник

Художник вообще и актуальный художник в частности – это две большие разницы. Творчество последнего отличается тем, что оно существует в контексте реального времени, отражая внутреннее согласие или отрицание художником того, что происходит вокруг. Будет ли это авторское творение считаться произведением искусства завтра или через несколько десятилетий – на этот вопрос вам никто не ответит. Однако сам факт того, что здесь и сейчас есть искусство, которое актуально именно в этот момент времени, уже ценен сам по себе.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Влад Афанасьев – один из немногих, кто может причислить себя к касте актуальных художников. Он, впитав знания классической школы реализма (благо ему было у кого поучиться – отец, Владимир Наумович Афанасьев, тоже известный ярославский художник), смог оттолкнуться от них и подняться на ступеньку выше, пытаясь не копировать окружающую действительность, а упрямо, порой вопреки зрительским симпатиям, создавать свое направление в искусстве. Насколько это ему удается, можно судить по очередной его выставке – в галерее современного искусства «Алле’Я». Влад Афанасьев представляет свое видение мира в проекте «Возвращения».

Представленные работы выполнены в технике ассамбляж – это своего рода коллаж, только объемный. В данном случае художник сочетает традиционный холст и детали разобранного компьютера, добиваясь странного смещения реальности. Влад задается вопросом: погружение современного человека в цифровые технологии – благо это или проклятие, шаг в будущее или шаг в пропасть? Что такое реальность, размышляет он сам и призывает к размышлениям зрителя, изображение на мониторе и телевизоре или то, что, просыпаясь, мы видим за окном?

Выставка получилась философской по своей внутренней сути, актуальной благодаря использованию оригинальных материалов и в то же время не эпатажной, не напрашивающейся на скандал. Ненавязывание собственного мировоззрения делает художника Влада Афанасьева приятным собеседником, пусть и виртуальным.

Читайте также
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 13.09.2012 Ярославский «Ультрамарин» в Финляндии Ярославская детская школа искусств № 4 и художники финского города Ювяскюля уже более четырёх лет осуществляют совместные проекты, направленные на
  • 23.08.2012 Ярославский «Ультрамарин» в ФинляндииЯрославская детская школа искусств № 4 и художники финского города Ювяскюля более четырех лет осуществляют совместные проекты, направленные на культурное
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 01.12.2011 «России нужна стабильность. Не надо раскачивать лодку» На протяжении шести лет народный художник России Николай Мухин в России был лишь краткими – в один-два дня – наездами, и те были связаны либо с
  • 16.09.2011 «Угличской газете» – 105 лет Какая старейшая общественно-политическая газета в области? Всем известно – «Северный край», на первой странице которого значится: 113-й год издания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают