вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 апреля 2005

Там, где был «Летний»

Григорий Дайнов – архитектор. Окончил ЯГТУ в 1996 году и сразу заявил о себе работой, которой суждено было стать визитной карточ-кой города. Через год по его проекту построена часовня – памятник народному ополчению Минина и Пожарского. Вместе с памятником Ярославу Мудрому и храмом Иоанна Предтечи она воспроизведена на тысячерублевых купюрах.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Сейчас он занят новым многообещающим проектом. Только что эксперты комитета историко-культурного наследия одобрили разработанную им концепцию сооружения на месте бывшего кинотеатра «Летний».

Пока это самое общее представление о том, что тут будет. Впереди многочисленные уточнения, корректировка подробностей, но идея, предложенная Дайновым, при всей ее неожиданности принята.

Логика автора оказалась убедительной для специалистов самых разных пристрастий и вкусов, видимо, потому, что она уж очень хорошо связывает сегодняшний день и историю. Кто бы мог подумать, что эта связь возможна в архитектуре совершенно непривычной для нашего города новизны!

Всмотримся в эскиз, хотя для непрофессионала он лишь весьма приблизительная «картинка», и без доли воображения тут не обойтись.

Перед нами Первомайский бульвар – один край его упирается в театр имени Волкова, другой прерывается Красной площадью. Здесь «спиной» к площади и «лицом» к клумбам стоял когда-то кинотеатр «Летний». Здание было легкое, парковое, без отопления, кинотеатр работал только в теплое время года, но его любили, зал был полон практически на всех сеансах, и люди очень жалели, когда он в конце концов был закрыт и разобран по причине ветхости.

Место бойкое, до революции тут был ресторан и одно время даже летний театр. По-этому совершенно естественно, что к нему стали присматриваться современные инвесторы. И вот однажды один из них, особо заинтересовавшись славным прошлым этого участка, заявил о готовности вложить деньги в строительство на месте «Летнего» некоего общественно-культурного центра: разместить под одной крышей кинотеатр, несколько кафе, танцевальный зал, выставочную галерею.

В качестве архитектора был приглашен Дайнов, городские власти пошли навстречу, и дело завертелось. Сейчас, после того как концепция проекта одобрена главными ревнителями исторического наследия, есть все основания надеяться, что этот удивительный объект будет реализован к 1000-летию города.

Обрамленной старыми деревьями аллее, где стоят скамейки, ничто не грозит. Она какой была, такой и останется. Новое сооружение предполагается поместить в той части бульвара, которая ближе к улице Ушинского. По сравнению с главной аллеей (ее еще называют верхней) эта на 80 см ниже. Разница в уровнях отчасти и подсказала автору, что собой должно представлять сооружение.

Григорий раскладывает на столе листы, где изображена одна и та же площадка будущей застройки, а «домик» на каждом листе другой. Говорит, что так он проверял различные варианты. На одном листе – вполне традиционная постройка, но капитальное здание вместо невесомого «Летнего» на фоне существующих старинных особняков кажется чужим. Да и деревья здесь теперь растут совсем иначе, чем сорок лет назад, не корчевать же их. На другом листе – стеклянный павильон. Тоже нехорошо, сразу вспоминаются банальные современные ларьки.

Третья примерка, четвертая, пятая... Пока наконец автору не стало очевидно: любое выстроенное на бульваре здание будет инородным телом по отношению к сложившейся градостроительной ситуации. Она его не принимает, отвергает.

Значит, надо попытаться связать новое сооружение не с окружающими домами, а с ланд-шафтом. Спроектировать его так, чтобы оно стало частью не городской застройки, а ландшафта. Причем не только природного, как он понял потом, но и исторического.

В XIII веке здесь проходила дуга укреплений от Волги до Спасского монастыря. Еще через двести лет на месте Первомайского бульвара был насыпан земляной вал и выкопан ров для защиты ядра города. Идея Дайнова построена на соответствующих ассоциациях. Сооружение поднимется над землей невысоко, не больше чем на этаж. Его стена, мощная и тяжелая, напомнит о стене древнего укрепления. Кровля обозначит предполагаемый уровень земляного вала. А подземная часть и ведущий туда пандус – это память о рве.

Здание таит в себе много неожиданностей. Оно, например, не сократит протяженность проходящих тут пешеходных маршрутов: через него можно будет пройти насквозь с любой стороны. Еще такая: прогуливаясь по центральной, верхней аллее, человек вдруг окажется на его кровле. Деревья тут совсем рядом, для многих станет сюрпризом, что они создадут естественный навес, – эта часть здания предназначена для тихого отдыха.

Другая часть, обращенная к нижней аллее, – для отдыха более активного. В подземном этаже (или этажах) – самые «громкие» развлечения: танцевальный зал, дискотеки, кинотеатр.

Впрочем, замысел состоит в том, чтобы здесь можно было давать не только выход эмоциям, но и пищу воображению. Строительство в таком месте предполагает предварительные археологические исследования. Возможно, появятся находки, которые можно будет выставить под землей на всеобщее обозрение прямо там, где их нашли: музеефикация древностей – прием, широко известный в Европе и мире.

Внутри могли бы быть инсталляции с использованием экранов компьютеров, в отдель-ных случаях даже имитация истории. Григорий вспоминает музей науки в одном из американских городов: огромное впечатление производят там не только подлинные предметы далекого прошлого, но и громадный «отпечаток» скелета динозавра, буквально завораживающий всех посетителей.

Он считает, что и у нас тут нужно напридумывать как можно больше любопытного, в здании на бульваре не должно быть скучно никому. Рабочее название сооружения – молодежный центр. Более точно функцию определит заказчик – чтобы удовлетворить запросы города и, естественно, свои собственные. Что касается точки зрения Дайнова, то он хотел бы видеть это сооружение как место притяжения диаметрально противоположных интересов – с необычными интерьерами, возможностями для увлекательного времяпровождения людей с самыми разными запросами.

Это не должна быть забегаловка или элитный клуб с запредельными ценами, хочется, чтобы тут было интересно и молодежи, и людям более старших возрастов.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 02.12.2009 Дорога к Дому дружбыЯрославское отделение ассамблеи народов России давно мечтало открыть в областном центре Дом дружбы. Такие Дома дружбы народов способствуют развитию межнациональных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают