четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Чек лист контроля качества продаж

чек лист контроля качества

mdaudit.ru

Тут

Производство деревянных лестниц для коттеджей, жилых и офисных помещений

tverstairs.ru

Регрессивная терапия в ростове-на-дону тут

battregress.ru


на печать

Комментировать

четверг, 14 апреля 2005

В том году победном

Вести с фронта

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Весна в полном разгаре; по выражению Совинформбюро, на всех фронтах «немцев бьют в хвост и в гриву». 9 апреля войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом. Гарнизон этой старинной цитадели, со всех сторон прикрытой современными фортами с крепо-стной артиллерией, получил строжайший приказ фюрера удерживать ее «до последнего солдата». Спецотряды СС и гестапо расстреливали на месте всех, кто пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.

Чтобы расчистить сектора обстрела, многие исторические здания в городе были нем-цами безжалостно взорваны – было уже не до памятников архитектуры. На штурм шли наши гвардейские части, не ведающие страха, усиленные танками и самоходками. Не выдержав массированного удара, сдался гарнизон самого крупного из фортов № 5а, а вслед за ним и все остальные. В первые два дня боев за Кенигсберг сдались в плен более 92 тысяч немецких солдат и офицеров.

Москва готовит гвардейцам салют невиданной силы и красоты – 24 залпами из 324 орудий. Между тем бои идут и на улицах Вены. В сводке за 10 апреля ярославцы прочли, что занят центр австрийской столицы – ратуша, телеграф, главное полицейское управление, центральный европей-ский банк, знаменитый оперный театр.

Тассовская новость: убит начальник германской обороны Вены генерал-полковник войск СС Дитрих – семью выстрелами из револьвера. Он направлялся на радиостанцию, чтобы в очередной раз призвать венцев «сопротивляться из последних сил».

На Западном фронте после провала переговоров о сдаче заняты корпуса древнего Гейдельбергского университета, приспособленные к длительной круговой обороне. Агентство Рейтер сообщает, что налеты самолетов-снарядов на Лондон и юго-восточное побережье Великобритании «фактически прекращены». Из информации ТАСС читатели газеты узнали, что американцы достигли острова Окинава.

Идут бомбардировки Токио. Тут же приводится пример неистребимого японского трезвомыслия. Токийский муниципалитет решил отвести выгоревшие районы столицы под огороды – «в целях увеличения производства продовольствия».

А в это время в тылу...

В сельских угодьях, там, где стаял снег, идет массовый сев клевера. На Берендеев-ском торфопредприятии, пишет газета, началась добыча торфа «элеваторным способом». Запущена установка непрерывного действия. Торфяная масса подается под пресс из залежи по конвейерной ленте.

На Угличском заводе часовых камней многие стахановцы обязались выполнить годовую норму к 1 Мая. Например, образивщица М. А. Кротова план 11 месяцев завершила уже к началу апреля. Дорого-стоящий алмаз для резки и обточки камней заводские рационализаторы заменили химической резкой – травлением плитки в кислоте. Дешевле и быстрее.

Во вторую апрельскую неделю «Северный», после долгого перерыва, улыбнулся читателям. Правда, улыбка в фельетоне «Сон и явь» получилась не больно веселой. Дожидаясь поезда, мастер энского завода Иван Васильевич не узнал знакомую станцию: в зале тепло и чисто, есть бак с кипяченой водой, в витрине свежая газета, на стенке исправный радиорепродуктор. По залу расхаживает дежурный с повязкой на рукаве, готовый ответить на любой ваш вопрос. А главное, рабочий поезд под ласковым прозвищем «Матаня», что возит на работу и обратно жителей отдаленного Красноперевальского района Ярославля, увез всех желающих точно по расписанию.

– Василич, пошли, – растолкал задремавшего мастера парень в телогрейке.

– Что, Миш, приехали?

– Да ведь и не отъезжали.

– Так куда же нам, сиротам, податься?

– Известно куда, «грачами» голосовать на дорогу. Опять наша «Матаня» где-то загуляла...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают