среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2005

Задание на дом от деда Мазая

Вчера на усадебном пруду в Карабихе утреннюю тишину нарушил плеск весла. Такого дива никогда не видывали ни местные старожилы, ни сотрудники Некрасовского музея. В лодке с того берега плыл бородатый старче с ружьем за плечами (вы его видите на снимке). Оповещая о своем прибытии, он трубил в охотничий рожок и широко улыбался приехавшим в гости первоклассникам ярославской школы № 88.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Он выгрузил на доски настила для стирки белья багор, силки, железный капкан и корзину с парой самых настоящих живых зайцев. Поприветствовав «внучат» как давних знакомых, охотник назвался дедушкой Мазаем из всем известного стихотворения Некрасова. И хотя часы на руке у него были никакие не старинные, а самые современные и первоклашки это заметили, старому охотнику они сразу поверили.

Такой у них вышел разговор.

– Как жив-здоров, дедушка?

– Да поясница ноет, застудил весной, когда спасал в половодье этих длинноухих проказников.

– А почему, дед, у тебя такое прозвище, Мазай?

– Все дупелею.

– А это как?

– Да мажу, слаб стал глазами. Мажу, потому и Мазай.

– Утку, дедушка, видишь? – развеселились гости, показывая на большую чайку, что поодаль села на воду.

– Для вас, смотрю, все равно, что утка, что чайка, – не понял подначки дед. И дал ребятам задание на дом:

– Значит, так. В следующий раз картинки приносите про птиц и зверей, только нарисуйте их сами. А я вам про каждого много чего полезного расскажу.

Потом первоклассники путешествовали по стране некрасовских героев в музее деда Мазая, помогая старому охотнику во всяких добрых делах. Например, из деталей деревянного конструктора построили – по примеру самого поэта! – сельскую школу и сами же в ней умудрились «посидеть за партой». У развалин оранжереи Некрасовых гости поиграли в старинные крестьянские игры. Взявшись за руки, «ловили сетью рыбу», охотники-меткачи «стреляли зайцев», только вместо ружья был у них один на всех тряпошный мячик.

Так отметила «Карабиха»

5-летие своего детского литературного музея, открытого на грант Фонда Президента России по поддержке проектов общенационального значения. Вчера пришел сюда 20-тысячный посетитель. Им стала первоклассница школы № 88 Дарья Привалова. Из рук замечательного исполнителя роли Мазая, настоящего охотника, милиционера Романа Романова (он многие годы охранял музей «Карабиха») Дарья получила бесплатный билет в Некрасовский музей на весь нынешний год.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают