суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 мая 2005

Щелкунчик в виртуальном мире

Фейерверк и взрывы, воздушные бои с летающими киберкрысами, снег, падающий на зрителей, и столбы пламени, невероятные световые иллюзии, купание всех желающих в пене – все это «Кракатук». Авторы представления по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» уверяют, что такого в Ярославле еще не видели.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Идея создания театра-цирка пришла из Монте-Карло и принадлежит продюсеру Олегу Чеснокову, который ставил «Щелкунчика» для большого почитателя цирка – принца Монако. Четыре года назад режиссер Андрей Могучий и художник Александр Шишкин взялись за ее реализацию. Целый год ушел только на то, чтобы собрать артистов. На сегодняшний день это самая молодая цирковая труппа – ее участникам от 18 до 28 лет.

Задуманный гибридный жанр требует от исполнителей разных талантов – надо владеть и воздушной акробатикой, и классическим балетом, и современным танцем. В этом сочетании, казалось бы, несочетаемого и состоит суть «нового цирка», который в Европе известен и популярен.

В России новый цирковой жанр решили начать с постановки «Щелкунчика» – чем Швыдкой и Запашный хуже принца Монако? Мистическая, таинственная сказка Гофмана, которую пытались рассказать едва ли не во всех возможных жанрах – драме, балете, кукольном спектакле, мультипликационном фильме, привлекла внимание «нового цирка» возможностью создания роскошного зрелища с большим числом сказочных героев. Строго говоря, от классического «Щелкунчика» здесь осталось не так много. Главная героиня – современная девочка Маша из большого города. В этой роли дебютирует 18-летняя воздушная гимнастка Анастасия Жолудева. В витрине магазина, где продаются старые вещи, лежит пластинка фирмы «Мелодия», на которой написано «Щелкунчик». Маша покупает ее, приходит домой, ставит на старый бабушкин «Аккорд» и засыпает. А все, что происходит дальше, – сны девочки, хорошо знакомой с виртуальным компьютерным миром.

На арене цирка – огромный белый стол, нарядная люстра, трехметровые тарелки, способные взмыть вверх по желанию властителя мира Мастера Д. Его роль исполняет один из самых талантливых «лицедеев», которого в Ярославле знают и любят, Анвар Либабов. Гости «падают» из-под купола, Маша вылетает из громадного платяного шкафа и приземляется прямо в середине стола на фарфоровое блюдо. Гости превращаются в крыс, и начинается погоня за Машей. Добрые силы – невероятных размеров пальто из шкафа – спасают девочку. Так заканчивается первый сон. Любовь Маши и Щелкунчика вспыхивает во втором сне. Там будут фантастические, зрелищные бои Машиных игрушек с киберкрысами, поединок Мышиного короля со Щелкунчиком и – счастливый конец.

Кто рискнет пойти на этот спектакль, должен быть готов к тому, что окажется не просто зрителем, а реальным участником воздушных сражений. Безопасность гарантируется.

Правда, согласия на участие в бою не спросят – на войне как на войне. Невероятные конструкции для спектакля придумал художник А. Шишкин, а оригинальные трансформирующиеся костюмы (их на 30 артистов приходится 180), поражающие не меньше, чем спецэффекты и фокусы, сделал А. Богданов. Над танцевальной частью действа работали несколько молодых балетмейстеров из разных городов России, а знакомой музыке Чайковского придали современное электронное звучание петербургские композиторы И. Вдовин и О. Гитаркин. Специально для этого спектакля разработано белое покрытие пола, ставшее не только сценой, но и большим экраном, и основой для пиротехнических и лазерных эффектов.

Такого дорогого проекта в российском цирке давно не было: 4 млн. долларов затрачено на создание нового циркового «Щелкунчика». Реквизит пришел в Ярославль в трех огромных фурах, весит он 15 тонн. Успешные гастроли в Санкт-Петербурге, Самаре, Иванове дают надежду, что столь дорогостоящий проект все-таки будет окупаться. Деньги в него вложили Министерство культуры РФ, Росгосцирк, частные инвесторы из России и Франции. Сразу после гастролей в Ярославле «Щелкунчик» отправится в Монте-Карло, затем в Ниццу и Марсель, а на весь 2006 год – в Америку. Пора возвращать былую изве­стность и популярность российского цирка.

Читайте также
  • 11.01.2013 На площади Труда появится катокСегодня,11 января, напротив цирка, начали заливать каток. Инициаторами его создания стали ярославские предприниматели.
  • 12.12.2012 На манеже так же трудно, как и на льдуРедкостный шанс в самой необычной обстановке – на цирковом манеже – пообщаться с вратарём хоккейной сборной России, а если повезёт, то и забить
  • 20.11.2012 Золотой голос из ПошехоньяВ Рыбинске прошёл международный музыкальный конкурс «Славься, Отечество». Пошехонский район представляла Мария Кошкина.  
  • 10.11.2012 В честь Саши Доронина звучали фанфарыЭту сенсационную новость Сашины земляки и все, кто за него болел, получили в четверг прямо с телеэкрана, в торжественном финале двухчасовой прямой трансляции
  • 09.11.2012 «Золотого Щелкунчика» зовут АлександрДесятилетний Саша Доронин из Ярославля стал обладателем высшей награды XIII международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».
  • 27.09.2002 Доброе сердце отыскали в Северной Пальмире Премьера "Щелкунчика" - 2002, показанного намедни труппой Юрия Петухова "Хореографические миниатюры" на гастролях в Ярославле, без малого год назад не
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ворожейные словаПисать о стихах – дело неблагодарное. Их нужно читать, смаковать, запоминать, чтобы в какой­то момент
  • Любить Островского не поздноВ марте будущего года исполняется 185 лет со дня рождения классика русской драматургии Александра Николаевича
  • «Филантроп» ищет таланты Василий Васильевич Колычев в отца, поставившего на ноги десятерых чад, не только именем, а и крепкой