суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Купить евродрова с доставкой в спб дешево

купить евродрова с доставкой

mosbriket.ru

Кто устанавливает дорожные знаки в России

В продаже - знаки дорожные, цены ниже! Неликвидные остатки

ros-znak.com

щипцы babyliss pro

babylissonline.ru


на печать

Комментировать

четверг, 21 апреля 2011

«Все хотят в москву и питер»

Оценить «БТР» в нескольких штрихах мы попросили профессора Ярославской «театралки», воспитавшего более сотни учеников, Александра Кузина. По всеобщему признанию именно кузинский курс стал одним из лучших на «БТР-2010»: «Я хорошо отношусь к фестивалю по двум причинам: это важное творческое мероприятие в масштабах всей России – раз, и то, что смотр проходит именно в Ярославле, где существует одна из самых давних театральных школ, – два».

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

– Что для вас самое важное на этом фестивале?

– То, что происходит сверка творческих ориентиров. Когда на крошечном «пятачке» собирается столько школ, есть возможность узнать, какой дорогой и куда мы идём.

– Чему посвящён ваш мастер-класс?

– Первым шагам в импровизацию. Я много ставлю как в стране, так и за рубежом, и на собственном опыте убедился, что молодые артисты, закончившие вузы, сегодня не умеют репетировать. Самое важное в театре – репетиционный процесс – почему-то остаётся за границами обучения. Репетировать можно, только полностью открывшись, освободив свою природу, а они в большин-

стве «застёгнуты на все пуговицы». Потому я и ставлю во главу угла импровизацию.

– Этот фестиваль – третий по счёту. Есть какие-то практические результаты первых двух или всё ограничивается «сверкой ориентиров»?

– Лично я для себя выводы делаю однозначно и не думаю, что практические результаты фестиваля должны выражаться в каких-то постановлениях Минкульта. Если говорить о результативности с точки зрения последующего за фестивалем трудоустройства студентов, то нужна более серьёзная театральная биржа, на которую бы приезжали директора театров, главные режиссёры. Но тут не менее важна и другая сторона: молодёжь сегодня не хочет ехать в провинцию, все хотят в Москву и Питер.

Впрочем, одним наглядным примером работы биржи не надо далеко ходить: сразу пять молодых артистов пришли в труппу Волковского после удачного дебюта на предыдущем фестивале. Вот и режиссёр Владимир Петров (он недавно возглавил Воронеж-

ский театр драмы имени Кольцова, а ярославской публике знаком по постановке прошлого сезона «Прекрасный мир») не пропускает практически ни одного фестивального спектакля, говорит, что приехал присматривать себе актёров в труппу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают