воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 26 апреля 2011

Летите, голуби, летите!

Завершился молодёжный фестиваль «Будущее театральной России», который прошёл на нескольких сценических площадках Ярославля в течение минувшей недели. «Профессиональный дебют – на Первой русской сцене» – именно под таким девизом проходит этот фестиваль уже третий год подряд при поддержке Министерства культуры России и правительства Ярославской области – на сей раз состоялся для студентов 17 государственных театральных вузов из двенадцати городов России.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

За неделю были сыграны 24 спектакля, в которых приняли участие молодые актёры Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы, Воронежа и Новосибирска, Хабаровска и Ярославля… Свой спектакль «Берём разбег» актёры Екатеринбургского театрального института посвятили памяти мастера курса Сергея Жукова, который, научив своих «птенцов» полёту фантазии и мастерству, к сожалению, не успел выпустить из родного гнезда в большую жизнь. Пустая сцена, лаконичные чёрные водолазки и брюки, всё остальное – от декораций до реквизита и персонажей – рождалось на глазах у изумлённых зрителей из «мягкой глины» актёрских рук. Этот спектакль родился из серии обычных упражнений и построен по принципу учебной программы – от простого задания к сложному. А потому первая миниатюра со стулом, хоть и была мастерски обыграна ребятами, всё-таки вызвала некоторое недоумение в зале. Но по ходу того, как спектакль набирал обороты (действительно брал разбег), образы стали возникать практически из «ничего»: забавные лебеди, комически копирующие классический танец маленьких лебедей; страус, который сбивается с ног в погоне за бабочкой; садовник, выращивающий чудо-дерево с наливными яблочками… – эти персонажи появлялись по мановению актёрских рук и из них же, обнажённых рук, были сделаны. Каждого нового персонажа зрители приветствовали восторженно, у многих в руках мелькали фотокамеры. Моя соседка, к примеру, то и дело включала камеру мобильного телефона, а на вопрос, не работает ли она в театре, раз столь подробно фиксирует всё происходящее на сцене, женщина ответила: «Я просто люблю театр, а тут не могу удержаться! Ведь чудо же, обыкновенное чудо!» Спектакль «Берём разбег», по мнению многих, мог бы лечь в основу появления нового удивительного театра – театра рук, жеста, пластики.

 

Читайте также
Комментарии

Ольга | 26.04.2011 в 19:49 | ответить0

Потрясающий спектакль! жаль тех, кто его не видел…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают