пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 мая 2011

Космос вдохновил коллекционеров

В музее «Космос», что в Тутаевском муниципальном районе, открылась новая выставка «Вдохновение космосом». В её основе – материалы двух ярославских коллекционеров Георгия Петровича Клюева и Льва Андреевича Полушкина.

автор Лариса ДРАЧ

 

Их увлечение собирательством материалов на космическую тематику началось на заре космической эры, в далёких 60-х годах теперь уже прошлого века. Георгий Клюев отдал предпочтение фалеристике (так называется собирание медалей, знаков отличия и значков), связанной с именем первого космонавта. Сейчас его коллекция насчитывает свыше 500 экспонатов – значков, знаков и медалей. Привлекают внимание самые первые значки, выпущенные в честь полёта Юрия Гагарина на корабле «Восток». Они небольшие по формату, но передают тёплые и восторженные чувства, которые наполняли наших соотечественников в те годы. Особое место занимают знаки спортивных мероприятий на приз памяти Юрия Гагарина: турниров по волейболу, баскетболу, боксу, хоккею, значки и медали легкоатлетических пробегов. Коллекция Георгия Петровича позволит увидеть разнообразие знаков, выпущенных в разное время. Это значки и медали к датам полёта или юбилеям со дня рождения космонавта; знаки, посвящённые организациям, которые носят имя Юрия Гагарина: пионерские лагеря, школы, научные, туристические морские суда и многие другие. А коллекция Льва Полушкина – это марки, конверты, почтовые карточки и другие филателистические раритеты. Две коллекции удачно дополняют друг друга в новой музейной экспозиции «Вдохновение космосом».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают