четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 03 июня 2011

Перекинуть мостик из прошлого в будущее

Нужен музей образования

Меня давно преследует мысль о создании музея образования или отдела в музее истории города. Понимаю, что это сложная и затратная проблема, но нужно с чего-то начинать, пока ещё остались люди, сохранившие документы и фотографии учащихся и учителей разных поколений. А пока многие педагоги незаслуженно забыты.

 

автор Тамара СПИРИДОНОВА, доцент ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

 

Несколько лет назад при сборе средств на мемориальную доску Анны Ефимовны Безобразовой я просила учеников школы № 1 найти воспоминания о ней, документы и фото. Нам удалось привезти из Петербурга уникальный архив Анны Ефимовны, сохранённый её род-ственниками.

Я пыталась сдать этот архив в музей истории города, там попросили составить опись документов. Сделала. Но прошёл ещё год, а ситуация так и не сдвинулась с места. Может, кусок драгоценной памяти нашёл бы место в Доме работников образования или в институте развития образования? Для начала можно бы сделать небольшую экспозицию, тем более что в нынешнем году исполняется 85 лет муниципальной системе образования в Ярославле.

Наступает ещё одна замечательная дата: 225 лет Главному народному училищу для всех сословий, открытому в 1786 году по указу императрицы Екатерины II. Во второй половине XIX века в его здании размещалась женская Екатерининская гимназия, преобразованная в 1918 году в Народную трудовую школу 2-й ступени имени Р. Люксембург. В двадцатых годах ей было присвоено имя замечательного хирурга и педагога Н. Пирогова, в тридцатых она преобразована в школу-десятилетку, а в послевоенные годы получила порядковый номер 34. С начала 70-х здание занимает кафедра Демидов-ского университета.

Я думаю, что к такой замечательной дате в вестибюле этого здания была бы уместна экспозиция о нём. В этом должны быть заинтересованы и мэрия, и управление образования, и администрация ЯрГУ.

Я знаю многих ровесников, учившихся в этой школе в 50-х годах, у них также найдутся фотографии, может быть, дневники, табели. Если будет уверенность, что материалы не пропадут, найдут своё место, я могла бы принять участие в общественной комиссии по их сбору.

Супруги-учителя В. и О. Шаровы глубоко занимаются историей учебных заведений Ярославля. Гимназическое образование изучает преподаватель нашего педуни-

верситета Р. Гушель. Но кни-ги не всегда доступны широкой аудитории, да и издание их требует значительных средств.

Нисколько не умаляя такого подвижнического труда, хочу отметить важность сбора воспоминаний и фотографий – наглядных свидетельств участников событий прошлого. В связи с этим мне вспоминается замечательная акция, предпринятая пять лет назад мэрией и управлением образования города. Осенью, к Дню учителя, со щитов на улице Кирова на нас смотрели учителя и учащиеся прошлых лет.

Какой контраст с тем, что мы видим постоянно на рекламных пространствах!

Я коснулась лишь части вопросов, связанных с этой темой, и надеюсь, что меня поддержат заинтересованные люди. Собрались же в своё время медики, сделали свой музей!

 Уникальный архив, драгоценная память о прошлом, не должен пропасть.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 01.08.2009 Неразгаданное письмо из ОсвенцимаНочь с 18 на 19 апреля 1996 года сделала Ярославль печально знаменитым на весь мир. Примерно в 3.15 у стен еврейской общины прогремел взрыв. Потом МЧС
  • 21.07.2009 Фото от ЯстржембскогоПереславский музей-заповедник продолжает получать подарки к своему 90-летнему юбилею. Среди них - семь фоторабот российского политика, дипломата и журналиста Сергея Ястржембского.
  • 13.08.2008 Помнят ярославские автомобили«Руки трясутся, глядя на то, сколько у вас всего интересного». Так сформулировал свои впечатления от увиденного в музее истории Ярославского моторного
  • 28.04.2006 Кировский попал в музейВ Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 70-летию Кировского района. Когда-то весь город был меньше этого района в его нынешних границах.
  • 25.05.2002 Щедрость по-французски Мадам Доменик де Миско, французская художница и путешественница, неоднократно бывавшая в России, уже в пятый раз посещает Ярославль. Нынешняя выставка
Комментарии

Гость | 10.07.2011 в 16:07 | ответить0

Кстати, С.А. Глушков — выпускник 1 школы, работал там какое-то время учителем рисования, О.С. Глушкова — замечательный учитель английского языка всю жизнь проработавшая в школе 49, которая и до сих пор поддерживает отношения со своими бывшими учениками.
Недавно навещала учительницу несуществующей уже 54 школы, что на Туговке, Нину Самуиловну Скобельскую. А ей 91 год! Прошла войну, много помнит и многое может рассказать…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают