вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 июня 2011

Памяти Владислава Соколова, учителя и музыканта

В Рыбинском музее-заповеднике состоялся концерт памяти Владислава Геннадьевича Соколова, народного артиста СССР, профессора Московской консерватории, лауреата Государственной премии, премии Ленинского комсомола, премии имени Ушинского, который дал жизнь творческому объединению «Соколята», известному в России и далеко за её пределами.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Владислав Геннадьевич родился в Рыбинске, окончил гимназию № 3, музыкальную школу № 1 имени Чайковского – экстерном всего за год и уехал в Москву поступать в музыкальное училище при консерватории – знаменитую Мерзляковку. Впервые в Рыбинске мерзляковский молодёжный хор академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского исполнил в Рыбинске народную и духовную музыку, классические произведения – всё то, что им дорого в связи с именем Владислава Соколова. Художественный руководитель хора – заслуженный артист России Леонид Павлов, ученик Владислава Геннадьевича по консерватории. Концертмейстер – заслуженный артист России Дмитрий Семеновский, проработавший более 15 лет в московском хоре Соколова. А на днях мерзляковский хор давал концерт в мышкинском Успенском соборе. Интересно, что в Мышкине похоронен брат Соколова, который долгое время был главным врачом здешней больницы и по-прежнему почитаем среди местного населения. В минувшее воскресенье мерз­ляковцы выступили в концертном зале «Былинник» Ростов­ского кремля. Художественный руководитель творческого объединения «Соколята» гимназии № 18 имени В. Г. Соколова и академического хора РГАТА, вдохновитель и организатор концертов памяти Соколова Сергей Шестериков, которого встретила я у Рыбинского дома печати, поведал, что именно здесь будет печататься уникальная книга о Владиславе Соколове в пятьсот страниц, подготовленная в Мерзляковке. Ещё жив двухэтажный дом Соколовых неподалёку от Рыбинского почтамта, там, где некогда стояла ныне разрушенная Покровская церковь. Её настоятелем был отец Владислава Соколова Геннадий Яковлевич. Прежние власти внесли дом в списки на снос. Но разве это допустимо в городе, подарившем России выдающегося деятеля музыкальной культуры XX столетия, «патриарха» хорового искусства?

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают