пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 октября 2011

Все юные таланты «взяты на мушку»

В Ярославском Дворце молодёжи состоялась «Охота на таланты»

На «Охоту» съехались более сорока участников со всего Ярославля – и школьники, и учащиеся, и студенты, и работающие молодые люди, чтобы выразительно прочесть стихотворения и отрывки из произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Рождественского, Цветаевой

и Друниной, представить взыскательному жюри собственные экзерсисы и поразить всех собравшихся своим талантом. Без сомнения – у ребят это получилось! Выступлениями самых юных участников наслаждался корреспондент «Северного края».

автор Ирина КЕРИСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Несмотря на необыкновенную камерность атмосферы (чтения проходили в несколько этапов, так что в зальце было не больше дюжины зрителей), ребята здорово волновались, то и дело шушукаясь для успокоения со своими педагогами и друзьями. Но волнения явно были напрасны – чтецы подготовились основательно. Многие девушки для лучшего перевоплощения облачились в наряд героини из выбранного произведения: в военную форму – одной из заявленных тем была патриотика, кто-то шуршал шёлком – а куда же без классики, как подсолнушек светилась среди собравшихся прелестная юная панночка с Диканьки – на конкурсе нашлось место и юмору. Юноши предпочли услаждать не зрение, а слух жюри – гитарными переборами.

Словно нарочно чтения открылись непростой патриотической темой. Алла Жаворонкова из 76-й школы смогла умело соединить, казалось бы, несочетаемые темы – лирическую и патриотическую, выбрав для исполнения отрывок из «Молодой гвардии». Глядя в лицо девушке, понимаешь, как страдал герой, вспоминая о самом дорогом – о руках матери.

Станислав Белякин, также из школы № 76, буквально затопил маленький зал болью и горечью, читая «Горят города по пути этих полчищ» Симонова. Закованный в «тройку», как рыцарь в латы, юноша просто набросился на жюри и зрителей со сметающей всё на своём пути экспрессией. В какую-то секунду стало настолько страшно, что хотелось просто закрыть лицо ладонями, защитившись тем самым от этого свинцового ужаса.

Но самое страшное и прекрасное было впереди – учащаяся школы № 70 Алёна Осипова с «Балладой о зенитчицах» Рождественского. Трудно было поверить, что читает школьница, а не настоящая актриса. Нет, Алёна не читала, она жила там, маленькая и худенькая, в кителе не по росту, с косой, игриво перекинутой через плечо, может быть, последней девичьей радостью, оставшейся на войне... Глаза девушки полны слёз, в воздухе такое напряжение, что колет в носу, и не замечаешь, как сжимается горло. Я хочу поблагодарить Алёну за потрясающее исполнение, но моё по­красневшее лицо и хлюпающий нос – лучшая награда.

– Мне в сердце запала военная тема... Я 4 года занимаюсь в театральной студии, играла в спектакле «А зори здесь тихие» Женю Камелькову, после этой роли война осталась в душе, поэтому я и пришла на конкурс именно с этим произведением, – объяснила Алёна свой выбор. – А вообще мне просто нравится читать стихотворения. После школы буду поступать в театральный институт.

Наталья Закарян из школы № 25 разрядила атмосферу, махнув шёлковой шалью и унесясь от войны во времена Пушкина, цилиндров, робронов и тюрнюров. Её Татьяна признавалась в любви Онегину как и положено благородной барышне – пылко, но целомудренно.

Никита Виноградов из 28-й школы лихо заломил шляпу, читая есенинское «Мне осталась одна забава», читая небрежно, с надрывными нотками, денди и мажор.

Фатоватого Никиту сменила миленькая панночка Яна Смекаева, которую было бы уместнее назвать Оксаной. Барышня, пощёлкивая красными черевичками, вся извертелась перед невидимым зеркалом, заставляя зал не то что улыбаться, а фыркать от смеха. Совершенно невыносимая красотка! «Лгут люди, я совсем не хороша...» – кокетливо тянула Яна-Оксана, закатывая глаза горе и поправляя украшенные цветами пепельные локоны.

Совсем развеселились жюри и зрители от номера Алёны Савчук и Артёма Клочкова, выступивших со стихотворением Рождественского «О разных точках зрения», – показать филистер­ский взгляд на мир помогла пачка сухариков. Артист настолько голоден или это режиссёрская находка?

– И то, и другое, – засмеялась Марина Алексеевна, руководитель детского театрального коллектива «Фейерверк» ДК «Красный Перекоп», где занимаются Яна, Алёна и Артём. – Когда я обучаю ребят художественному чтению, единственное, что от них требую – искренности в исполнении.

Мария Роузова и Лейла Салимова из центра детского творчества «Витязь» показали целый спектакль, исполнив произведения Лермонтова, Тютчева и Пушкина. Необыкновенные, не от мира сего, ангелы или музы, они сидели спина к спине, чёрное и белое, неразделимые как сама жизнь...

Нашлось среди классики место и модерну – Кристина Баранова и Алексей Чистяков, учащиеся школы № 2, читали стихотворения Веры Полозковой рэпом под гитару.

Артур Барбашов из 94-й школы пришёл на «Охоту» со своим произведением – песней «Так просто взять и полюбить...». Под рваный капризный ритм лилась незамысловатая, но вечная история о том, как парню трудно признаться в своих чувствах и что настоящая любовь – не в пустых высоких словах, а в действиях и... глазах. И пусть песня далека от вершины смыслового и стилистического Олимпа, несомненно, каждый почувствовал, что она написана сердцем.

Тем временем пришло время подводить промежуточные итоги.

– Молодой человек исполнил песню собственного сочинения, может быть, с точки зрения филологии она несовершенна, но как посыл это очень здорово, и я думаю, что Ярославский молодёжный театр и Дворец молодёжи будут поддерживать подобные инициативы, надеюсь, что ребята будут расти в своём творчестве, – высказал точку зрения литератора руководитель молодёжного объединения Союза писателей России Андрей Коврайский. – Также меня порадовал выбор произведений – лейтмотивом звучат отечественная классика и военная тема. Это очень приятно, ведь есть мнения, что современная молодёжь совершенно не интересуется серьёзной литературой, а мы увидели, как звучат действительно хорошие стихотворения. Я хочу верить, что ребята читают классику не по указке педагогов, а по соб­ственному выбору.

– Все собравшиеся здесь дети – одарённые. Кто-то талантлив в том, как он понимает автора, кто-то – непо­средственно в чтении, кто-то – в композиционном решении своего выступления, – высказала «театральное мнение» художественный руководитель ДК «Красный Перекоп», режиссёр, актриса Анастасия Редькина. – Поразило то, как ребята исполняют стихи о войне: не зная её, всех горестей, что выпали на долю их дедов, в свои 12 – 14 лет понимают, что это такое, чувствуют, как это было.

Выбирать среди такого количества «алмазов» «бриллиант» – преступление, но выбор – святая обязанность жюри... На областной конкурс «Годы молодые» отправились пламенеющий болью Станислав Белякин, Алёна Савчук, выступившая соло с «Волжской балладой» Ошанина, и чёрно-белые музы Мария Роузова и Лейла Салимова.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 04.09.2012 Женей заинтересовались Тимур и его команда Неплохо зарядились бодростью и творческой энергией в нынешний День знаний ребята одного из старейших в Ярославской области детских домов – Угличского.
  • 05.07.2012 В кремлёвском полку прибыло Четырнадцать призывников земли Ярославской прямо от музея боевой славы отправились служить в комендантский полк, в батальон почётного караула. &n
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают