воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 декабря 2011

Опера «Дон Жуан» – весёлая драма

Великое творение Моцарта на экране кинотеатра «Родина»

Программа «Великие оперы на экране» продолжает знакомить зрителей с музыкальными театрами мира, и после захватывающей постановки оперы «Риголетто» Сиднейским театром 20 декабря зрители смогут побывать в Королевской опере.

 

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

«Дон Жуаном» Моцарта – одной из высочайших вершин мирового музыкального театра – восхищались Гёте и Бетховен, Вагнер и Чайковский, Стравинский и Гофман.

Свою оперу Моцарт назвал «dramma giocoso» («весёлая драма»), подчеркнув наличие драматического и комедийного начал и создав философ­ское произведение, равное по своему масштабу и глубине творениям Гёте и Шекспира.

Театры по-разному трактуют оперу «Дон Жуан»: одни акцентируют внимание на комических чертах, другие – на трагических, тем самым приближая фигуру главного героя к Гамлету и Фаусту, вызывая его столкновение со сверхъестест­венными силами.

Музыку Моцарта и тексты главного его либреттиста Лоренцо да Понте, основанные на старинной испанской легенде о Дон Жуане, претворила в жизнь режиссёр Франческа Замбелло на сцене Королев­ского оперного театра. В роскошной и ярко оформленной постановке она обращается к разным сторонам оперы, как к трагическим, так и к комическим, и предлагает эффектный конец с языками адского пламени, поглощающего Дон Жуана. Признанная одним из успешных американских оперных режиссёров современности, Франческа Замбелло имеет множество наград в этой области. Ярославские зрители имели возможность оценить её выдающуюся работу в постановке оперы Чайковского «Черевички», которую они смотрели в кинотеатре «Родина».

«Дон Жуан» за всю историю своего существования пережил множество постановок, но всегда критерием его оценки является музыкальное качество исполнения. В Королевской опере на одной сцене встречаются практически все звёздные голоса современности. Достаточно просто перечислить основных исполнителей, начиная с харизматичного бас-баритона Саймона Кинлисайда. Партия героя-обольстителя – одна из лучших работ английского певца и актёра, любимца публики. Его жалуют на всех первых сценах мира. Обаятелен, обладает изумительной вокальной пластикой, отличной дикцией, обострённым чувствованием образа, тонким вкусом – настоящий лидер оперы XXI века.

Одна из самых трагических фигур оперы – донна Анна, её исполнила солистка Лондонского театра «Ковент-Гарден», наша соотечественница, которая начинала свою карьеру в Московском театре «Новая опера», лауреат всероссийских и международных конкурсов Марина Поплав­ская.

В этой постановке «Дон Жуана» состоялся дебют в роли донны Эльвиры американ­ской певицы Джойс Ди Донато – лучшего колоратурного меццо-сопрано наших дней. Имя певицы практически незнакомо в России, хотя она с успехом выступает на самых престижных сценах мира по обе стороны Атлантики.

И, наконец, в партии Церлины – шведское сопрано Миа Перссон, дебют которой на сцене «Ковент-Гарден» состоялся в 2005 году, с тех пор певица широко востребована в разных оперных театрах, имея большой сопрановый репертуар.

В партии Дона Оттавио – популярный мексиканский тенор Рамон Варгас, солист Венской оперы, театра «Ла Скала», лауреат международных конкурсов.

Несмотря на то, что совсем недавно мы имели возможность видеть оперу «Дон Жуан» в прямой трансляции по телевидению, предлагаемая постановка Королевской оперы совсем другая, с другими исполнителями. И мне кажется, искушённая публика, по-настоящему любящая оперное искусство, предпочтёт телевизионному экрану новые возможности цифрового показа спектаклей, специально созданных для кинотеатров.

 

Читайте также
  • 15.11.2012 Опера «Тоска» в кинотеатре «Родина» 20 ноября компания «Невафильм» предоставила эксклюзивный подарок зрителям Ярославля: в цифровом кинотеатре «Родина» демонстрируется
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 04.10.2012 В музее Собинова открыт оперный сезон Мемориальный Дом-музей Леонида Собинова возобновляет работу оперного лектория «Пора нам в оперу скорей…».
  • 11.07.2012 Волковцы приглашены на "Сезон Станиславского"Российский академический театр драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль) приглашён для участия в VIII Международном театральном фестивале «Сезон Станиславского»,
  • 31.05.2012 Дебют «Алеко» на Волковской сцене Недавний ярославский фестиваль «Будущее театральной России» успел уйти в историю, но сыгранный на днях на Волковской сцене Московским молодёжным
  • 23.03.2005 «Дети» умрут сами Несколько депутатов Госдумы посетили во вторник в Большом театре генеральную репетицию скандальной оперы «Дети Розенталя» на либретто писателя Владимира
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают