пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 августа 2007

Нерейтинговые «классики»

нет фото

Это сейчас они – вальяжные, осанистые, в аккуратно примятых ветровках и мягких, по возрасту модных пуловерах. С жёнами и собачками. На фоне почти что родового имения с верандой среди свежей зелени на Николиной Горе или пейзажа типа «море-пальмы» в Баррицце. Мэтры... выжившие... незабытые... отмеченные благородными морщинками и мировым признанием. А лет 40 назад...

автор Татьяна ЗЛОТНИКОВА

 

Лет 40 назад пижонистый кинорежиссёр по имени, от которого сейчас почему-то решительно отказывается, Андрон, по фамилии, которая тогда состояла только из одной части, Кончаловский дебютировал в общем-то весьма компромиссным фильмом. Сейчас он настаивает на том, что для посторонних он – Андрей Сергеевич, а фамилия пишется сначала папина – Михалков, а потом уже мамина.

Тогда экранизация киргизской повести «Первый учитель», этакий прообраз последующих советских – нет, не вестернов, но темпераментных, замешанных на понимании и любви (в том числе и собственных романах с актрисами), трогательных этнических откровений, была не только вынужденной данью «дружбе народов», не просто конъюнктурой, но творческим риском. Надо было доказать на невыигрышном материале свою состоятельность, и «Андрон» это сделал.

Мне понравилось, как честно, даже, может быть, с некоторой бравадой, говорилось в юбилейных программах, подготовленных его собственным продюсерским центром, о том, что Михалков-Кончаловский не снискал голливуд-ского успеха, хоть и имел нежные, дружеские – словом, разные, но достаточно близкие отношения с тамошними звёздами: кого-то снимал, с кем-то... Ну, это уж как водится у нашего «мачо».

Мотив его непризнания и почти что неуспеха в Америке может восприниматься как предмет гордости: слишком сложен для них, слишком профессионален, слишком тонок, слишком духовен. Однако главным было отсутствие истерики и стремления продолжать производить впечатление. Не вприпрыжку за временем, а с ощущением этого времени в себе. Кажется, это называется чувством собственного достоинства.

У режиссёров дебюты тогда происходили в возрасте значительно старшем, чем у писателей, поэтому те же лет 40 назад писатель Василий Аксёнов был не только автором модных «молодёжных» повестей, к тому же поставленных в кино (и телевидение на этой неделе осчастливило нас фильмом «Коллеги», где желающие могли возобновить в памяти тощего и ещё лишённого характерного, уверенного облика английского сыщика В. Ливанова), но уже отчасти и нарушителем спокойствия со своей явно неуспешной у публики журнала «Юность», да и по нынешним временам наив-но-претенциозной «Затоваренной бочкотарой».

Но были, были поползновения, взорвавшиеся хрестоматийным теперь уже, классическим, а не просто диссидентским альманахом «Метрополь», большинство авторов которого, в отличие от самого Аксёнова, продолжали так или иначе в нашей стране писать и печататься. А он – то ли вовремя уехал, то ли впоследствии во-время вернулся. И – в классики, аккурат после преподавания в некоем скромном американском учебном заведении, где русский писатель как таковой не был интересен, а интересны были его реплики-суждения о русской литературе. Где работал он, как принято говорить, носителем языка. И не более того.

Конечно, кому-то из зрителей телепрограмм, показанных (на всякий случай, а то в будний день кто же увидит) в воскресенье, накануне юбилейного для Михалкова-Кончаловского понедельника, много говорили имена готового дать ему постановку великого итальянца Стрелера и его друга, которому он писал поначалу сценарии, великого советского режиссёра Тарковского. Но, в общем, разговоры перед камерой были для достаточно узкого круга, хоть и шли не только по «Культуре», но и по другим, общедоступным каналам.

А вот кино его было мало, за исключением прокрученного по нескольким каналам фильма «Про Асю Клячину...» – как же не показать, если он почти 20 лет пролежал на полке! Хотя хорош фильм по стилистике, по точности и редкой для этого рафинированного режиссёра силе простодушия и в построении кадра, и в свободе обращения с человеческим материалом (там, как известно, кроме молодой Ии Савиной, почти не было профессиональных актеров). Вернее, кино было, но в неудобное, полуночное время, а иногда и просто во фрагментах.

Сподобился Андрей Сергеевич получить на «Культуре» урезанную ретроспективу, где его густой тургеневский быт с жестокими жен-скими страстями знаменитой полячки Тышкевич и начинавшей тогда пружинисто-драматичной Купченко в «Дворянском гнезде» надо было как киноучебник показывать. А вот его удивительный по неуютной усадебной атмосфере и жалостливой ласковости с великим Смоктуновским и другими достойнейшими артистами чеховский «Дядя Ваня» должен был напомнить, что такое мастерство – но не показали. Да и настоящие – не чета нынешним претензиям с однообразными компьютерными спецэффектами – советского времени блокбастеры, «Сибириада» (которую не показали) и особенно сделанный в жанре комсомольско-молодёжной мелодрамы с фантастически женственной и неправильной всем своим поведением и обликом блондинкой Кореневой «Романс о влюблённых» (опять же ночью) могли привлечь к себе внимание новой публики. Едва ли привлекли.

А ведь можно было пустить по разным каналам – по одному давно популярного «Властелина колец» или, не к ночи будь помянут, муторного по сюжету и весьма примитивного по кинематографическим умениям «Молодого Волкодава», которыми эфир и был заполнен, а по другому, но в удобное время – тот самый «Романс...» И замерить рейтинги. Думаю, результат был бы в пользу «старой гвардии».

И с Аксёновым почему-то тоже не случилось: несмотря на то, что многие сериалы крутятся без остановок, ему как автору места в эфире не нашлось. Хотя только недавно в выходные дни нас порадовали далеко не удавшимся «Доктором Живаго», повторяют «Казус Кукоцкого», а уж на дециметровых каналах всё лето только и знают, что вне сюжетной логики крутить отдельные серии прежней «Няни» и других, ей подобных «человечков».

Аксёновская же «Московская сага», при всех её издержках, оказавшаяся далеко не самой безнадёжной ни в актерских решениях, ни в чувстве эпохи лентой, не появилась на телевидении. Зато скучнейшее продолжение «Бандитского Петербурга» с неприкаянным и непотопляемым (взорвался в пущенном с моста в реку грузовике и сидел, вытряхивая воду из ботинка) следователем – Сидихиным шёл аж по три серии за вечер. А как только закончился, словно по команде в реальном Питере арестовали «авторитета», один в один похожего на того, что в скучном сериале был: у обоих нет руки, оба – владельцы портовой собственности... Куда уж до таких совпадений провидцу Аксёнову, сочинившему ещё до распада СССР гениальную антиутопию «Остров Крым», или наигравшемуся с модными тенденциями Михалкову-Кончаловскому, только что снявшему фильм-пародию и фильм-покаяние «Глянец».

Мальчики из хороших семей, нарушавшие общественный порядок, раздражавшие своим видом и речью, своими художественными пристрастиями и общественными взглядами, они для ровесников, для публики были в течение какого-то времени «мальчишами-плохишами». Правда, одного из них не лишали гражданства, а другого при первой же попытке вернуться в страну приняли как родного.

Помните, как следователь в фильме «Берегись автомобиля» сетует на плохое поведение автомобильного вора, у которого такая хорошая мама, поющая про паровоз, летящий вперед? У них тоже были замечательные мамы – благополучная писательница и переводчица Наталья Кончаловская (а уж папа, автор гимна...) – у 70-летнего режиссёра, страдалица-за-ключённая, тоже писательница Евгения Гинзбург – у 75-летнего писателя. И постепенно «плохиши»-шестидесятники стали классиками нового тысячелетия, как всякие классики, вызывающие у публики ощущение понятности и лёгкой скуки. Где уж им до беременной женщины-кошки или малолетних матерей – сюжетов конца недели?

Телевидение вяло отметилось по поводу судеб людей, во времени и пространстве далеко выходящих за наши нынешние рамки. Так что же, привлечь активное внимание «повелителей эфира» можно было только репортажем из лепрозория или борделя? Чтобы уж и до старости – плохиши?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Темная культураВ конце мая рыбинское отделение ярослав-ской сбытовой компании отключило от электроэнергии мышкинское
  • ...Сейчас идет другая драма Кажется, это было совсем недавно. Но уже полтора года прошло с тех пор, как закончился тюзовский конфликт,
  • К нам едут таланты В Ярославле 21 – 29 января пройдет молодежный фестиваль классической музыки «ArsLonga – искусство вечно».